Главная >> 5 >> 3

Комнатология для нас

Работа дизайнера должна быть ненавязчива, в идеале — почти невидима. Она подобна работе театрального режиссера, создающего живую ткань сценического произведения. Некоторые считают, что дизайн квартир — пустяк и особо стараться ни к чему. Но это не так. Любую квартиру можно представить глазам окружающих как богатую, уютную, оригинальную, ярко характеризующую того, кто в ней проживает. Увы, не каждый владелец квартиры может позволить себе услуги персонального архитектора или дизайнера, но, как говорится, не боги горшки обжигают, и, отдавая должное восточной философии, не забудем о старых добрых отечественных правилах организации пространства в доме — о так называемой комнатологии. Предлагаем несколько советов по организации гостиной и спальни.


***


Гостиная


Самую большую комнату в квартире, как правило, делают гостиной. Здесь собираются все члены семьи для отдыха, проведения досуга и приема гостей. В современной гостиной мы привыкли видеть аудио-, видеоаппаратуру (музыкальный центр, а то и домашний кинотеатр) и удобную мягкую мебель для отдыха — кресла, пуфики, диваны.


Центральное место в гостиной отводят для обеденного стола. Его следует расположить как можно ближе к кухне, чтобы хозяйке было удобней перемещаться из нее в гостиную с подносом или назад со стопкой пустых тарелок. Площадь обеденной зоны должна соответствовать площади стола с полностью выдвинутыми стульями. Здесь же могут находиться шкафы и столики для размещения посуды и предметов сервировки стола. Эти предметы заодно могут быть и элементами декора гостиной. В целом же выбор интерьера, мебели, предметов декора и осветительных приборов во многом зависит от размеров комнаты. Понятно, что в малогабаритных квартирах приходится применять трансформируемую мебель, чтобы расширять свободное пространство гостиной во время приема гостей или семейных праздников.


В последние годы стало модным совмещать гостиную с кухней как в малогабаритных хрущевках, так и в современных квартирах с большой площадью. Для этого делают перепланировку, полностью удаляя внутренние перегородки или сооружая в них арочные проемы. Для визуального зонирования объединенного пространства часто применяют легкие перегородки или сквозные стеллажи. Это значительно увеличивает объем нового помещения, а интерьер кухни органично вписывают в интерьер гостиной или столовой.


В гостиной может быть предусмотрена и зона, используемая в обычные дни как рабочая. Желательно, чтобы она была расположена около окна и имела естественное освещение. В этой зоне может находиться письменный стол или секретер, книжный шкаф или полки. Кроме того, в гостиной могут быть предусмотрены и другие зоны — зона игр для детей со спортивным тренажером и шведской стенкой или спальная зона.


Соответствующее цветовое решение интерьера гостиной — очень важный элемент. Оно способствует созданию комфортной обстановки для отдыха, приема гостей и работы.


Желательны в основном светлые тона — серо-голубые, золотистые, светло-коричневые с яркими, насыщенными цветовыми декорирующими элементами. Чем ярче цвет, тем меньше должен быть этот элемент. Это могут быть настенные панно, диванные подушки, небольшие ковры.


Большая люстра на потолке обеспечит общее освещение и ощущение праздничности, а несколько местных светильников — бра, торшеры или настольные лампы — создадут уют и комфорт в различных частях гостиной. Обилие ткани на окнах может дать даже самым узким и маленьким окнам великолепный вид. Шторы в светло-голубых и белых тонах делают комнату свежей и светлой.


***


Спальня


Вряд ли кто возьмется оспаривать то, что именно спальня должна быть в квартире самым удобным и красивым помещением. По возможности окна этой комнаты должны выходить на восток, ведь солнечные лучи поутру пробуждают в человеке заряд бодрости и хорошее настроение. Желательно, чтобы в спальне было немного прохладнее, чем в остальных помещениях, при этом она должна хорошо проветриваться, так что над этим стоит подумать отдельно. В спальне нужны шкаф для хранения постельных принадлежностей и одежды, трюмо и прикроватные тумбочки. Вся мебель должна быть тщательно подобрана по цвету.


Несмотря на то, что фэн шуй считает зеркала главными помощниками в дизайне (они отражают энергию так же хорошо, как и образ человека), стоит избегать их именно в спальне. Во сне мы освобождаем негативные эмоции, и, если зеркало около кровати будет их отражать, утром рискуем проснуться не отдохнувшими.


Центральный предмет в спальне — это кровать. Ее надо подбирать по габаритам помещения и ставить, как вам захочется, лишь бы она не мешала достать из стенного шкафа нужную вещь. Если спальня маленькая, то кровать не должна занимать всю полезную площадь.


Спальня должна расслаблять, а не напрягать. В цветовом смысле хорошо подобрать что-нибудь легкое и ненавязчивое: светло-голубое, молочное или персиковое.


На потолок можно повесить все что душе угодно и что не будет раздражать вас долгими бессонными ночами. Например, портрет любимой, декоративные светильники. Очень оригинально смотрятся часы с жидкокристаллическим дисплеем, а можно расписать потолок под лазурное небо с легкими облаками.


Примыкания потолка и стен украшают современной лепниной из полиуретана, это смягчает строгую геометричность и радует глаз. На пол стелят ковры, шкуры, ковролин с длинным ворсом — покрытие должно смягчать и приглушать шаги.


Освещение в спальне—вещь особая и заслуживает отдельного рассмотрения. Верхнее освещение не должно быть ярким, лучше использовать выключатели с диммерами, которыми можно регулировать поток света. Выбор моделей ничем не ограничен — от неоновых лампочек по периметру потолка до бронзовых торшеров в изголовье кровати.


И самое главное: телевизор — не для спальни, его лучше смотреть в другой комнате! Специалисты советуют по возможности вообще избавиться от всяких издающих звуки предметов, включая сюда и телефон. Ведь спальня предназначена для сна и отдыха, не правда ли?


***


фото: