Новый 2005-й год наступит в КНР через 5 дней
"Комсомолка" решила разузнать, как отмечают веселый новогодний праздник в Китае, у самих китайцев.
Скучно и малолюдно становиться на китайских базарах. Сотни наших соседей из Поднебесной отправляются на родину встречать Новый год. Согласно принятому в Китае лунному календарю новый год начинается в первый день первого лунного месяца, то есть, по григорианскому летоисчислению, с серединой февраля. В этом году это ночь с 8 на 9 февраля.
Китайцы Аня и Женя: Не забудьте: рыба к богатству. Курица - к долгам!
- Так же, как и для вас, Новый год для китайцев - семейный праздник, - рассказала мне менеджер кафе китайской кухни "Чингисхан" китаянка Аня. Много лет назад она приехала из Харбина во Владивосток и отлично говорит по-русски.
- У нас на Новый год собирается вся семья, - продолжает Аня. - Только к дочке отношение особое. Если она еще маленькая, то, пожалуйста, пусть празднует вместе с родителями. А если замужем, то в новогоднюю ночь должна быть вместе с семьей мужа. Родители ее на порог не пустят - плохая примета!
На Новый год мы тоже гуляем несколько дней и накрываем щедрые столы. Важно, чтобы на нем было 6, 8 или 9 блюд. Эти цифры для китайцев символизируют богатство. Чем больше блюд на столе, тем больше денег у тебя будет. Обязательно должна быть рыба! Рыба - тоже символ денег. А вот курицу готовить нельзя. Птица означает, что весь год будешь иметь долги.
Деньги, деньги и еще раз деньги нужны китайцам. Как выяснилось, им не надо ломать голову, что подарить родным и близким на Новый год - как можно больше монет!
- Мы не дарим такие подарки, - показывает Аня на выпущенного на родине мохнатого петуха. - Дешево! Игрушки - только детям.
Маленький Вовка: Петух холосо! А тыся лучше!
По стопам родителей идут и юные жители Поднебесной.
- Дети должны хорошо поздравить дедушку с бабушкой, чтобы они подарили как можно больше денег на Новый год, - просветил меня 11-летний сын Ани Ван Вэню.
- Надо сесть на стул и, наклоняясь как можно ниже, произносить добрые поздравления.
- Ну и на сколько ты "напоздравлялся"? - любопытствую.
- На тысячу рублей- гордится Ван Вэню. - Чуть лоб не расшиб.
- Кроме рыбы китайцы готовят на Новый год различные салаты и фирменное блюдо "самовар" , - рассказала Аня. - Делается оно так: долго-долго варится любое мясо или птица, после чего эту мякоть макают в соус. Осень вкусна! - причмокивает молодая китаянка.
А еще в новогодние праздники жители Поднебесной обязательно едят пельмени (цзяоцзы). "Ваши пельмени невкусные, - морщится Аня. - Мы делаем начинку из креветок, черемши с яйцом, мяса". Согласно традиционным взглядам пельмени символизируют самые добрые пожелания всем семьям, среди которых наиболее желаемое - рождение сыновей.
Как известно, не хлебом единым жив человек. Поэтому после праздничного ужина "чуси" китайская семья смотрит телевизор или играет в настольные игры.
Запускание фейерверков - тоже любимая забава наших азиатских соседей.
А на следующий день, утром, все члены семьи - пожилые и дети, - нарядные и веселые, идут поздравлять родных и соседей. 9 февраля наступит великое время всеобщего китайского примирения!
Рецепт "богатства" от Ани.
Взять любую большую рыбу. Обвалять в муке и обжарить в масле до золотистой корочки.
Украсить рыбу помидорами и хорошо сдобрить рыбными приправами.
Приготовить фирменный китайский соус: он может быть кисло-сладким или с кедровыми орешками. Порезанную на куски рыбу макать в соус и счастливо щуриться, как китаец.
На фото: Аня и Женя: Не забудьте: рыба к богатству. Курица - к долгам!
Маленький Вовка: Петух холосо! А тыся лучше!