Один мой добрый знакомый недавно признался, что вся его жизнь - это ожидание встречи со своей матерью. Я сначала не понял, о чем речь. Думал, какая-нибудь история приключилась в духе аргентинских мыльных телесериалов: она была страстно влюблена, но юна и беззащитна... В общем, как часто бывает, он оказался в одной семье, она - в другой. Теперь вот идет долгое движение навстречу друг другу через массу препон и узнаваний...
Оказалось, что ситуация более серьезная, а встреча может быть только в том случае, если человеческая жизнь не ограничивается земным бытием. Ему не было и одиннадцати месяцев, когда он лишился матери: она умерла в считанные часы. Какая болезнь съела ее, молодую сельскую учительницу, - никому не ведомо.
Знакомый очень переживал, что не знает, какою его мама была в жизни. Вдруг да он не узнает ее ТАМ, пройдет мимо. Правда, лопотал он, она не должна пройти мимо. Она же МАМА! Если даже он будет проходить мимо, она непременно должна взять его за руку и сказать: "Сыночек!" Сказать так, как ему никто еще не говорил в этой жизни.
Странно, подумал я, взрослый мужик, жену и кучу детей имеет, а бредит, натурально бредит тем, что иначе как мистикой не назовешь.
Но, с другой стороны, подумал я, в этом навязчивом желании человека есть какая-то глубокая тайна. Может, даже загадка всей человеческой природы. Суть материнства. Не могла же женщина просто так уйти, оборвав или дав оборвать самую кровную, самую родную связь, какая есть на земле, - между дитем и матерью. Не могла же она, только-только родив дитя, перестать чувствовать его! Просто она, по всей видимости, сама сознательно не раскрывала ее перед ним, не тревожила его до тех пор, пока сын сам не созрел для продолжения этой удивительной связи.
По моим расчетам, эта связь молчала более сорока лет. Сыну представили новую мать, он тянулся к солнцу, исправно посещал могилу родной матери, а сердце его все никак еще не наполнялось тем чувством, которое именуется любовью к Матери. Сердце еще было глиняным горшочком, остававшимся невостребованным на бедной гончарной лавке. Такой ладный, румяный... Но к нему еще не прикасалась нежная и теплая рука Женщины.
Теперь можно представить, что происходило с душой Матери. Как она все эти годы переживала за свою кровинку! Если Христос сорок дней ходил, терзаемый искушениями, в пустыне, душа Матери сорок лет пребывала в немой мольбе за благополучие своего дитяти.
Вообще надо заметить, что забота о благополучии своих детей - неотъемлемая функция матери. С тех пор, как она стала матерью. Это материнский крест - нести на своих плечах груз ответственности за свое потомство, за свой очаг. По большому счету мужчина не всегда и не во всем ей помощник. Передо мной результаты социологических опросов.
Если признать, что женщины оценивают своих помощников более объективно, чем мужчины сами себя, то оказывается, что достаточно регулярно мужчины только моют посуду (регулярно - 32 процента, время от времени - 25, 6 процента) и покупают продукты (регулярно - около 50 процентов, время от времени - 27 процентов). Так видится женщинам. С точки зрения мужчин ситуация выглядит гораздо более внушительной: по мытью посуды это уже соответственно 50 процентов и 30 процентов, а по покупкам - 55, 5 процента и 22 процента.
Около 25 процентов женщин полагают, что мужчины в их семьях регулярно занимаются уборкой квартиры, еще 29 процентов считают, что это делается время от времени. Неплохой результат! Разумеется, у мужчин эти показатели несколько выше.
Забавный результат получен по участию мужчин в приготовлении пищи. Сами мужчины считают, что они это делают достаточно часто: регулярно - 35, 4 процента, время от времени - 37, 4 процента. Женщины же дают по этому показателю цифры примерно в два раза ниже. Кто здесь прав и где истина - вопрос скорее всего следует адресовать к психологам.
Много хуже (для мужчин) обстоят дела с другими видами домашней работы. Хуже всего, по оценкам женщин, со стиркой ("никогда" ответили 58, 9 процента женщин и 39, 7 процента мужчин), ремонтом одежды ("никогда" ответили 59, 9 процента женщин и 43, 2 процента мужчин), а также с уходом за детьми и проверкой домашних заданий. Мало того, что велик процент ответивших на эти вопросы "никогда" (порядка 20 - 30 процентов), но и очень велик процент затруднившихся с ответом (от 30 до 40 процентов). Поскольку в ответах на остальные вопросы количество затруднившихся с ответом было порядка 2 процентов, можно предположить, что затруднившиеся с ответом по поводу своего участия в уходе за детьми и проверке заданий просто постеснялись ответить.
В то же время, как показывают социологические исследования, проведенные компанией "Башкирова и партнеры" , 56 процентов опрошенных россиян считают, что равенство между мужчинами и женщинами существует, а 87 процентов граждан уверены в том, что и муж и жена должны вносить равный вклад в семейный бюджет. Правда, 51, 2 процента признаются, что для ребенка дошкольного возраста плохо, если его мать работает.
Согласитесь, странно: с одной стороны, считаем, что воспитывающая детей мать не должна работать, но, с другой стороны, денежки домой в кубышку приносить.
Бедная женщина! Видно, ценим мы ее как женщину, мать, сестру и подругу только 8 Марта. Кстати, здесь почти все -от мала до велика, если верить социологам, единодушны: 8 Марта - это семейный праздник. Так считают почти 80 процентов от числа опрошенных в независимости от политических и религиозных убеждений, от пола и социального положения. Удивительный день удивительной гармонии!
... На днях я снова встретил своего доброго знакомого - и не узнал. Он весь светился. А сам стал какой-то мягкий. Даже переспросить его не успел, что за метаморфозы с ним происходят, а он мне уже рассказывает: с Матерью встретился!
- Где встретился? - спрашиваю.
- ТАМ!
Я смотрю на него, не бредит ли мужик? Стараюсь разглядеть странно-горячий блеск в глазах, но встречаюсь с добрыми искорками в них.
- Ты представляешь, я узнал ЕЕ! Приснился мне на днях сон: вернулся я в родные края, дабы свою родную тетушку, мамину сестру, повидать. Но попадаю как будто не в дом, а в какое-то общежитие - комнаты слева, комнаты справа. Иду, а у самого сердце из груди готово вырваться. Где же она, моя тетя Маруся, думаю? И вдруг неожиданно я встаю и замираю. Чувствую, на меня смотрят. Я поворачиваю голову влево, чуть назад - и, о Боже! Передо мной стоит ОНА! Стоит и улыбается!
- Узнал?
- Не узнать было невозможно! Душа сладко так сжалась! В глазах защипало...
- И что?
- Какая ты красивая, Мама! - выдохнул я в восторге.
Я хотел было спросить, что же его все-таки больше всего удивило во встрече-сновидении, но знакомый опередил меня.
- Ты просто не представляешь! Я же встретил свою МАМУ! И узнал ЕЕ! Но что вдвойне приятно - ОНА бесконечно красивая. И добрая. Жаль, ты не видел ЕЕ улыбки.
Я виновато развел руками. Теперь уже настал мой черед удивляться. Оказывается, так влюбленно говорить о собственной матери можно и в сорок пять, и в пятьдесят, и ... в семьдесят. А это, знаете ли, наводит на очень счастливые размышления. Есть ценности, с которыми не могут сравниться ни равенство полов, ни вклад в семейную копилку. То, что, по всей видимости, выше сердца и ума.