И сто лет назад новогодний праздник был любимым праздником горожан. Посмотрим, как астраханцы встречали Новый 1905 год. Поможет нам в этом газета "Астраханский вестник" конца 1904 - начала 1905 гг.
Вот ее обзор.
ТОЖЕ ВЫБОРЫ
В преддверии Нового года принято провожать старый, подводить итоги году уходящему. Газета в новогоднем номере под названием "Взгляд назад" поместила обзор астраханской жизни в прошлом 1904 году по месяцам. В том же номере и стихотворный обзор жизни города. Вот отрывки из него:
"В этот год у нас царила
Масса бешеных собак Говорю про настоящих
Не газетных забияк...
Старой думы обновленья
Ждете с радостью, конечно,
Но я должен, к сожаленью,
Охладить вас бессердечно.
Только новая метет,
А потом пойдет, как прежде,
Все, как прежде, в свой черед.
Те, кто раньше так хотели
Благу града послужить,
Будут сладко спать в постели
И о граде не тужить...".
Подписал стихи Мечтательный рыцарь.
ШАРЛАУ УМЕР
В новогоднем номере "Астраханского вестника" перечислены и знаменательные исторические события, происшедшие и в городе, и в мире. Вот некоторые из них.
В 1905 г. исполнялось:
"275 лет от нашествия калмыков из глубины Азии и нападения их хана Хоурлюка на Астрахань.
200 лет от стрелецкого (свадебного) бунта в Астрахани.
150 лет от уничтожения в Астрахани сбора с бритья бороды.
35 год открытия биржи.
30 год от решения думы приступить к замощению улиц.
20 год от первого телефонного сообщения в Астрахани.
13 год от холерного бунта в Астрахани.
10 год как приступили к работам по углублению городских водовместилищ на средства Лионозова...".
Названы основные события из истории года.
В этом же номере помещен список умерших в 1904 г. астраханцев. Перечислено 42 фамилии, в их числе
К.А. Шарлау.
В ОЖИДАНИИ
ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
Но, конечно, новогодний праздник - праздник радостный. В ожидании нового года мы желаем счастья родным, близким и вообще всем людям. "Астраханский вестник" (25 декабря 1904 г.) под названием "Наша елка" желал, в частности:
"Бекуновской администрации:
Автомобиль для поездок в думу.
Клубу велосипедистов:
Пузырек универсального клея.
Мещанским деятелям:
Стакан холодной воды...".
В новогоднем номере газеты вместе с поздравлениями тоже новогодние пожелания городу. Вот некоторые из них:
"Света, побольше света!
Я говорю о свете электричества. По крайней мере, необходимо, чтобы главные наши улицы - Полицейская и Московская - с начала и до конца освещались светом электричества. До сих пор они освещаются только с начала...".
Шуточные пожелания "служащим барышням: больше и больше посвящать часы служебных занятий разговорам о служащих и неслужащих, с усами и без усов, с бородами и без бород".
"Местным клубистам:
Пусть их часы бегут счастливо!
Себя бросая в зной, в мороз,
Сыграют раз тысяч сто
Они в лото
И в "паровоз".
Ведь нет у нас пока Локомотива".
(Астраханцы ждали строительства железной дороги.)
ГУБЕРНАТОР С СУПРУГОЙ ЗА ГРАНИЦЕЙ
Поздравляли лиц официальных.
Губернатору
Б.Л. Громбчевскому и его супруге, находившимся за границей, были посланы многочисленные поздравления от различных учреждений и лиц. Были посланы новогодние поздравления почетным гражданам Астрахани - князю Вяземскому и министру юстиции Н.В. Муравьеву. И получены на них ответы с выражением благодарности и пожеланиями процветания городу.
На праздники было принято оказывать благотворительность. Особенно оживленной была благотворительная деятельность в новогодние праздники.
В газетах печатали фамилии оказавших благотворительную помощь. В списке лиц, пожертвовавших деньги в пользу астраханского благотворительного общества ("Астраханский вестник",
1 января 1905 г.), есть епископ астраханский и енотаевский Георгий.
Через газеты благодарили за пожертвования. Так, комиссия по управлению ночлежными домами и столовыми благодарила г. Пронину и купца С.К. Маркова за пожертвования на обеды для бедных. И.д. (и.о.) губернатора
И.А. Тарасенко-Отрешков ("Астраханский вестник", 30 декабря 1904 г.) благодарил торговый дом "Захаров и Скрепинский" за пожертвование на призрение прокаженных. Правление общества взаимного вспоможения купеческих приказчиков ("Астраханский вестник", 25 декабря 1904 г.) благодарило за пожертвования в кассу вдов и сирот. В том же номере благодарили за пожертвования в пользу общества содействия народному образованию в казацких станицах.
БЕСПЛАТНЫЕ БИЛЕТЫ В БАНИ
Часто на страницах местных газет с благодарностью выступала председатель благотворительного общества. К тому же она и отчитывалась, как истрачены деньги благотворителей. Например, в номере "Астраханского вестника" от 25 декабря 1904 г. было "доведено до сведения гг. жертвователей", что на их деньги было одето бедных детей по
1 участку - 19 чел., по 2 участку - 20 чел. Также по 3, 4, 5 участкам. Всего 451 человек.
В том же номере "Астраханского вестника" напечатана благодарность астраханского армянского благотворительного общества за содействие в организации проведенного им 19 декабря вечера. И также напечатан отчет, куда пошли деньги. Приход составил 1495 р. 30 коп., а расход - 378 р. 30 коп.
В приход вошли деньги, вырученные от продажи билетов, программ, цветов, рукоделий, от работы буфета. В большей степени перед благотворителями (а как сейчас бы сказали, спонсорами) в газете отчитывались и как были розданы бесплатные билеты в бани: с 6 по 19 декабря 1904 г. было роздано 75 бесплатных билетов, а с 20 декабря по 1 января 1905 г. - 29 бесплатных билетов.
Новый год - семейный праздник. Но и сто лет назад было принято проводить для взрослых вечера, а для детей елки. Так, 26 декабря 1904 года кассой взаимопомощи ремесленников был проведен семейно-танцевальный вечер. 10 процент от вырученных денег были отчислены в пользу Красного Креста.
Но, думается, новогодний праздник - больше детский. Особенно его ждут дети, лишенные семейного очага. 28 декабря в Николаевском детском приюте прошла елка для воспитанниц: дети пели, читали стихи, играли и в заключение получили подарки. Елку посетила почетная попечительница приюта
Л.К. Хлебникова. 2 января 1905 г. елка была устроена в детском приюте астраханского попечительства о бедных детях. Вечер сопровождался чтением басен и пением хора под управлением регента Покровской церкви Елисеева. Шли и спектакли: 2 января - в офицерском собрании для учеников астраханского училища малого плавания.
ВЕЧЕРА В ЛИТЕРАТУРНО-ДРАМАТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ
Общественная жизнь в новогодние праздники была активной: 30 декабря был проведен вечер литературно-драматическим обществом. Читались отрывки из сочинений Успенского "Нравы Растеряевой улицы" и рассказ "Обстановочка". 6 января там же прошел спектакль по пьесе Салова "Гусь лапчатый", а 2 января - комедия Гиханова "Через край".
2 января 1905 г. в астраханской епархиальной библиотеке состоялась беседа со старообрядцами о составе и вечности церкви Христовой.
Регулярно производились народные чтения в столовой Порта, в столовой на Эллинге, в Воробьевской столовой, в аудитории при городском обозе: 26 декабря, 27 декабря 1904 г., 2 января, 6 января 1905 г.
Например, 26 декабря в столовой Порта читались лекции:
1. "Вокруг света", лектор А.П. Орлов.
2. "Испытания доктора Исаака Рубакина". Лектор
И.И. Ромашкин. Распорядителем был А.П. Орлов.
ПЛАНЫ, ПЛАНЫ...
В конце старого года и в начале нового и в официальных организациях подводились итоги года уходящего и планировался наступающий. Так, 29 декабря 1904 г. прошло заседание астраханского ветеринарного общества. На 30 декабря было назначено совещание при Астраханском отделении Императорского общества судоходства. 6 января 1905 г. прошло собрание Астраханского общества садоводства и огородничества. Рассматривался отчет за 1904 г., сметы по обществу и школе на 1905 г. Избирался председатель общества и т.д.
Что касается городской думы, то она под Новый год обсуждала "Записку ревизионной комиссии об отчете городской управы за 1901 г."
Но, конечно, главным на новогодние праздники было не то, как астраханцы работали, а как они отдыхали. На страницах газет, на вечерах, елках, за семейным столом они провожали старый год и встречали новый с надеждой, что мечты и желания, не сбывшиеся ранее, сбудутся в новом году. Традиции так встречать новый год передались и нам, встретившим уже год 2005.