"Восход", лучами доброты согретый
16 мая 1932 года в Ишимбае ударил фонтан нефти, а 6 июня того же года вышел первый номер газеты "Башкирская вышка", которая стала прародительницей сначала
"Ишимбайского нефтяника", позже, в 1965 году, - "Восхода".
Профессия журналиста многим кажется заманчивой, как бы сродни науке или искусству.
Но если, к примеру, театр создает иллюзию действительности, то газета всегда отражает реальную жизнь и при этом стремится иметь собственное лицо, быть значимой.
Ишимбайскому "Восходу", отмечающему свое 40-летие, соответствует предназначение, избранное самим коллективом и отраженное в эпиграфе: "Согрей лучами доброты".
- Газетчик - это дипломат, посредник между властью и гражданами, - говорит главный редактор "Восхода" Елена Коннова. - У журналиста особая жизнь, которая ежедневно проходит как бы между молотом и наковальней.
И эту специфичность можно заметить, просматривая подшивки газеты. В одном номере рассказывается, к примеру, о положительных фактах по благоустройству города, цифры говорят в пользу перемен к лучшему. А в другом выпуске читатель с возмущением сообщает о том, что межквартальные дороги разбиты, двор, где он живет, - большая свалка. Мол, безобразие, примите меры! Корреспондент "районки", который большинству читателей известен в лицо, начинает реагировать на сигнал снизу. Расследуя создавшуюся ситуацию, старается разобраться в ней и правильно расставить акценты. И так по любому вопросу.
Через несколько поколений в газете прошла тема нефти, и каждое событие находило в ней отзвук. Человек труда в промышленности и на селе, воспитание молодежи, вопросы нравственности - все эти темы делали и делают газету интересной. Основательность, объективность - главное, что отличает "Восход", делает его любимым читателями.
Не обходит газета и острые моменты в жизни города и района, есть на ее страницах и свой "Факультет любителей сатиры и юмора"...
Бывая в Ишимбае, обязательно стараюсь зайти к своим коллегам-восходовцам. Здесь сложилась хорошая творческая команда, которая не боится нестандартных решений и ошибок, верит в себя и свои силы, находится в постоянном поиске не только актуальных тем, но и средств на свое существование. А от повседневной рутины спасают коллектив "семейные" праздники, поездки на природу и даже совместное восхождение на вершину местного шихана, ставшего символом "Восхода". Дирижером же взаимоотношений, на которого проецируются все успехи и неудачи редакции, является редактор Елена Петровна Коннова, чей личный юбилей совпал в эти дни с юбилеем газеты. Поздравляем!