Повод для праздника - в ваших руках
Вполне доступный десерт для зимнего дня приметила я в гостях у знакомых. Они подали его к мороженому на детском семейном празднике. Но, поразмыслив, подумала: а ведь это хорошее дополнение к бокалу красного вина, например, или к чашечке крепкого чая. Можно использовать апельсины в качестве украшения домашнего торта или другого блюда. Сделать стол красивым и вкусным даже на вид вполне по силам каждому. Следует только немного отступить от стереотипов и найти повод для праздника в каждом продукте.
Ароматные апельсины
На 6 порций: 6 апельсинов, 25 г сахара, 2 чайные ложки апельсинового сока, 1 чайная ложка ванильного экстракта. Срезать тонкий слой кожицы с 3 апельсинов, порезать на тонкие полоски. Затем снять оставшуюся корку и белую мякоть со всех 6 апельсинов.
Тонко порезать фрукты, сохранив сок. Перелить сок в кастрюлю; добавить 4 ст. ложки воды, сахар и апельсиновую цедру. Довести до кипения; варить 5 минут до появления сиропа. Добавить апельсиновый сок и ваниль, затем порезанные апельсины. Подогревать 3 - 5 минуты. Переложить в вазочку и дать остыть. В холодном виде может храниться до четырех дней.