В новогоднюю ночь телевидение обидело людей с проблемами слуха: обещало сопроводить выступление президента бегущей строкой ("чтобы никто из наших телезрителей, собравшихся в новогодний вечер у экранов, не чувствовал себя одиноким"), да обмануло. Потом представители "Первого канала", щедро анонсировавшего праздничное нововведение, объяснили, что давали-таки бегущую строку в режиме телетекста, но, похоже, слабослышащие о таком режиме слыхом не слыхивали. В общем, получилось некрасиво. Обидели людей.
Впрочем, если бы наше новогоднее телевидение каким-то чудом увидели жители Юго-Восточной Азии, пострадавшие от катастрофического цунами, они бы обиделись и поразились еще больше. В специальных новогодних заставках "Первого канала", предварявших рекламные блоки, нашего Дедушку Мороза занесло не куда-то, а как нарочно в Юго-Восточную Азию. И он там бродил по чайным плантациям и катался на слоне, изумляя местных жителей своим экзотическим видом. А в промежутках между этими веселыми картинками в новостях появлялись люди, как две капли воды похожие на героев наших праздничных рекламных роликов: только измученные, оборванные, голодные, потерявшие родных и близких, лишившиеся крова над головой. А на тех самых слонах, на которых катался наш Дед Мороз, вывозили с места трагедии трупы погибших, завернутые в белые покрывала. И в какой-то момент символ прекрасного праздника, волей клипмейкеров заброшенный в самый центр планетарной катастрофы, показался знаком беды. Думаю, именно так воспринимали эти прикольные заставки и родственники тех россиян, которые оказались в те дни в зоне бедствия и судьба которых продолжала оставаться неизвестной.
Ерунда, скажете? Просто сделали люди праздничное оформление, на которое, между прочим, потратили деньги - они виноваты, что так совпало? А на мой взгляд, это какая-то клиническая эмоциональная глухота, не сравнимая с той, от которой страдают люди с реальными проблемами слуха. Потому и телевидение (особенно новогоднее) у нас в целом нарядное и прикольное, но холодное и бесчувственное - как Дед Мороз среди чайных плантаций.
Чего больше всего хочется людям, сидящим перед телевизором в новогоднюю ночь (кроме отеческого напутствия президента Путина, конечно)? Душевного тепла, встречи с любимыми артистами, атмосферы дружеского общения, способной создать хорошее настроение и иллюзию зрительского соучастия в экранном празднике - ведь телевизор по-настоящему нужен в эту ночь одиноким или не самым молодым зрителям, для которых телевизор и есть главный праздник. Другого, увы, не дано.
Но производителям многочисленных новогодних шоу реальные запросы реальных зрителей до фонаря. Они прекрасно знают, что деваться этим бедолагам все равно некуда. А уж в Новый год будут смотреть телевизор как миленькие - такая традиция у большинства россиян, не слишком обученных самих себя развлекать или не имеющих средств на иные качественные развлечения.
На этом высокомерии по отношению к аудитории в наступившем году впервые за последние годы поскользнулся "Первый канал" и совсем уж сел в лужу канал НТВ.
Первый, стабильно выигрывавший новогодние ночи у канала "Россия" - своего главного конкурента, на сей раз уступил ему в рейтинге около 2% (16% аудитории против 18, 2% на "России"). НТВ же сумело увлечь "Первой ночью с Олегом Меньшиковым" всего 1, 5% зрителей, что смело можно считать блистательным провалом.
Разумеется, все рейтинги отчасти условны (кроме безусловного - у НТВ). Но кое-какие выводы они все же позволяют сделать. К примеру, по поводу относительного проигрыша "Первого канала" каналу второму. Да, перекормили зрителей в течение года лучшими песнями о главном, золотыми граммофонами, фабриками и даже ведущими, кочующими из одной программы канала в другую, отчего многие музыкальные и развлекательные программы "Первого канала" стали напоминать детскую изозагадку: "Найди десять отличий". И, главное, фонограммы, под которые старательно разевают рот фирменные исполнители "Первого", всюду одинаковы, песни одни и те же: меняется только мизансцена. Утомили. Даже прелестнейший Николай Николаевич Дроздов, которого в последнее время тоже используют в хвост и в гриву, может утомить - хоть зайчиком его обряди, хоть Дедом Морозом.
"Первый канал" из семейного, каким он себя одно время позиционировал, окончательно превратился в семейственный. На экране все свои. Чужие здесь не ходят. Даже в новогодних заставках между программами сняли семьи своих "звезд" (и все того же Николая Николаевича), уведомив зрителей: "Новый год - семейный праздник".
Ну вот и надоела зрителям эта большая дружная семейка, в которой они, видать, ощутили себя бедными племянниками, пошли к другому очагу, да там и задержались.
Канал "Россия" по сути ничего сверхъестественного не придумал - как говорится, те же "звезды", только в профиль. Но в "Новогоднем голубом огоньке на Шаболовке" постарались все-таки сохранить стилистику и настроение прежних "Голубых огоньков", где все было непритязательно, но мило и тепло. То есть зритель уловил, очевидно, ту неформальную атмосферу дружеского общения, которой напрочь были лишены другие новогодние "продукты".
"Продукт" под названием "Первая новогодняя ночь с Олегом Меньшиковым" поразил прежде всего полным отсутствием представления о том, кому он предназначен. Очевидно, руководители НТВ решили, что задуманная ими в начале сезона радикальная смена аудитории уже свершилась и вместо прежнего - образованного, интеллигентного, но не слишком молодого и вряд ли очень уж обеспеченного зрителя - к ним наконец явился зритель желанный: энергичный, деловой, состоятельный мужчина от 25 лет, проводящий досуг в дорогих клубах.
Набившей оскомину "попсы" здесь, правда, почти не было - были в основном модные среди продвинутой молодежи клубные группы, исполняющие непривычный им репертуар в стебном стиле. И - загадочный, не дающий журналистам интервью, блестящий российский актер Олег Меньшиков, отчего-то согласившийся на роль хозяина бала. Он продемонстрировал отменное владение фортепиано, неплохие голосовые данные и умение эффектно откидывать голову. Неплохо удались ему и проходы через студию - с закинутым на спину пиджаком. Все, собственно.
Эту "Первую ночь" не спасло даже вопиющее с идеологической точки зрения, но естественное в условиях конкурентной борьбы отсутствие Гимна на канале НТВ после обращения президента к народу. Пока на остальных каналах славили Отечество наше свободное, на НТВ (игра на опережение, так сказать) уже пошла "Первая ночь". Увы и ах. Старый, но давно уже ненужный НТВ зритель, остро ощутив свою ненужность, отправился искать счастья на сторону. Первая ночь (как это нередко бывает и в других жизненных ситуациях) обернулась разочарованием одного из партнеров, которому даже и не стремились сделать хорошо.
После праздников пошли разговоры: "Кризис новогоднего телевидения, нет новых идей, нет интересных драматургических ходов".
Да не новогоднего телевидения у нас кризис, а телевидения вообще. Превратившись в гигантскую фабрику по производству "продуктов" в глянцевой упаковке, оно утратило самую главную свою функцию - коммуникативную. Оно разучилось разговаривать с людьми на их языке, улавливать настроения, щадить чувства, утешать, пробуждать в них что-то иное, кроме утробного смеха, вызываемого сальными шутками записных юмористов. Вы заметили, что сами телевизионщики, говоря о своих творениях, называют их либо программами, либо как раз "продуктом", полностью отказавшись от архаичного по нынешним временам слова "передача".
Передача - это то, что Они передавали Нам. Из рук в руки. Глядя в глаза. Недаром зрители, отправляя письма на телевидение, писали: "Дорогая передача!" Представьте теперь обращение: "Дорогая программа!" или "Дорогой продукт!" Почувствовали разницу?
Нет, дорогие-то они дорогие. Ого-го-го какие дорогие! Но только в другом - современном значении этого слова.
После праздников пошли разговоры:
"Кризис новогоднего телевидения, нет новых идей, нет интересных драматургических ходов