В этом году доля родительской платы за детские сады не увеличится. Она по-прежнему будет составлять 20 процентов от реальных затрат на содержание малышей. Однако в денежном выражении размер платы за посещение ребенком детского дошкольного образовательного учреждения все же станет больше, что и понятно: тарифы выросли, а, соответственно, увеличились затраты.
По заявлению председателя городского комитета по образованию Бориса Черниченко, размер оплаты за детские сады сейчас пересматривается. Предположительно, она может составлять от 800 до 900 рублей (что составляет 20 процентов от реальных расходов на содержание ребенка в детском саду), а не более 2 тысяч рублей, как это прогнозировали некоторые СМИ.
За январь родители будут платить по-старому - 435 рублей. Между тем в соседних сибирских регионах оплата за детские сады уже выросла в несколько раз. К примеру, по словам Бориса Черниченко, в Красноярске и Новосибирске родители теперь платят за детский сад 3 тысячи рублей в месяц. Для большинства барнаульцев такая плата стала бы непосильной.
Борис Черниченко пообещал, что городской комитет по образованию будет строго следить за тем, чтобы с родителей, помимо установленной, не собирали дополнительной платы на так называемые нужды детского сада.
Будут пересматриваться и подходы к созданию попечительских советов. Сегодня не редкость, что в их состав вводятся родители, которые не проявляют к попечительской деятельности особого желания, интереса, а иногда просто не имеют достаточных возможностей. Ситуацию необходимо менять, находя попечителей из числа обеспеченных людей, которые действительно желают помогать образовательным учреждениям, - такую задачу перед комитетом по образованию ставит глава администрации города Владимир Колганов.
***
Праздничное оформление города готовилось задолго до наступления Нового года. Каждый район до мельчайших деталей продумывал, чем украсить свои улицы и фасады зданий. После новогодних каникул городская комиссия подвела итоги этой достаточно серьезной работы.
Первое место среди администраций районов, а, соответственно, и звание лучшего в новогоднем оформлении получил Железнодорожный район. Второе место заняла администрация Ленинского района. Кроме того, за хорошую подготовку к новогодним и рождественским праздникам наградили администрации Индустриального, Октябрьского и Центрального районов.
Подведены и итоги конкурса на лучшее новогоднее оформление предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Призовые места по номинациям с вручением диплома распределились следующим образом:
"Лучшее предприятие торговли, общественного питания и бытового обслуживания, торговая площадь которого составляет до 100 кв. м": I место - магазин ООО "Гербера"; II место - бар "Седьмая луза" и закусочная "У Толстого"; III место - магазин ИПБОЮЛ - Куклина Марина Николаевна и магазин "Парадиз".
"Лучшее предприятие торговли, общественного питания и бытового обслуживания, торговая площадь которого составляет от 100 до 500 кв. м":
I место - кафе "Мехико", магазин "Книжный мир" ООО "Книготорг";
II место - кафе "Калина красная", ТЦ "Поместье".
"Лучшее предприятие торговли, общественного питания и бытового обслуживания, торговая площадь которого составляет свыше 500 кв. м": I место - ЗАО "КДМ", АНОКПЦ "Пасадена" ("Хаус-клуб"); II место -универсам "Елена"; III место - магазин "Атриум".
За оригинальное тематическое оформление витрин и уличное световое оформление отмечены магазины "Виртуоз" и "Триумф", а также кафе "Балтика".
Для поощрения всех этих предприятий из внебюджетного фонда администрации города выделены сто пятьдесят тысяч рублей.
***
Определены победители конкурса среди школ на лучший новогодний городок. Членам городской комиссии предстояло решить сложную задачу -среди множества снежных новогодних городков, построенных руками детей на пришкольных участках, выбрать и назвать лучшие. Конкурс среди учреждений образования проводился по двум номинациям: "Новогодний городок с хоккейной коробкой" и "Новогодний городок без хоккейной коробки".
Претендентов на победу в первой номинации было пять - это школы Железнодорожного, Индустриального и Центрального районов. Места поделили следующим образом: I - школа N 78, II - школа N 21 и III - школа N 121.
Во второй номинации свои снежные городки представили 14 школ. У многих новогоднее украшение оказалось настолько ярким, что первое место пришлось дать сразу трем школам: N 1 Центрального района, N 80 Железнодорожного и N 53 Октябрьского. Второе место у Ленинского района - школа N79, третье заняла 122-я школа Центрального района.
Проанализирована организация работы с детьми в период новогодних каникул в администрации Индустриального района. В связи с десятидневными выходными комитет по делам молодежи и директора школ были обеспокоены тем, как пройдут зимние каникулы. Выходные для взрослых и детей совпали, а работу с детьми прекращать нельзя. Поэтому учителей убедили провести несколько дней со своими воспитанниками.
При планировании каникул в Индустриальном районе учитывались пожелания и интересы школьников. Самая большая нагрузка пришлась на учителей физкультуры. Во всех школах были открыты и работали спортзалы, которые посетило более 1700 ребят. Работали секции баскетбола, волейбола. В школе N 127 состоялись соревнования по скалолазанию и рождественский турнир по шахматам среди команд младших школьников. На базе школы N 118 Центром развития творчества детей и юношества проведено первенство по стритболу. Для самых младших мероприятия проводились совместно с родителями - "Веселые эстафеты", "Веселые старты". Работали бассейны школ N 112, 114, 118.
Каждый школьный учитель провел с детьми по 2-3 дня: организовывались интеллектуальные игры, дни именинника, семейные праздники, дискотеки. Учащиеся посетили театры, кинотеатры города.
Социальные педагоги опасались, что дети из неблагополучных семей могут остаться без присмотра, а потому особенно тщательная работа проводилась именно с этими ребятами. Педагоги в течение каникул посещали такие семьи на дому.
По оценкам комитета по образованию Индустриального района, в связи с усиленным контролем учителей в этом году зимние каникулы прошли даже лучше, чем обычно.
Пресс-служба администрации г. Барнаула.