Простор для фантазии и повод для раздумий дает даже поверхностный обзор торжественных и праздничных дат российского и международного масштаба. Историю не только отдельно взятого государства, но и цивилизации с ее достижениями, нравственными ориентирами и проблемами можно изучать при помощи календаря памятных дат, если их не переписывать всякий раз заново.
Разумеется, самые любимые, популярные и востребованные из всех праздников - Новый год и Рождество. Без преувеличения, их празднуют все
- соответственно своим наклонностям, пристрастиям, возрастным и материальным возможностям. Почти шестьдесят лет трепетно и благодарно отмечают наши соотечественники 9 мая - день Великой Победы над немецким фашизмом. Для многих поколений советских людей значительным и торжественным был день Октябрьской революции
- 7 ноября, переименованный ныне в День согласия и примирения, но пока не прижившийся в этом качестве, так как не всем и не вполне понятно, с кем и с чем соглашаться и примиряться следует в этот день.
Потерял свою былую торжественность и День международной солидарности трудящихся - 1 Мая, именуемый ныне праздником Весны. Но здесь-то хоть понятно: весна действительно в это время года наступает и это само по себе радостное событие. Каким-то чудесным образом "держится на плаву" день 8 Марта. Наверное, потому, что хоть в этот день мужчина по традиции может чувствовать себя "покровителем" женщины. Ну, и отдохнуть, конечно, от работы.
Не очень понятен учрежденный в 1990 году День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, проще именуемый Днем независимости. Но, поскольку за последние годы безудержное стремление к суверенитету принесло нам немало бед, отношение к этому празднику у россиян, прямо скажем, не однозначное. Не воспринимается как праздник и 22 августа - День Государственного флага Российской Федерации.
Вот какой праздник может стать поистине всенародным и вполне понятным широким народным массам - так это День работников торговли. Ведь торгует у нас сейчас едва ли не самая большая часть населения страны.
В свое время у нас "расплодилась" масса профессиональных праздников. Как правило, представители соответствующей профессии встречали свой день успехами в труде, а отмечали - торжественно и пышно - во Дворцах культуры, на пикниках, в тесном семейном и производственном кругу. Ныне взгляд на эти даты вызывает чаще всего грустные мысли. День металлурга, День шахтера, День работника легкой и текстильной промышленности, День работников леса... Состояние этих и многих других отраслей народного хозяйства, имеющих "свои" даты в календаре, таково, что едва ли может побудить к искренне радостным торжествам.
Вряд ли вызывает оптимизм у современных российских ученых 8 февраля - День российской науки. Самое, мягко выражаясь, странное, что учрежден он был в 1999 году, в ту пору, когда наша наука уже была загнана в тупик безобразно низким финансированием.
На грустные размышления наводят и праздники, посвященные Вооруженным силам, отдельным родам войск. Ведь отмечаются они на фоне беспредела, обнищания, криминализации армии.
Да что это мы все о грустном да о грустном?... .. Ведь есть еще международные праздники, которые позволяют сконцентрировать внимание на наиболее значимых сферах жизни нашей планеты. 1 июня - Международный день защиты детей. Он напоминает нам о том, как много опасностей подстерегает наших детей в самом начале их жизненного пути и как важно каждому из нас в меру своих сил и возможностей предостеречь, избавить молодое поколение от этих опасностей.
14 февраля мир празднует День Святого Валентина - День всех влюбленных. Он и у нас становится милым, добрым, светлым праздником. Наверняка определенным категориям граждан близки Международный день птиц, Международный день памятников и исторических мест, Международный день танца...
Некоторые памятные даты еще таят в себе немало неиспользованных возможностей. Вот, например, 2 апреля, день рождения чудесного датского писателя Ганса Христиана Андерсена в календаре значится как Международный день детской книги. Это ли не повод для пропаганды книги, чтения в школах, библиотеках, детских клубах? Ведь грустная перспектива того, что каждое следующее поколение будет все меньше интересоваться книгой, а все больше компьютером, - вполне реальна.
А еще есть Международный день семьи, День Европы, Международный день кооперативов, поцелуя, таможенников, народонаселения, породненных городов... А чем плох праздник - Всемирный день Земли? Мира бы еще народам Земли, благоденствия, счастья... Если добавить ко всему этому чисто семейные праздники: дни рождения, свадьбы, крестины, то праздновать можем каждый день с утра до вечера.
Вот и новогодние и рождественские каникулы ввели с нынешнего года. Кто нам запретит красиво жить?