В одном южном городишке приморского статуса еще, можно сказать, со времен половецких набегов, то есть очень давно, появилось на задворках какое-то воинское формирование, которое, периодически видоизменяясь, незаметно дожило до наших дней. И вот совсем недавно здесь разразилась почти знаковая встряска. После многолетней кадровой стагнации, или попросту ротационного застоя, сюда прибыл служить новоиспеченный лейтенант Спартак Морковкин.
А поскольку он был человеком женатым и "половину" свою привез одновременно с чемоданом, то весь штаб два дня аврально искал для него семейное пристанище. И задачу свою управленцы, надо отметить, выполнили блестяще. Через сорок восемь часов полуспартанского ожидания жилищного рая лейтенант Морковкин торжественно перешагнул порог бесхозного домика, который нашелся в окрестностях любимой части.
Жена лейтенанта, выпускница бухгалтерских курсов Вероника, конечно, не могла допустить, чтоб такое событие прошло буднично, как, например, шинкование капусты или маринование чеснока. Она подумала, прикинула, предположила что-то в уме и решила вечером накрыть праздничный стол. Во-первых, по причине новоселья. Во-вторых, в связи с приездом важной инспекторши. А уж в том, что эта инспекторша прикатит, Вероника не сомневалась, потому как сон видела соответствующий. Значит, надо встретить проверяющую достойно. И в реализации сего намерения мужу Вероники - Спартаку Морковкину отводилась совсем не второстепенная роль.
- Садись вот на эту фронтовую табуретку, - приказала мужу Вероника, - и слушай меня внимательно. Сейчас ты пойдешь на рынок и купишь то, что я тебе написала...
- Ого! - изумился Спартак, изучив перечень деликатесов, которые надлежало ему выторговать за определенную сумму дензнаков и доставить на кухню супруге в лучшем товарном виде. - Мы что, будем принимать парламентскую делегацию или каких-нибудь иностранных гостей?
- Бери выше, - сказала озабоченно Вероника. - Теща твоя приезжает, Спартачок!
- Ну, тогда я пошел! - лучезарно улыбнулся Морковкин и сразу же настроился на деловой лад. Ему предстояло впервые провести закупочную операцию самостоятельно.
Воскресный рынок жил, как всегда, многолюдной сутолокой. "Металлисты" скучающе глазели на текущих мимо покупателей, которым не нужны были гвозди, трубы, краны, кувалды и прочие железяки. "Фруктовики" сновали под навесами в ожидании летучих очередей. Они перебирали свой товар - апельсины, яблоки, бананы, груши, выставляли напоказ экземпляры сочные, красивые, чтобы в глаза бросались, разжигали аппетит. И такое рекламное действо творилось повсюду, на всех рядах. Даже там, где продавалась штукатуренная грязью картошка.
Морковкин остановился в толпе, покрутил головой и увидел красиво сооруженные пирамидки куриных яиц. По табличкам было видно, что яйца за минувшую ночь подорожали аж на полтинник. Вероника особо наказала, чтобы он взял десяток самой лучшей продукции хохлаток. А лучшие подскочили в цене еще больше.
- Извините, пожалуйста, за любопытство, - обратился Морковкин к "реализаторше" яиц. - А что могло случиться в вашем курятнике? Известь для скорлупы пришлось везти из Гонолулу или петухам какой-то новый стимулятор начали в рацион добавлять?
Тетка, продающая яйца, смерила веселого покупателя презрительным взглядом и сказала, будто обматерила:
- Свистун.
- Ага, - продолжал свое "интервью" Морковкин, - значит, не то. Но тогда, наверное, воду для несушек стали доставлять самолетами из альпийских родников или платиновый забор в хозяйстве соорудили. И все это сказалось на ценообразовании...
- Иди, парень, знаешь куда? - зябко передернула плечами торговка. - Вчера по телевизору информацию пустили: зерно подорожает в нынешнем году, вот и поменялись ценники. А ты про какие-то Альпы зубоскалишь. Мало денег - гуляй, Шурик. И вообще, катись-ка ты колбаской, баламут!..
- Спасибо! - встрепенулся Морковкин. - Мне как раз такой товар нужен.
Но колбаса тоже оказалась "неподъемной" для финансовой "налички" разочарованного покупателя. И мясо он тоже не взял, потому что безбожно подорожало оно за ночь. А тут еще чернявый продавец говядины сделал руки в боки и надменно сказал, что ни бельмеса он, Морковкин, в теперешней торговле не понимает. Ему надо было все продукты к семейному празднику закупить еще недели три назад. Тогда бы экономия обозначилась. А если действовать, как он, Морковкин, то и банковской зарплаты не хватит, ибо кругом творится экономическая хренотень...".
- Во! - стукнул себя по лбу Морковкин и пошел сквозь толпу, как ледокол через торосы. К той бабке, которая на старом артиллерийском ящике разложила баночки с розовой приправой. Теща лейтенанта все любит острое и даже блинчики обожает кушать с хреном. Ну как не угодить родному человеку?
- Здрасьте, уважаемая, - оптимистическим тоном начал Морковкин. - С вами, я думаю, мы договоримся.
- Всенепременно! - располагающе улыбнулась бабка. - Вы мне трешку, я вам - горлодер первой категории. Выбирайте любую склянку.
- Но в моем бюджете только две гривны отпущено...
- Э-э, милай! - воскликнула бабка, - да за такие деньги сейчас и старый шнурок не купишь. Трешка! И будет у нас с тобой полный консенсус, голуба.
Тут прямо перед бабкой останавливается пенсионер в шляпе.
- Креста на вас нет, хозяйка, - начал он хорошо поставленным голосом. - Ну ладно вяленый бычок или таранька подорожали. Их раньше к пиву на "Запорожце" привозили, и потому стоили терпимо, а теперь, судя по цене, - на белом "Мерседесе" доставляют... У-у-у, капиталисты кривобокие!.. Вот пойду сейчас в налоговое ведомство и зятя своего на вас натравлю. Он быстро ваш "навар" сегодняшний в пользу государства обернет!..
Морковкин понял, что здесь дискуссия завязалась надолго, и пошел домой. Обратная дорога была скучной и тягостной.
- Ну, как успехи, дарагой? - услышал он сбоку участливый голос мясника. - Пока ты гулял, печенка еще на треть подскочила. Зайди, уступлю без этой наценки.
- Благодарю, - с каким-то убийственным спокойствием пошутил Морковкин. - Сидите тут, ценники обновляете, а через дорогу с утра налоговики все сверхдоходы у коммерсантов отбирают. Адью, господа! Желаю вам успешного бубаду!..
Потом было скучное объяснение с женой. Вероника выслушала мужа и решила, что ему нельзя поручать хозяйственные операции базарного ранга. И пошла за продуктами сама.
А когда она возвратилась, то целых два часа с восторгом рассказывала, как власти приструнили торговлю, заставили ее притормозить нахальную выкачку денег из карманов покупателей, и якобы назвали эту операцию каким-то загадочным словом "бубаду".
- Ты не знаешь, что это за ребус? - поинтересовалась Вероника у мужа.
Тот пожал плечами и сказал:
- Бу барышников дурить, наверное.
- Не смешно, - подвела итог Вероника и приказала Морковкину: - Точи ножи, умник. Будем готовиться к веселому застолью!..