Люблю я прогуляться у городской новогодней елки. А вы? Наверное, большинство ответят: а кто ж не любит - город красивый, разноцветные огоньки и улыбки земляков поднимают настроение. Правда, во время вечерних прогулок вокруг новогодней красавицы разные мысли в голову приходят. Например, а не упадет ли разлапистый новогодний символ на празднующий народ? Ведь, как известно, калининградские городские елки славятся такой, с позволения сказать, привычкой. А некоторые утверждают, что это старая кенигсбергская традиция.
Тем не менее Новый год - это не только праздничная елка, а и новогодние лакомства и, конечно же, новогодние сказки...
Говорят, однажды, еще в средневековье, во время сильных рождественских ветров, завалило елку, установленную на Альтштадтской площади. Кстати, заметьте, упав, она подмяла под себя, по разным данным, две - четыре зимние коляски. Одну из лошадей придавило насмерть. Естественно, что немцы - очень экономный народ, они решили: не пропадать же добру, в смысле, конскому мясу, и приготовили огроменную колбасу. Кстати, средневековый праздник мясников -День длинной колбасы последний раз праздновался в Кенигсберге 1 января 1601 года. Тогда мясники изготовили колбасу длиной в полкилометра. Но этот праздник до наших дней не дожил. Так что далеко не все традиции уживаются и проходят сквозь века.
Но вернемся к нашему новогоднему повествованию. Помимо бережливости, немцы еще и весьма религиозный народ. Они сочли упавшую елку за знамение свыше. По средневековому Кенигсбергу долго ходили споры о произошедшем: к добру это или к худу. Но между тем время шло.Люди наблюдали за собой и за окружающими, ожидая кто удачи, а кто напасти. Стали замечать, у кого как дела идут.
Прошло несколько месяцев. И вот во время одной из ярмарок, довольно популярных в городе, случилось страшное... У оружейников не было куплено ни одного из доспехов. А повезло только одному ремесленнику, он умудрился продать все, что изготовил со своими подмастерьями. Самое примечательное, что удача после этого не покидала его. Довольно часто в те далекие времена возникали пожары. Огонь перекидывался очень быстро, уничтожая подчас целые города... Ведь дома строили очень близко друг к другу. В год, отмеченный упавшей елкой, случилось в Кенигсберге восемь пожаров. Район Альтштадтской площади, где жил наш герой-оружейник, горел трижды. Но Бог уберег его дом от пожара, хотя пламя несколько раз подбиралось к жилищу почти вплотную. Люди, которые любят порассуждать о справедливости и о каре Божьей, призадумались о причине такого везения мастера-оружейника. Вот тут кто-то и вспомнил о новогоднем знамении в виде упавшей елки. Ель улеглась, указывая макушкой в южном направлении прямо на дом счастливчика- ремесленника. А когда он под конец года нашел еще и кошель, набитый талерами, сомнения сограждан просто бесследно исчезли. И непокидающую удачу связали именно с "перстом" новогодней красавицы. Так, благодаря силам природы и людским домыслам, в Кенигсберге появилась новая рождественская примета. Если новогодняя ель падала, то макушка показывала, для кого наступающий год будет отмечен непомерным везением и радостью. Многим позже примета превратилась в обычай. А веселое студенчество, которое с удовольствием поддерживало все сколько-нибудь интересные, хотя и довольно бредовые идеи, сделало это традицией.
Если елку не сдувало ветром, то ей помогали упасть. Сначала выбирали "елового счастливчика". Собравшись в круг, крутили новогоднюю стрелку и ждали, на кого она покажет. Потом шли на Альтштадтскую площадь и в направлении дома, где проживал избранный, заваливали зеленую красавицу. Немалую роль, поговаривают, сыграли те русские, которые приезжали в Кенигсберг учиться. Такие вот новогодние городские забавы существовали в столице Восточной Пруссии. Так что "еловое падение" совсем даже не ново и абсолютно не зависит от качества работы тех, кто устанавливает городскую елку.
И даже если все это враки, помните: не надо отчаиваться и падать духом в самых критических ситуациях.
Главное в новогодней елке то, что отличает ее от обычного хвойного дерева в лесу, - украшения. Сегодня "новогодняя индустрия" предлагает предметы на любой вкус. А знаете ли вы, чем украшали елку наши родители, бабушки и дедушки? Чем украшали новогоднюю красавицу жители этого города, встречая, к примеру, 1905 год?
Но самое интересное, по крайней мере для ребятишек, -подготовка к Новому году и Рождеству. К празднику начинали готовиться за четыре недели до Рождества! Благодаря все той же немецкой религиозности. В католичестве даже существует такое понятие, как "адвент". Это четыре воскресенья, предшествующих самому Рождеству. На венок, изготовленный из еловых лап, устанавливают четыре свечки. Каждое воскресенье зажигают по одной. В свое время для детворы даже придумали целую забаву. Так сказать, рождественский календарь, где каждый день ребенок мог найти сладости и увидеть, сколько дней осталось до самого праздника. Если же говорить о самих новогодних игрушках, то большинство из них- не представляют художественной ценности. Особенно старые. Их ценность во времени. Некоторые ученые-историки даже считают, что с их помощью можно проследить историю той или иной страны. Так все же чем украшали новогодние елки? Например, Деды Морозы и Санта-Клаусы - человечки из папье-маше. Обычно их делали вручную, кустарным способом, тщательно прорисовывали все черты лица. Также для украшений использовали дешевые картонные фигурки цирковых и сказочных животных. Непременным атрибутом были, конечно, кусочки ткани, сшитые игрушки и, конечно, свечи.
Последние несомненно присутствовали на праздничном столе. Но ведь надо еще и кушать, и пить что-то... Как говорят, Кенигсберг без пива - как усы без комдива. Пиво, которое в Германии, да и в самом Кенигсберге очень любили, текло, как говорится, рекой. Особой популярностью пользовалось и местное вино - Блюдтгерихт ј 7. Из съестных припасов готовили различные лакомства: жареную свинину с хрустящей корочкой, белую колбасу со сладкой горчицей и претцелями (крендельки, посыпанные солью), утку, клецки - вот лишь некоторые из наименований новогодних блюд. Ну и, конечно же, знаменитые кенигсбергские марципаны.
Ну и напоследок один из рецептов популярного в Кенигсберге новогоднего лакомства.
ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ
СОСТАВ:
1,5 кг кислых яблок, 2 столовые ложки воды, 200 г. сахару, 125 г. изюма, 1 ликерный стакан рома, 375 г. муки, 2-3 яйца, соль, 1 лимон, 150 г. масла, 1 маленькая чашечка сливок, 250 г.сахарной пудры, 1 белок.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яблоки очистить от кожуры, удалить семечки и порезать на части, налить воды, 50 г. сахару, промытый изюм и слегка потушить. Затем добавить ром. Теперь из муки, яиц, 150 г. сахара, щепотки соли, натертой лимонной корочки, масла и сливок приготовить плотное тесто. Хорошо размять руками. Треть его раскатать и равномерно разложить на смазанном жиром противне. Сверху положить толстым слоем потушенные яблоки. Затем раскатать остаток теста, нарезать полосками в 1 -2 сантиметра и уложить крест-накрест в виде решетки на яблоки. Печь на среднем огне 30 минут.
После приготовить из сахарной пудры, лимонного сока и белка глазурь и смазать охлажденный пирог.
К торту полагаются взбитые сливки - в сочетании с ними он особенно хорош.
Так что, если хотите", можете приготовить на праздник кенигсбергское лакомство, снять на ночь конную упряжку и покататься по улочкам новогоднего Кенигсберга - Калининграда. Встретить юбилейный год нашего города в "кенигсбергском стиле".
"Кенигсбергский марципан. Он пришел в средние века с Кипра и Греции в Венецию. Его ошибочно назвали итальянскими словами: "панис марци", хлеб венецианских святых защитников. Правильнее было бы - упаковка этого хлеба марципана, т.е. коробка, в которой к нам прибывало тесто из миндаля, сахара, розовой воды и муки. Название коробки перешло на ее содержание. Из Венеции марципан перешел в Любек, оттуда - в Кенигсберг. Тут его обжаривали и по краю клали сахарную массу и фрукты. Уже во времена герцога Альбрехта с 1526 года марципан как исцеляющее средство продавался в аптеках".
"Словарь города Кенигсберга (Пр.)"
Между тем различия празднования Рождества и встречи Нового года были существенными. Первый - более семейный праздник, когда вся семья собиралась дома за столом и также вместе посещала церковь. А Новый год в Кенигсберге, по рассказам жителей, было принято встречать дружной компанией. Еще со средневековья, с середины 17 века существовала традиция - организация новогоднего оркестра. Все музыкальные коллективы города собирали в один оркестр, который ходил по улицам Кенигсберга и исполнял музыкальные произведения.
Кстати, 31 декабря 1242 г. ландмейстер Генрих фон Вида одобрил предложение магистрата города Любека основать в устье реки Прегель дочерний город. Речь шла о будущем Кенигсберге.
Николай ВАЛЕРЬЕВ.