Объявлен конкурс на соискание областной премии за достижения в области культуры. По сравнению с прошлыми годами появились некоторые новшества в этом конкурсе.
Если раньше существовало три премии - первая, вторая и третья, то теперь за достижения в любой сфере искусства, будь то театр, живопись, литература, архитектура, музейное дело, дизайн, будет присуждаться одна премия - 30 тысяч рублей. Всего таких премий будет 13 в разных номинациях.
ОРГАНИЗАТОРЫ конкурса назвали введение лишь одного денежного приза совершенствованием системы премирования. Мол, те, кто станут лауреатами областной премии второй или третьей степени, могут обидеться: как-то не совсем солидно быть вторым или третьим. Лучше одна, но большая премия, чем три, но маленькие.
Однако многие деятели культуры, для кого, собственно, конкурс и организуется, считают по-другому. Правильно, размер премий надо было увеличить, но зачем делать только одну. Пусть бы три, как раньше, и все более солидные. Сотрудники учреждений культуры и так у нас не избалованы денежными вознаграждениями. Что плохого получить вторую или третью премию. Очевидцы вспоминают, что когда Семен Работников получил премию за достижения в литературе, став третьим после Валерия Замыслова и Константина Кравцова, то не чувствовал себя обиженным, а, напротив, был очень рад. И приехал на получение премии с чадами и домочадцами, это событие стало большим семейным праздником.
Писатели и поэты весьма удивлены тем, что литературная премия одна. Как можно сравнивать роман, поэму и пьесу.
А судьи кто? Люди в комиссии, конечно, все уважаемые, компетентные, но почему в ее составе нет представителей творческих союзов. Некоторые члены комиссии входят в творческие объединения, к примеру, в Союз журналистов, театральных деятелей, Союз архитекторов, но они делегированы не союзами, а сами по себе, как люди с именем. Неплохо было бы и посоветоваться с представителями творческих союзов еще при разработке условий творческого состязания.
Молодые писатели в недоумении: мол, где уж нам тягаться с уже известными и маститыми. "Премия-то всего одна, теперь совсем будет не пробиться, - вздохнул небесталанный автор, пока без имени. - Дадут все своим да нашим".
Тем не менее решивших подать документы на конкурс не так уж мало, сейчас подано около 80 заявок. Итоги будут подводиться в июне.