Главная >> 5 >> 3

Прививка красотой

В Балашихе открылась выставка детского творчества


В зимние каникулы в подростковом клубе "Ровесник" , что в микрорайоне Дзержинского города Балашихи, открылась выставка детского творчества. Много лет руководит изостудией талантливый педагог Зинаида Печерышная. Ее подопечные постоянно участвуют в городских, областных и всероссийских выставках и конкурсах, завоевывают призовые места. В прошлом году, например, работы победителей областного конкурса "Одаренные дети" Кати Пининой, Коли Дачева, Насти Ерошевой выставлялись в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе и остались в фонде музея.


На сей раз получился большой семейный праздник, с концертом, чаепитием. Атмосфера дружелюбия, непринужденности, открытости чувствуется сразу, как только войдешь в эти светлые комнаты, где по стенам - рисунки, на столах - поделки, а вокруг - разновозрастный приветливый народ, и каждый готов стать твоим гидом на выставке, а на длинном столе - чай с пирогами, печеньем, конфетами.


- Клуб "Ровесник" знаю по выставкам, всегда жду с нетерпением их работы: наверняка привезут чудо, - говорит гостья праздника, директор муниципальной картинной галереи в Балашихе Наталья Бобыкина. - В этом году клуб привез в галерею на рождественскую выставку 51 работу, и каждая - шедевр. В этом клубе так тепло и хорошо, я уверена: дети, которые занимаются здесь, никогда не будут употреблять ни наркотиков, ни алкоголя, это наш золотой фонд.


В "Ровеснике" занимаются около 70 человек, все - бесплатно, никаких членских взносов, никаких поборов. Если сюда пришел подросток или малыша привела мама - добро пожаловать, данных о прописке никто спрашивать не будет. Раньше этот клуб по месту жительства работал при домоуправлении, а два года назад стал филиалом досугово-профилактического центра "Семья" , который находится в ведении Балашихинского управления по делам молодежи. На весь военный городок дивизии Дзержинского это единственный детский клуб. Занимаются здесь не только рисованием, есть и другие кружки, а за чашкой чая ведут беседы о православии, о вреде наркомании и на другие темы. К примеру, затаив дыхание слушали ребята ветеранов-фронтовиков, те пришли с военной картой, показывали на ней места боев, рассказывали захватывающе интересно, и кто бы мог подумать, что знакомые бабушки и дедушки, оказывается, настоящие герои.


У папы троих детей Кирилла Синдеева сюда ходят двое старших:


- Я очень признателен Зинаиде Александровне и руководителю клуба Елене Викторовне, это энтузиасты, которые жертвенно все отдают детям. Благодаря занятиям в изостудии у моих ребят дар проявился. И не надо далеко ездить на занятия - студия под боком. Здесь мы и общаемся, и рисуем, и... на ушах стоим!


А недавно дети с родителями участвовали в сборе помощи для коррекционного детского дома, который находится в селе Барское Суздальского района Владимирской области. Узнали, что детдом бедствует, выживая за счет подсобного хозяйства. На предложение помочь охотно откликнулись все, собрали школьно-письменные принадлежности, игрушки, в конце января повезут в детдом. В "Ровеснике" неравнодушны к чужим проблемам.


- Наши дети настолько привыкают к прекрасному, что плохо поступить по жизни уже не могут, - говорит о своих воспитанниках Зинаида Александровна Печерышная.


- Мы нередко слышим, мол, они у нас такие хорошие, "розовые и пушистые". В основном это дети военных, конечно, чувствуется дисциплина, - говорит педагог-организатор Елена Ерошева. - Но мы никакого конкурсного отбора в клуб не проводим, принимаем всех, потому что дети все талантливы.


У Елены Викторовны целый альбом дипломов и грамот с выставок детского творчества, клуб и его руководитель неоднократно отмечались как лучшие по итогам реализации молодежной политики на территории Балашихинского района.


Впервые она пришла сюда 10 лет назад, привела дочку в изостудию и стала одной из активных мам, помогала оформлять выставки. А два года назад, когда бывшая руководительница уволилась, видимо, испугавшись грядущих перемен, и клуб оказался на грани закрытия - помещение могли отобрать, Елена Викторовна всю ответственность взвалила на себя: стала штатным педагогом-организатором. Что держит ее здесь на мизерной зарплате? Ни с чем не сравнимая радость творчества, когда у деток от вдохновения глаза горят, нельзя позволить этому огню погаснуть. Чтобы выставить работы своих воспитанников в муниципальной картинной галерее, Елена Ерошева бросилась искать спонсоров, помогли депутат Эдуард Суворин и предприниматель Игорь Воронин, на выделенные ими средства смогли купить краски, клей, рамочки. Но если не обивать пороги...


Сейчас много подобных учреждений закрывается: они, с точки зрения рыночной экономики, невыгодны. Елена Ерошева говорит, что еще недавно в городе работало около десятка педагогов-организаторов, сейчас осталось четверо. Детские и подростковые клубы по месту жительства не финансируются. А ведь детям важно чувствовать, что о них заботятся, что их любят. В детей нужно вкладывать как можно больше, если хотим получить желаемую отдачу.


Когда Елена Викторовна два года назад принимала помещение, ей не приходилось проводить инвентаризацию: не было ничего. Столы - неприлично говорить - притащили с помойки. Изношенные стулья проваливаются, да и тех не хватает. Тем не менее таланты в студии растут.


- Как у вас замечательно! - говорят обычно все, кто побывал в "Ровеснике" , и это не дежурный комплимент, а трезвая оценка педагогического вклада в детей, психологической и эстетической атмосферы, которая царит здесь. И только внимательно присмотревшись, замечаешь обшарпанность стен и пола, трещины в оконных рамах. Вздувшийся паркет пришлось снять, листы оргалита, настеленные прямо на цемент, истерлись до ветхости. В туалете пробита дыра в подвал: клуб ютится на первом этаже жилого дома, его часто заливают сверху, а чтобы вода не растекалась по комнатам, сделали такой "отвод". За день до того, как оформлять выставку, снова протекла стена, дети боялись развешивать картины: вдруг промокнут.


Но поскольку комнаты украшены детскими рисунками и здесь дружелюбная обстановка, неприглядность помещения не бросается в глаза. Домоуправление по старой дружбе приходит на помощь, однако латанием дыр проблему не решить, на ремонт нужны деньги, где их взять? Слава богу, сюда ни разу не заглядывали работники санэпидстанции. Если придут - закроют с порога: детей в таких условиях держать нельзя. Куда же им тогда деваться? В подворотню?


- Надеемся, наши туда не пойдут, - говорит Зинаида Печерышная, - они уже получили прививку красотой.


Хочется надеяться, еще и потому не окажутся ребята выброшенными "в подворотню" , что клубу помогут. Хорошо бы, помогли сразу, без унизительного обивания порогов.