Главная >> 5 >> 3

Праздник дома Семеновых

Единственный в Уфе семейный детский дом отмечает 15-летие


Если в семье одиннадцать детей и точно известно, что большинство из них в малышовом возрасте воровали и попрошайничали, а нынче, годы спустя, являются добросовестными студентами и учениками соседней школы, увлеченными кружковцами, первыми помощниками родителей на приусадебном участке, на даче и дома, то не родится ли мысль о каком-то чуде? И не напрасно. Потому что в самом деле все увиденное в Максимовке, в уютном семейном коттедже Галины и Валерия Семеновых кажется волшебным сном.


Не каждый поверит в бескорыстие двух 26-летних людей, имеющих дипломы об окончании университета и согласившихся заменить родителей не просто чужим детям, а детям обездоленным, ослабленным, озлобленным, лишенным не только любви и ласки, но элементарной заботы, какой должен быть окружен любой ребенок просто потому, что он еще маленький. Между тем, вот уже 15 лет миновало с того дня, когда молодая чета Семеновых рискнула открыть дверь в семейный детский дом для первых четырех ребятишек. Сегодня их счет доброты увеличен вдвое: к трем собственным добавилось восемь приемных, а на днях на общем семейном совете решено взять в приюте еще двух мальчишек. Если попробовать отличить, где тут кровные чада, ничего не получится, потому что все - свои, все любимые, за всех болит родительское сердце.


"Вечерняя Уфа" не один раз писала о семейном детском доме Семеновых, поэтому сегодня расскажем только о юбилейном празднике, который перед Первомаем отметили в честь 15-летия и который прошел так тепло, сердечно и непосредственно, как бывает только в дружном сообществе братьев и сестер. И хотя собралось немало взрослых гостей, детвора младшего и среднего возраста, почти не стесняясь, выступила с замечательным концертом. Третьеклассницы Лида, Юля и Алена, которые занимаются музыкой, сыграли незамысловатые пьески, потом вместе с более старшими ребятами продемонстрировали мастерство хористов, исполнив вместе с бабушкой Юлией Ивановной, мамой мамы Гали, песенку с очень подходящими к их общему празднику словами: "Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети".


Увы, еще как бывает. В данном случае повезло. Потому что, как справедливо заметила взволнованная торжественным событием Галина Антоновна, их поддержали администрации города и района и Детский фонд РБ, причем не формально, а от всей души. И это было наглядно заметно даже по тому, как радостно встречали принарядившиеся дети приехавших к ним на праздник своих добрых и давних знакомых - председателя Детского фонда РБ Нину Федянину, которая стояла у истоков создания этого дома, главного специалиста Минобразования РБ Любовь Еремееву, которая курирует такие дома, заведующую Калининским районным отделом образования Нурзиду Исмагилову, в чьем ведении как раз и находится семейный детский дом, депутата Курултая РБ, директора акционерного общества "Радуга" Алексея Щербацкого, который частенько балует детей разными вкусностями, инспекторов по опеке района Елену Асланскую и ГУНО - Динару Адиуллину и других.


Все приехали с богатыми подарками, но и ребята в долгу не остались: каждому протянули самодельный золотистый цветок - своими руками сплели из соломки. Они вообще умеют многое: занимаются в школьной изостудии - стена в зале украшена их рисунками, мальчики посещают клуб юных моряков, все с удовольствием ходят в воскресную украинскую школу, стали лауреатами Международного конкурса по украинскому языку и съездили в "Артек". И тут же весело спели украинские песни, а Алена с Мишей разыграли целую музыкальную сценку, да такую смешную, что гости просто покатывались со смеху. Мама Галя потом позвала взрослых к столу и рассказала, что Миша до двух часов ночи помогал ей готовить салаты. А дети побежали по лестнице - их угощения ждали на втором этаже. Просто всем вместе при таком наплыве гостей не разместиться: комнат в доме много, в светлых спаленках - по две кровати, но большая площадь только в зале. Там обычно на семейных праздниках собираются все вместе: приезжают бабушки с дедушками - родители Галины Антоновны и Валерия Вениаминовича, тетя Любовь Антоновна, становится шумно, весело, в Новый год младшие дети ни за что не хотели ложиться спать - так им было хорошо рядом со взрослыми.


Семейный детский дом Семеновых в Уфе - единственный. А всего в Башкортостане их три. Конечно, мало. Но ведь это титанический каждодневный труд: всех накормить, одеть, обуть, проследить, как уроки, как настроение. А если вспомнить, что детишки поначалу были трудные... Это теперь директор 53-й школы Салават Сафарович Ибрагимов, его заместитель по воспитательной работе Дина Фаиловна Гареева и классный руководитель 8-го класса, где учатся Миша и Андрей, Александра Михайловна Колесникова наперебой хвалят детей Семеновых: "С ними никаких проблем, без них ни одно мероприятие не обходится". Но это теперь, когда приложено столько старания, нервов и терпения мамой и папой. А тогда... Оля до 5 лет вообще не разговаривала, нынче, в свои 20, имеет профессии повара, художника, да еще учится на мастера строительных работ и мечтает пойти по стопам приемных родителей - воспитывать детей, оставшихся без родных. Алексей, который отставал в развитии, стал взрослым, читает книги, работает на заводе, хотя и имеет инвалидность. Но вообще и мама, и папа не очень любят распространяться о печальном прошлом своей детворы. Охотнее похвалятся, что Алексей-второй окончил школу с серебряной медалью и учится в нефтяном университете, а Надя - на филфаке Московского пединститута. Расскажут, что Сергей после 9-го класса поступил в колледж, любит иностранные языки и хочет стать дипломатом, что Жанна вышла замуж, родила сына, и им удалось выхлопотать в Стерлитамаке положенное ей жилье.


О детях старшие Семеновы позаботятся в первую очередь - тут Валерий Вениаминович, будучи юристом по профессии, применит знание законов. А вот свои проблемы могут если и не забыть, то оставить на потом. Иначе как объяснить, что в коттедже, который, естественно, на балансе района (как и сами Семеновы в штате районного отдела образования), все дети прописаны, а родители - нет? Они как были когда-то в домовых книгах родительских квартир, так там и значатся. Наверняка этот казус не известен главе Калининской администрации Герману Васильевичу Мартынову - будучи немного знакома с этим неравнодушным человеком, болеющим за благополучие калининцев, уверена, что он поспешил бы исправить бюрократическую несправедливость по отношению к людям, которых и район, и город, и республика, и Российская Федерация ценят за их благородный труд, доброту и терпение. Недаром Галина Антоновна награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, а Валерий Вениаминович имеет знак отличника образования, орден Детского фонда России "За дела милосердия", вместе с председателем Детского фонда РФ Альбертом Лихановым удостоен премии Президента Владимира Путина в области образования за 2003 год.