Война
... В 1943 году он воевал на Северном Кавказе. Был разведчиком оперативно-разведывательного отряда штаба 56-й армии. Командовал отрядом майор Перминов, а ротой, в которой служил Василий Слепцов, — капитан Островерхое. В отряде кроме автоматчиков были пулеметчики, взводпротивотанковых ружей и даже три противотанковые пушки. Отряд считался сильной боевой частью, поэтому командующий 56-й армией А. А. Гречко ставил перед ним не только разведывательные, но и оперативные задачи. К примеру, прорваться в тыл противника и посеять панику, бить и преследовать его. Конечно, задача была не из легких.
На рассвете теплого сентябрьского дня в районе кубанской станицы Нижне-Баканской отряд разведчиков разгромил оборонявшегося противника и вышел к высоте у станицы Верхне-Баканской. Василий Слепцов и еще несколько бойцов были назначены в дозор. Дорога дозора пролегала через лес. Там и наткнулись на фашистов. Завязался короткий бой, и в этом бою удалось уничтожить часовых. Остальные скрылись в лесу.
Капитан Островерхое, приняв доклад разведчиков, принял решение атаковать. Атаковали с двух сторон, и вскоре оккупанты, ошеломленные быстротой и натиском наших солдат, были почти все уничтожены. А те, что остались, стали один за другим поднимать руки и сдаваться в плен. Их собирали на опушке, и вскоре Слепцов нашел «своего» пленного. Молодой фашист как из-под земли вырос перед ним. «Не убивай! .. Я поляк! Поляк! » - побелевшими от ужаса, трясущимися губами выговаривал он. Вскоре выяснилось, что зовут поляка Станислав Поволоцкий. Он разделил судьбу остальных пленных... И на этом первую часть рассказа можно закончить.
***
Юность
- Сделаем маленькое отступление. Еще до войны познакомился Василий Слепцов с девушкой Машей. Была у Марии подружка, веселая красавица Дуся. И фамилия Дусина вполне соответствовала ее нраву — Легонькая. Компанией они ходили в сельский клуб, и там играли в оркестре, Вася на мандолине, Дуся на гитаре. Когда началась война и Василий в августе 41-го ушел на фронт, следы Евдокии затерялись. А с Машей он переписывался всю войну. Девушка ждала его, он ждал ее писем... Тем и жили. Ну а когда война осталась позади и Василий вернулся, сыграли они с Марией Ивановной свадьбу. О Дусе много лет ничего не знали, хоть и вспоминали подругу юности часто.
Знали только, что она каким-то образом оказалась в Польше.
***
Встреча с юностью
Писать в Польшу тогда не имело никакого смысла. Отношения между странами были напряженными, и писать туда значило одно: навлечешь на свою семью неприятности.
Прошло более тридцати лет, и однажды супруги Слепцовы праздновали семейный праздник — день рождения родственницы. Там и встретился им молодой человек Анатолий, который вдруг вспомнил о своей тете Евдокии, давно живущей в Польше. «А не Легонькая ли она? » — со смехом спросил Василий Андреевич. «Да... Легонькая», — вдруг растерялся Анатолий. В общем, через несколько дней Слепцов уже выяснил, как можно написать ей в Польшу. Завязалась переписка. И вскоре Евдокия написала, что замужем за поляком по фамилии... Поволоцкий! Воспоминание вдруг вернуло Василия Андреевича на ту кубанскую полянку к молодому испуганному поляку.
А вскоре супруги Слепцовы приехали в Польшу к подружке своей юности. И, увидев Евдокию Яковлевну, вдруг поняли, как изменила их жизнь... Перед ними была вовсе не та молоденькая и смешливая Дуся — перед ними стояла красивая моложавая дама. Супруг был под стать Евдокии — серьезный пан, неплохо владеющий несколькими европейскими языками, в том числе и русским. За красиво убранным столом опять не обошлось без слез: все расчувствовались, стали вспоминать молодость, войну... И Василий Андреевич рассказал о том самом эпизоде, когда и он столкнулся с поляком на узкой военной и горячей тропинке. Пан Поволоцкий, вначале слушавший рассказ, поддакивая и кивая головой, вдруг осекся на полуслове. «Василий! Уважаемый Василий Андреевич! Это же я! Это я тот поляк Станислав... » Вот в тот самый миг рухнули все барьеры между двумя ветеранами Второй мировой. Они плакали, вспоминали проклятую войну, лишившую их юности, рассказывали, глотая слезы, о той жизни, что наступила после...
За те дни, что пробыли супруги Слепцовы в Польше, Поволоцкие ни минуты не давали им продыху. Они обошли все музеи, театры Лодзи, побывали у памятника советским солдатам, сложившим свои головы на поле брани в этом старинном польском городе. И говорили, говорили, говорили!.. Пан Станислав рассказывал, что его послевоенная жизнь проходила в Советском Союзе. Сначала лагерь, где пленный Поволоцкий провел несколько лет. А потом работа в польском представительстве в Москве. Там же он познакомился с Евдокией и женился на ней. Увез в Варшаву, а потом в родную Лодзь, где долгое время работал журналистом и впоследствии — директором единственной в Польше киностудии. Супруга его, Евдокия Легонькая-Поволоцка, преподавала русский язык в медицинской академии Лодзи...
«Что бы со мной было, где покоилось бы мое тело и где бы была моя душа, если бы не встретил я тогда тебя, мой дорогой русский брат? Кто бы занял мое место в этой жизни?.. »
Вот такая история из жизни. Сейчас Василий Андреевич Слепцов живет в Ставрополе. Эту свою военную историю он прислал к нам редакцию.
***
История эта вполне укладывается в три слова: не может быть! Но людские судьбы иногда складываются так, что опровергают это. Наш читатель Василий Андреевич Слепцов, ветеран Великой Отечественной, майор в отставке, рассказал об одном военном эпизоде, непостижимым образом вторгшимся в его послевоенную жизнь.
фото: Василий Слепцов в 1943 году; Встреча: М. И. Слепцова, С. Поволоцкий, Е. Я. Легонькая.