Главная >> 5 >> 3

Первая леди кузнечного цеха

... В этот день совещание на Тамбовском вагоноремонтном заводе началось с экскурсии по предприятию. Главный инженер завода Василий Александрович Мотычко вел нашу группу по цехам. Внимая его интересному рассказу, мы дружной гурьбой быстро следовали за ним. Но на пороге этого цеха словно споткнулись. Лишь середина объемного помещения была свободной, а по сторонам его накаленно светились и исходили жаром ряды печей. Лязг обрабатываемого металла, специфический резкий запах окалины... Василий Александрович оптимистично пояснил:


- Это и есть "преисподняя" нашего завода - кузнечно-прессовый цех. А вот и его начальник... Любовь Сергеевна Фролова - единственная на все акционерное общество "Российские железные дороги" женщина - руководитель кузнечно-прессового цеха...


Среднего роста, стройная, миловидная, она сразу же начала знакомить с цехом, заверяя нас в том, что трудиться тут очень даже хорошо и интересно. Провожая, сказала работникам мэрии, из которых и состояла в основном группа: "Да мы наверняка встречались на концертах. Без нашего хора редкая праздничная встреча с ветеранами обходится".


- Она еще и поет! - с непередаваемым выражением пробормотал мужской голос.


Первой засмеялась хозяйка "горячего" цеха, а за нею и мы. Смех смехом, но под началом Любови Фроловой вот уже 16 лет трудятся порядка 100 человек - кузнецы-штамповщики, кузнецы на молоте, рессорщики, термисты, кочегары печи и еще можно перечислять долго. Более 300 тонн металла перерабатывается здесь за месяц, а объемы выпускаемой продукции исчисляются примерно семью миллионами рублей в месяц. И такой продукции, которая делает цех одним из основополагающих в производственной цепочке ремонта подвижного состава и прежде всего - колесных пар. Точность выполнения технологии здесь обеспечивает не только качество изделий, но и саму безопасность движения...


Так где же их растят-готовят - вот таких начальников цехов? Позже, в очередную нашу встречу, Любовь Сергеевна ответит на этот вопрос исчерпывающе: "В многодетной семье и в крепком заводском коллективе". Она - первенец матери-героини Александры Андреевны Волковой, вырастившей пять дочерей и пять сыновей. Отец Сергей Семенович тогда механизатор колхоза "Рассвет" Никифоровского района. В свое время был лауреатом не одной выставки ВДНХ.


Какие воспитательные меры помнит старший ребенок семьи? Луч света из кухни в пять часов утра да тихий шепот родителей, укладывавшихся спать далеко за полночь. Труд и его результаты были важнейшим мерилом всего и вся в этой семье. Мама, которой через месяц исполнится 75 лет, помимо обычной работы в колхозном животноводстве и дома еще шила, вязала и не пасовала ни перед каким делом. А уж как пела, как умела устраивать семейные праздники! Это от нее у старшей дочери на всю жизнь осталась любовь к музыке, к песне...


После восьмилетки было решено определить ее в техникум. Но девчонка поступила по-своему: взяла в обкоме комсомола направление на работу на Тамбовский вагоноремонтный завод, а в железнодорожный техникум поступила на заочное отделение. В коллективе деревообрабатывающего цеха она сначала идеально освоила ответственное дело - сколачивание ящиков, затем нашла родственные души в комитете комсомола, отыскала пути в кружки Дома культуры "Знамя труда", в музыкальную школу, которую окончила по классу баяна.


Переход в кузнечно-прессовый цех, связанный еще и с характером учебы в техникуме, ровно 31 год назад произошел как бы сам собой. Здесь она тоже попала в крепкую рабочую семью. В то время тут трудились люди с закаленным характером - фронтовики Егор Александрович Иванов, Яков Исаевич Габай, Владимир Николаевич


Попов и другие. Рядом с ними легко было постигать секреты непростой технологии, работалось уверенно. В цехе стала не только великолепным специалистом - инженером-технологом, но и авторитетным человеком. Стала женщиной большой энергетики, способной отвечать не только за семью, в которой подрастали дочь Настя и сын Максим, но и за свой депутатский участок. И нет ничего удивительного в том, что при подборе кандидатуры начальника кузнечно-прессового цеха выбор руководства завода пал на опытного инженера-технолога Любовь Сергеевну Фролову.


И вот уже за спиной 31 год работы в заводской "преисподней". Из них 16 - самых напряженных - в должности начальника цеха. Трудно ли было? Так разве кто обещал, что будет легко? Впрочем, случалось и такое, что проблемы самого производства в градации трудностей уходили на дальний план. Как, к примеру, было в перестроечные годы. Тут уж делали все возможное и невозможное, чтобы сохранить потенциал завода. Именно в это время на нее как на председателя конфликтной комиссии завода обрушились проблемы невыплаченных долгов по зарплате. Это Любовь Сергеевне сотоварищи довелось решать их через судебные тернии. По сравнению с этим дым родного цеха казался сладким и приятным. Конфликтная комиссия с ее лидером все же добивались выплат зарплат коллективу всего завода.И слава Богу, что эти времена позади, а ТВРЗ набрал такие темпы, что занимает ныне первые позиции в соревновании предприятий, входящих в ОАО "Российские железные дороги".


В цехе под плотным приглядом женщины-руководителя давно приведены в порядок бытовки. Они так преобразились и засияли облицовочной плиткой, новой сантехникой, что загляни сюда ветераны, подумали бы - не туда попали. Не каждый цех может похвастаться такой комнатой приема пищи: чистенькой, уютной, оснащенной плитой, где можно разогреть обед и просто посидеть и отдохнуть в перерыв. Но и это не все. Наконец-то сбывается мечта Любови Сергеевны: в ходе реконструкции завода нагревательные печи цеха переводятся на газовое отопление. Это уже сегодняшний день к цеху подведен газопровод, одна печь уже переоснащена под работу на газе. Это серьезный шаг к улучшению условий труда, к повышению культуры производства.


А можно ли совместить вот такую ответственную и напряженную работу с семейными заботами, от которых женщину пока никто не освобождал? Вполне. Ибо завод уже давно для младших Фроловых - естественное продолжение дома. Дочь Настя после университета работает здесь экономистом. Сын Максим, оканчивающий заочно железнодорожный техникум, трудится слесарем рядом с мамой. А вечером их небольшая квартира становится главным уютным домом для всех Фроловых, для бабушки Александры Андреевны, для появившихся новых членов семьи. И живется им, как в родительском доме Любови Сергеевны, - локоть к локтю, душа к душе...


Так уж устроен мир: в нем бездна черновой работы, прорва будней. И не так часты, как хочется, истинные праздники души. Один такой, случившийся в жизни Любови Сергеевны, мне довелось увидеть. На торжественном собрании, посвященном юбилею ТВРЗ, директор этого ОАО В. Касьянов очень тепло представил единственную в отрасли женщину - начальника кузнечно-прессового цеха. А затем в докладе прозвучало: на предприятии работают 17 почетных железнодорожников, и в этом элитарном списке значится и одна представительница прекрасного пола - "Любовь Фролова. Одна. Как убедительно и как весомо звучит вот этот факт признания уникальности ее трудовой и человеческой судьбы, не правда ли?


Г. БОРИСОВА.