или Как победить кризис духовности и профессионализма на телепространстве и вне его
Сегодня телевидение - один из самых главных факторов формирования культуры Азербайджана.
Телемир нашей культуры - главное смотровое окно, этакая обзорная площадка азербайджанской культуры. Телевидение благодаря своей массовости и доступности оказывает огромное влияние на развитие духовности, нравственности - это общепризнанный факт. Думаю, что главный неприятель культуры, вериги, которые тормозят ее развитие, - проблема тотального бескультурья. Сейчас на азербайджанском телевидении появилась новая волна, этакое модное поветрие, характерная для всех стран СНГ - слепое, без учета азербайджанских особенностей, копирование западных и российских идей и программ. Посмотрите, за примерами далеко ходить не надо - то, что характерно для российских программ, характерно и для нас. Разумеется, там уровень технической оснащенности, профессиональной подкованности журналистов гораздо выше, и как раз на их фоне глубже видны отечественные недостатки.
ЗАБВЕНИЕ ТРАДИЦИЙ РОЖДАЕТ БЕСКУЛЬТУРЬЕ
Главнейшим из них я считаю отход от национальных традиций на телевидении. Вот вам два факта, два момента, характеризующих культурный кризис на нашем телевидении. Первый - вспомните, как мы с вами встречали Новый, 2005 год? Новый год издревле - семейный праздник, его встречают дома, в кругу родных. Помню, в начале 80-х я часто бывал в социалистических странах Европы на отборе фильмов как глава советской делегации. И среди всех венгерских, польских, югославских, болгарских фильмов, картин из ГДР самое приятное впечатление произвел чехословацкий фильм о Новом годе с запоминающимся названием "Как вырвать зуб у кита". Он пропагандировал семейные устои, домашние традиции Нового года. А что мы видели по отечественным телеканалам? За десять дней до Нового года главная тема - где, в каком ресторане лучше всего встретить 2005-й год! Какие-то свежевылупленные "стары", одни и те же лица приглашали то туда, то сюда, гарантируя незабываемое зрелище. Но, господа, не забыли ли вы в погоне за деньгами, что Азербайджан - это страна традиций? Здесь есть культ семьи, здесь почитают старших, здесь любят свой дом, детей. Но реклама усердно предлагает взамен - будут тебе все тридцать три удовольствия, только уходи из дома и плати! На деле же предлагают и вживую, и по телевидению серые, скучные передачи, с приевшимися лицами, которых никто не похвалит. Второй момент - Новруз байрамы. Припоминаю, что в начале 90-х Новруз восхваляли, а Новый год хулили. Хотя оба эти праздника хороши - один напоминает о национальных традициях, другой - о мировых, интеграционных. Хочу рассказать по свежим следам об увиденном 20 марта по телевизору. Это день весеннего равноденствия, прихода весны, день, который равен ночи. Короче, день необычный, нерядовой, и программа должна была быть соответствующей. 16.25. Переключаю телевизор с одного канала на другой. Надеюсь - может, кто-то поздравит, скажет добрые слова о Новрузе, о его национальной, духовной традиции. Но каналы показывают мультики, страшные боевики, зарубежные клипы. Да, вечером появились передачи про Новруз, но откровенно неудачные - их авторы просто скопировали прошлые годы, не стали искать новые формы подачи праздника, не смогли отойти от закостенелых параметров ТВ. Считаю, что такие серьезные детали телевещания показывают его безразличие к истинным азербайджанским культурным традициям, если не полное незнание в результате забвения.
МЕЙХАНА "А-ЛЯ СЕРЕГА", ИЛИ РЕЦЕПТ ПРОТИВ УЛЬТИМАТУМОВ
Недавно во Дворце имени Гейдара Алиева должен был состояться концерт группы "Серега", называюшийся "Черный бумер". Концерт, правда, не состоялся, но все же... Эта и другие подобные песни лидируют в "Золотом граммофоне", равно, как и наши мейханисты, рэперы всех мастей сейчас на коне. Не случайно символично, что и на азербайджанской эстраде есть своя "черная яма" - Гарачухурлы, герой клипов. Хочется спросить - что за черная рука орудует в эстрадном мире? Кому нужно оболванивать вкусы молодежи и не только? Все эти черные бумеры, рэпы, принимаемые на "ура", с маниакальным ажиотажем - кому они нужны? Это делается теми, у кого в руках финансы, которые служат для извращения вкусов. Ведь настоящее прекрасное искусство вызывает интерес к справедливости, демократии, истине. А это никому не нужно. Что мы получаем взамен с экранов? Высосанные из пальца склоки мнимых звезд за передел тойханского, свадебного пространства. Все эти пафосные ультиматумы имеют лишь один мотив и одну причину - отобрать клиентов друг у друга! Много вопросов возникает к Министерству культуры. Оно имеет немало недостатков, и один из них - слабое противодействие потоку бескультурья на эстраде и ТВ. Но еще больше в этом виновны руководители телеканалов. Недалек тот день, когда они должны сесть за "стол совести", подписать совместный меморандум и сказать: "Не поете нормально? Не пойте! А мы вас накажем, просто не пустим в эфир!" И все, как по мановению волшебной палочки, все встанет на свои места, и ни ультиматумов не будет больше, ни склок.
С НАШИМ РЫЛОМ ДА НА ЕВРОВИДИЙНЫЙ РЯД
Много разговоров происходит на тему, почему азербайджанские эстрадные исполнители не участвуют в "Евровидении"? Но ни один канал не удосужился обьяснить это. Один было взял у меня интервью, но изрезал его и так кусками, безымянно дал между зрительскими отзывами (вот еще один пример "профессионализма" кадров на ТВ, подтверждающий, что бездуховность рождает непрофессионализм). Многие доморощенные "звезды" на каждом углу говорят: "Только отправьте нас на "Евровидение", мы там покажем!" Но "Евровидение" - чисто телевизионный грандиозный проект. Он требует больших затрат, а у нас к этому не привыкли, нашим подавай все на блюдечке с голубой каемочкой. Давайте не будем кривить душой! Вспомним Крылова: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь!" Рано еще азербайджанским "звездам" на европейскую музыкальную арену, рано! Ведь настоящей эстрады в стране пока нет, она еще формируется. Сегодня для этого делается немало - проводятся конкурсы молодых исполнителей "Азеристар", "Ени улдуз" и другие. Но там тоже все поставлено на конвейер, отбор проводится недостаточно требовательно, непрофессионально. К тому же проводить такие конкурсы надо 1-2 раза в год, а не подряд, друг за другом. Подобные конкурсы проходят во всем мире. Но в Европе понимают - это шоу. Там не стараются сфальсифицировать результат звонками, покупая их для своих пассий. Да, мы должны стремиться к Европе, но не должны просто копировать ее. Давайте сделаем по справедливости - проведем два альтернативных отбора. Один - профессиональное жюри, настоящие знатоки, другой - звонки телезрителей, которые покупают спонсоры.
ТУРЕЦКИЙ КРЕН АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ПОПСЫ
В нашей музыкальной культуре есть еще одна проблема, которую невозможно не затронуть - исполнение турецких песен. Они прямо-таки довлеют в репертуаре молодых звезд. Несомненно, турецкая эстрада занимает лидирующие позиции в мире по лиризму и внутреннему драматизму. У турецких звезд нашим надо поучиться культуре сценической одежды, артистичности, требовательности к себе, самокритичности. Но при всем этом не надо забывать, что слепое подражание еще больше обезличивает азербайджанскую эстраду. Те наши певцы и певицы, которые во всеуслышание заявляют о своих громких успехах на международной арене, вызывают лишь саркастический смех. Ведь не секрет, что все эти горе-"звезды" выступают в Европе лишь перед представителями нашей диаспоры или в небольших клубах. Пусть покажут себя в Турции! Может, тогда нам не придется краснеть, когда у турецких певцов и певиц спрашивают, каких азербайджанских исполнителей вы знаете, а они многозначительно молчат...
ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА?
Другой вопрос относительно музыки и ТВ - появление музыкальных программ, которые ведут певцы. Они появляются, как грибы после дождя, и, кроме саморекламы, ничему не служат. И самое главное - уровень языковой культуры их так низок, что просто диву даешься, как это терпят простые зрители - интеллигенты, деятели культуры. Новым теледеятелям не хватает самокритичности, а критику извне они не приемлют. Я еще не видел ни одного телеведущего или деятеля ТВ, который бы хоть для проформы сказал: "Да, у нас есть недостатки, мы с ними боремся". Нет, тишь, гладь и Божья благодать! Все сводится к одному - мы всеми любимы, нас везде любят! Передачи становятся приватизированными певцами, об этом свидетельствуют и словарные обороты: "Я пригласил", "Моя передача"... Очевидно, поэтому эти деятели ТВ так боятся появления в печати профессионального анализа их действий, их работы. Он должен быть еженедельным. В газете "Неделя" в течение года шла моя рубрика "Записки с острова Телеробинзона", читательский интерес к ней был очень высок. Подобная же рубрика - "Телезодиак" - печаталась и в одной из азербайджанских газет (имеется в виду азербайджаноязычная газета - ред.), но руководителям каналов это не понравилось, и против воли даже самой газеты рубрику прикрыли. Недавно сделал предложение одной газете, но за месяц ответа от нее так и не поступило - боятся поссориться с ТВ. Получается, лучше делать вид, что все хорошо, прекрасная маркиза? Проблем нет абсолютно? И так, замалчивая проблемы, мы собираемся развивать азербайджанское телевидение? Если да, то развития не будет никогда! Вот что очень беспокоит - нету, нету у азербайджанских телеканалов этакого горения за свою работу. Больше 15 лет общество "Знание" награждает медалями имени Юсифа Мамедалиева деятелей просвещения, культуры и информации. На днях мы проведем пресс-конференцию о преобразовании общества в Азербайджанский центр просвещения и культуры "Билик" (он уже зарегистрирован в Минюсте). Хочется напрямую спросить у руководителей Государственного телевидения - почему информация о медалистах игнорируется? Или есть особая заинтересованность в регрессе просвещения? Анатомия подобных руководителей показывает их корыстный подход к своим нравственным обязанностям перед зрителями.
ВЫБОРЫ ГЕНДИРЕКТОРА ОТВ - ЗАЙЧИК-ХУЛИГАНЧИК В МАНТИИ И С ЧЕМОДАНОМ КУПЮР ИЛИ ТЕЛЕВИЗИОНЩИК-ПРОФЕССИОНАЛ?
Выборы генерального директора общественного телевидения (ОТВ) - перепутье. Как в сказке - пришли к избушке, а нам говорят - пойдите туда, не знаем, куда, принесите то, не знаем, что. От этих выборов зависит, пойдем ли мы по европейскому, профессиональному пути развития ОТВ или выберем зайчика-хулиганчика в мантии и с чемоданом, полным зарубежных купюр? Или все же привлечем к этому непростому делу настоящего специалиста с огромным стажем? У нас давно уже есть плачевный опыт назначения на должности руководителей ТВ ректоров, профессоров, неудачных администраторов, директоров балаганов. При этом они еще приходят хоть на готовое, вливаются в какую-то команду. ОТВ же не имеет пока ничего - ни здания, ни аппаратуры, ни коллектива. Есть прекрасная азербайджанская пословица, в переводе она звучит так: "Думали, что ветер принес запах кябаба, а там клеймили осла!". Вот и сейчас, откуда ни возьмись, многие загорелись желанием стать гендиректором общественного ТВ. Есть два варианта избежать всяческих кривотолков: Избирательный совет по национальному вещанию объявляет конкурс на замещение вакансии гендиректора (кстати, конкурс уже объявлен - ред.). Причем кандидат должен отвечать определенным требованиям - быть профессионалом, иметь большой стаж работы, авторитет в телемире. Второй вариант - как в Турции. Там нет ОТВ, зато есть Гостелевидение, директор которого, как в ОТВ, избирается на 4 года. Выборы происходят так - структура наподобие нашего Нацсовета по ТВ дает кандидатуры нескольких претендентов на рассмотрение премьеру, а тот передает их на утверждение президенту. Самое главное - кандидат должен иметь не меньше 15 лет стажа работы на телевидении. Это не так, как у нас - несколько лет поработал на ТВ, и ты спец! Годик-другой был ведущим - профи! Думаю, если сегодня были бы живы народный артист Мехти Мамедов и выдающийся ученый Худу Мамедов, они были бы главными претендентами на пост гендиректора ОТВ как лучшие ведущие телепрограмм. Но у них хватило бы гражданской смелости самим отказаться от этого, ведь это были личности с большой буквы. Общественное телевидение надо строить основательно, по кирпичику и на века. И делать это должен опытный архитектор с телевизионным уклоном, профессионал, лучше, чем кто-либо, понимающий значимость ОТВ, его роль в обществе. Хочется надеяться, что и госструктуры, и руководство страны хорошо понимают это.