Между организаторами праздника пробежала черная кошка
В минувшие семь дней поводов для волнения у калининградцев хватало. Чего стоит только то, что для получения литовской визы теперь требуется предварительно обзавестись медицинской страховкой. Еще в понедельник казалось, что это событие станет гвоздем уходящей недели. Ведь транзит через Литву для жителей янтарного края - тема, пожалуй, самая актуальная. В четверг, правда,' выяснилось, что есть темы не менее актуальные. Тут и расширение областной думы с 32 до 40 депутатов (за счет налогоплательщиков, разумеется), и покушение на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. А под занавес разгорелся конфликт между организаторами празднования 750-летия Кенигсберга-Калининграда.
Про транзит
С ним, к счастью, все обошлось. Хотя и есть у дипломатов и граждан некоторые вопросы, но, как говорится, все решаемо. К тому же, если вы собрались поездом в Москву не с транзитным документом, а с визой, то до 1 апреля литовские пограничники (если верить послу страны-соседки в Москве) посмотрят на отсутствие мед-полиса сквозь пальцы.
Да, собственно, не те это суммы, чтобы так много о них говорить. Как рассказали "Каскаду" в страховой компании "Согласие", годовая медицинская страховка для поездок по всему миру, исключая страны Шенгена, обходится в 65 долларов, если же вам требуется еще и Шенген, то полис будет стоить 65 евро. Самая дешевая страховка на срок от 1 до 3 дней предлагается там за 3 евро. Что касается собственно Литвы, то застраховаться, скажем, на год можно за 48 евро.
Понятно, что для бабушек и дедушек эта сумма почти астрономическая. Но они ведь Литву каждый день не посещают. И если им к внукам в Украину раз в год требуется съездить, то можно вполне уложиться в 100-200 рублей. Годовые страховки, по всей видимости, потребуются деловым людям, перегонщикам и так называемым приграничным торговцам водкой, сигаретами и бензином. Но тут уж вопросов возникать не должно. Бизнес есть бизнес.
Правда, литовской стороне можно было бы не усложнять так жизнь калининградцам. Полис достаточно проверить на границе, а визу выдавать и без него, как, например, делают поляки.
Про депутатов
Изрядно порадовали калининградские депутаты. Точнее, самая многочисленная фракция в облдуме - "Единая Россия". И так они старались увеличить количество себя любимых в региональном парламенте, и этак. Не получалось. В предпоследний раз не хватило всего одного голоса. Но "медведи", они упрямые, словно и не косолапые вовсе, а пресловутые бараны из присказки про новые ворота. И дожали ведь думу! В минувший четверг при пяти голосах против и одном воздержавшемся законодатели расширили депутатский корпус с 32 до 40 человек.
Увеличить число нардепов на восемь голосующих единиц - дело непростое. Одних дополнительных кресел придется установить два ряда. Только вот вопрос, за счет чего это делать. Можно, например, расширить президиум. Там и так сейчас четверо -спикер и три заместителя. А будет 12 человек. Можно по шесть в два ряда разместиться. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Чего там, все же свои.
Есть, впрочем, более комфортный для депутатов вариант - расшириться за счет "галерки", где сейчас расположены места для прессы. Зачем в думе журналисты? Уже, видимо, не нужны. В крайнем случае, их можно разместить в соседнем помещении. Там сейчас находится, пардон за подробность, дамский туалет. Журналисты же носят ярлык главных террористов еще со времени событий на Дубровке. Так что в сортире им, видимо, самое место. Там же их можно и мочить, как, собственно, и грозил поступать с террористами верховный главнокомандующий В.Путин. Ну, а "медведям" как самым верным путинцам сам бог велел следовать его заветам.
Про юбилей
А вот здесь все как раз не так просто. Дело в том, что между автором одной из концепций праздника Геннадием Данишевским и руководителем юбилейного межрегионального пресс-центра Ольгой Драмарецкой пробежала черная кошка.
Из разговора с Данишевским выяснилось следующее. Господина Данишевского, по его собственным словам, попросту кинули. Концепцию он разработал, а денег за нее не получил. Пообещали, что он будет режиссировать ту часть программы, которая развернется на острове Канта, где планировалось провести международный музыкальный фестиваль стран Балтии, а также марш-парад оркестров из 9 стран. А теперь поставили в известность, что в его услугах больше не нуждаются.
Что же будет теперь с юбилеем? По мнению Данишевского, ничего хорошего. Вместо достойного юбилейного шоу проведут некий семейный праздник.
За комментариями пришлось обращаться к "обидчикам" - вице-мэру Калининграда Татьяне Морозовой и руководителю межрегионального пресс-центра (МПЦ) Ольге Драмарецкой. Правда, для начала - небольшой экскурс в недавнее прошлое. Геннадий Данишевский действительно написал концепцию праздника, которую и представил на скандальном заседании праздничного оргкомитета, возглавляемого министром экономического развития и торговли Германом Грефом. Тогда, по словам Драмарецкой, концепцию Данишевского раскритиковали в пух и прах, мол, там не было ни идеологии, ни сметы, словом, сложно было понять, что же собственно будет в праздничные дни.
В итоге оргкомитет дал поручение мэрии провести тендер и найти подрядчика, который и концепцию напишет, и под эту концепцию организует праздник. Конкурс прошел в сентябре, и выиграл его МПЦ вместе с Драмарецкой. Главным условием участия в конкурсе было наличие концепции. По словам Ольги Владимировны, МПЦ написал свою концепцию, а о существовании Данишевского она сама узнала только тогда, когда он ей позвонил и предложил поучаствовать в подготовке двух названных выше мероприятий.
- Разумеется, ему никто не отказал, ведь Данишевский хорошо известен в Калининграде. В свое время он провел несколько праздников на "острове", - продолжила Татьяна Морозова. - А во вторник в мэрии состоялось организационное совещание, где мы постарались выяснить, какие конкретно мероприятия пройдут в ходе праздника.
Что касается фестиваля на "острове", то с ним все сложно. Пока не известно, будет ли в ходе юбилея так называемая ВИП-программа с участием президентов, и если будет, то в какой из трех дней. В такой ситуации приглашать иностранные коллективы просто невозможно.
Они-то должны точно знать день выступления. Поэтому решено ограничиться представлением калининградских коллективов.
А вот с марш-парадом все вышло иначе. Как рассказала Ольга Драмарецкая, Данишевский представил смету, в которой на это мероприятие предусматривается 5 миллионов рублей.При этом не известно, что же за 9 духовых оркестров будут принимать в нем участие.
- Геннадий Эммануилович на мой вопрос вообще ответил в том духе, что будут деньги, будут и коллективы, - поделилась Драмарецкая.
К тому же МПЦ предложил провести то же мероприятие за сумму в 2 раза меньшую. Правда, Данишевский уверен, что на эти деньги ничего не сделаешь. Людей нужно кормить, им нужно где-то жить, как-то передвигаться по городу, да и дорога до Калининграда тоже стоит денег, не обойтись и без гонорара за выступление. Так что в названную сумму никак не уложиться.
Впрочем, эти аргументы МПЦ и мэрию не убедили. Видимо, потому, что на все праздничные мероприятия выделен 41 миллион рублей, а только два экшена Данишевского обойдутся по смете в 12 миллионов.
- Многие относятся к юбилею как к предвыборной кампании, на которой можно заработать много денег. Но это же неправильно, - убеждена Драмарецкая.
Тем более что денег выделено немного, и праздник придется организовывать по средствам. Ольга Владимировна настаивает на том, что никакого конфликта между ней и Данишевским нет, и никто его не кидал. Просто он сделал предложение, а его не приняли.
Все было бы хорошо, если бы не одно "но". Тщательно проштудировав обе концепции, и ту, что разработал МПЦ, и ту, что написал Данишевский, удалось обнаружить абзацы, полностью списанные с концепции Данишевского. А это не что иное, как плагиат, то есть интеллектуальное воровство. Собственно говоря, любой суд, если туда решит обратиться Данишевский, признает его правоту.Нужна ли Калининграду слава города, организаторами праздника в котором являются интеллектуальные воры? Задумывалась ли об этом госпожа Драмарецкая, которая на сегодняшний день все/нити праздника, а самое главное, его финансы, держит в своих руках?
В концепциях Данишевского и Драмарецкой мероприятие под одним и тем же названием "Моря сближают народы" слово в слово дублируется. Церемония освящения храма Христа Спасителя тоже, мягко говоря, похожа. Тут тебе и трансляция на всю площадь, и участие представителей других конфессий (у Данишевского - в том числе и встреча Папы Римского и патриарха), и музыкальные моменты с колоколами и хором. Да и фразы некоторые похожи, как близнецы.
Впечатляет и театрализованное историческое шествие "Калининграду-750". В концепции МПЦ слов, конечно, больше, но идея та же, что и у Данишевского, - рыцари, Кант, Бисмарк, Суворов, матросы, фонарщики, обжорные ряды. Так что Геннадия Эммануиловича по праву можно назвать, как минимум, соавтором концепции праздника.
Оксана АРЮТОВА.