Главная >> 5 >> 3

"Я ДУМАЛ, ЧТО УЖЕ НИКОГДА ЕГО НЕ ВЫИГРАЮ"

Андрей Шевченко - лучший игрок Европы


Приз лучшему футболисту Европы "Золотой мяч" был учрежден в 1956 году французским журналом France Football (список всех обладателей трофея - на этой же странице). Обозревателю журнала Роберто Нотарианни выпала честь встретиться с Андреем Шевченко и известить его о победе (подробности голосования - в материале на этой же странице). Газета публикует фрагменты "наградного" интервью.


Андрей, что вы почувствовали, когда узнали, что стали обладателем "Золотого мяча"?


Я очень счастлив был это услышать. Об этой награде я мечтал, когда был мальчишкой. Для футболиста это знаменательный момент: ведь его признают лучшим во всем мире. (После паузы.) Когда вы мне об этом сообщили, я был поражен. Так приятно слышать, что тебя относят к числу фаворитов, и сама мысль о победе для меня была невероятна, - это большой сюрприз. Я уже дважды останавливался на "подиуме" - был третьим в 1999 и 2000 годах, а еще четвертым - в прошлом году. Так что я уже думал, что никогда его не выиграю. Прежде мне не удавалось поучаствовать в больших командных победах, выиграть титулы. А потом за два года - 2003-й и 2004-й - я выиграл все турниры, в которых участвовал: Лигу чемпионов, Суперкубок Европы и чемпионат Италии. Но я по-прежнему отстаю от других, потому что моя сборная Украины никогда не участвовала в финальных турнирах чемпионатов Европы и мира.


Вы сказали о детской мечте...


Я храню память о двух украинских обладателях "Золотого мяча" - Олеге Блохине и Игоре Беланове. Я всегда мечтал стать их наследником. Вместе с тем я сознавал, что наблюдатели всегда будут подчеркивать, что я ни разу не играл со сборной Украины на Евро или Кубках мира, и это меня расстраивало. Но наша страна молодая, и наша сборная постепенно взрослеет. Мы сейчас начинаем пожинать плоды своих трудов. И ясно, что хорошие выступления национальной команды в отборочном турнире чемпионата мира-2006 помогли мне в соперничестве за "Золотой мяч". В особенности после двух мячей, которые я забил в Турции в середине ноября.


Можно вспомнить еще 1978 год, когда Кевин Киган дважды подряд выигрывал "Золотой мяч", не участвуя при этом в крупных турнирах на уровне сборных.


Это может кому-то показаться странным, но я не согласен с теми, кто говорит, что Евро-2004 обесценен победой греков. Они показали коллективный футбол высшего порядка. Настоящая команда, в которой невозможно выделить самого заметного. И чемпионат Европы доказал, что для того, чтобы побеждать, вовсе не достаточно располагать великими игроками. Необходима крепкая организация игры и готовность посвящать себя поставленной цели.


Кто вам, кстати, запомнился по этому чемпионату?


Руни мне очень понравился. Как и Криштиану Роналдо. Это два молодых таланта, которым выпало счастье играть в великих клубах и прогрессировать день ото дня.


Можно было считать их конкурентами в борьбе за "Золотой мяч"?


Что касается этих двух игроков, я считаю, что для того, чтобы заслужить трофей, необходимо вести себя и играть только так, чтобы это было на благо команде. Моя философия проста: игрок становится великим только тогда, когда он перестает играть в слишком индивидуальный футбол и стараться привлекать к себе внимание, а напротив, начинает думать прежде всего о коллективе.


Но ваши персональные показатели в 2004 году во всех смыслах хороши: семнадцатое в истории "Милана" "скудетто" и второй подряд титул лучшего бомбардира серии А!


Трудно было бороться за титул лучшего снайпера в команде, победившей в чемпионате Италии. Просто потому, что, когда целью объявлено завоевание "скудетто", все матчи проводятся, исходя из предельно рационального плана: мы часто довольствовались счетом 1:0 или 2:0, не брали на себя лишнего риска в атаке, экономили силы. Другое дело, когда твоя команда не ставит таких высоких целей. Ты тогда стараешься забивать как можно больше, не особенно заботясь о результате. В Италии часто чемпионские команды не располагают лучшими линиями атаки. В 2003-2004 годах я сумел совместить мои личные устремления с продвижением команды к вершине, это для меня - двойная радость.


В ноябре вы достигли рубежа в 100 голов в серии А. Только "монстры" 1950-х и 1960-х забивали здесь больше вас, но никто не был способен сравниться с этими результатами после того, как в 1980 году открылись итальянские футбольные границы. В чем ваш секрет? Мои сильные качества - это умение не терять концентрации, предпочтение простым решениям в игре. Моя единственная задача - максимально эффективное действие. Поэтому я не пускаюсь в дриблинг, не ищу красивых жестов.


Вы унаследовали "Золотой мяч" от двух знаменитых форвардов "Милана" прошлых лет - Марко ван Бастена и Джорджа Веа. Вас часто сравнивали с голландцем, но по духу вам, кажется, ближе либериец. Согласны?


Ван Бастен - это легенда мирового футбола. Он трижды выигрывал "Золотой мяч" и остается недосягаем. Джорджа я застал: немного поиграл с ним в "Милане". Поэтому видел почти все, на что он способен. Веа - это еще и наиболее сильное впечатление от моего первого выезда с "Динамо" в Лиге чемпионов. Я был на трибуне стадиона "Парк де Пренс" на матче против "Пари Сен-Жермен". Мощь, скорость, класс: его игра действительно производила впечатление. Джордж никогда не был узкоспециальным бомбардиром, который коллекционирует титулы лучшего бомбардира. Но он умел играть в зрелищный футбол, проводить матчи в неподражаемом стиле. Особенно важные матчи. Да, Джордж был форвардом значительных игр. (После нескольких секунд в размышлении.) Это наводит меня на такую мысль: мое сильное качество - это умение с подъемом играть во второстепенных матчах. Хотя это дается мне и не без труда. Почему? Да потому что мобилизоваться на важный матч - это дело обычное, это легко.


Почему, решив покинуть Украину, вы все-таки выбрали "Милан"?


В последние месяцы в "Динамо" я слышал, что вокруг моего имени звучали слова "Манчестер Юнайтед", "Реал" и "Милан". Это очень волновало, но в решающий момент руководители "Милана" сделали самое интересное предложение, и контракт был подписан. Что меня порадовало. В четырнадцать лет я приезжал на "Сан-Сиро" с юношеской командой и влюбился в эту команду. Это к тому же был "Милан" времен величайшего ван Бастена. Во мне поселилась мечта, и в один прекрасный день я вышел на этот стадион в этой майке.


Говорят, Валерий Лобановский считал, что вы лучше, чем Роналдо...


Это не совсем точно. Лобановский хотел сказать, что я более разносторонний. Он всегда объяснял игрокам, что мы не должны блистать каждый в своей области, а играть прежде всего на команду. Не только атаковать и забивать. Нападающий, по Лобановскому, должен был еще и думать об организации игры, об обороне. Это требовалось от меня в "Динамо".


Рассказывают удивительные вещи о строгости Валерия Лобановского. Что он якобы даже не позволил вам отправиться на свадьбу сестры...


Это правда. Но на самом деле, я на этом даже не настаивал. Знаете, для меня лет с десять неучастие в семейных праздниках и торжествах - дело обычное. Я крайне редко, например, выбирался к бабушке, потому что играл довольно далеко от Киева. В те годы наша жизнь немного отличалась от будней сегодняшней молодежи. Я не говорю, что она была лучше, но мы другой и не знали. Это приехав в Италию, я открыл для себя многие вещи, стал жить по-другому. В "Динамо" мы, бывало, по целому месяцу не вылезали с футбольного поля, и ничего - не жаловались. Здесь же сборы длятся неделю, ну две максимум.


Этот "Золотой мяч" - первый для вашей страны после того, как она стала независимой, но, как вы сами подчеркнули, вы - третий после Блохина (1975 год) и Беланова (1986 год). Вы можете сопоставить себя с этими игроками киевского "Динамо"?


Всегда тяжело проводить параллели между футболистами из разных эпох. Но мне кажется, что с точки зрения мышления и стиля игры я ближе к Блохину. (Подмигивает.) А что вы хотите - он же мой тренер в сборной!


Вы завоевали награду через год после Павла Недведа. Только один раз в истории - в 1962 году (Йозеф Масопуст) и в 1963-м (Лев Яшин) - "Золотой мяч" доставался выходцу из Восточной Европы. Этот новый "дубль" не случаен? Нет, этот "дубль", как вы выразились, означает очень многое. Его можно понимать как признание особого духа, модели футбола стран Востока: дисциплина на поле и за его пределами, серьезный и постоянный труд. Не забывайте - это и Недвед подчеркнул в прошлом году - эта традиция актуальна для целого ряда видов спорта. Я, например, летом играю в футбол, а зимой - в хоккей. И еще я хотя бы по одному разу попробовал себя во всех игровых видах спорта. И это при том, что у Павла ситуация отличается от моей. Его национальная команда может пользоваться плодами преемственности от бывшей Чехословакии. А во всех странах бывшего Союза - в первую очередь я говорю об Украине, Грузии, Армении - приходилось что-то начинать с нуля. Вот еще почему я оцениваю этот "Золотой мяч" как положительный сигнал: амбициозные цели можно ставить перед собой и достигать их при правильной оценке своих сил, должным образом относясь к своему труду, жертвуя многим ради цели.


***


Все обладатели "Золотого мяча" с 1956 по 2004 год


1956 - Стэнли Мэтьюз (Англия)


1957 - Альфредо ди Стефано (Испания)


1958 - Раймон Копа (Франция)


1959 - Альфредо ди Стефано (Испания)


1960 - Луис Суарес (Испания)


1961 - Омар Сивори (Италия)


1962 - Йозеф Масопуст (ЧССР)


1963 - Лев Яшин (СССР)


1964 - Денис Лоу (Шотландия)


1965 - Эйсебио (Португалия)


1966 - Бобби Чарльтон (Англия)


1967 - Флориан Альберт (Венгрия)


1968 - Джордж Бест (Сев. Ирландия)


1969 - Джанни Ривера (Италия)


1970 - Герд Мюллер (ФРГ)


1971 - Герд Мюллер (ФРГ)


1971 - Йохан Круисрф (Голландия)


1972 - Франц Беккенбауэр (ФРГ)


1973 - Йохан Круифф (Голландия)


1974 - Йохан Круисрф (Голландия)


1975 - Олег Блохин (СССР)


1976 - Франц Беккенбауэр (ФРГ)


1977 - Алан Симонсен (Дания)


1978 - Кевин Киган (Англия)


1979 - Кевин Киган (Англия)


1980 - Карл-Хайнц Руммениге (ФРГ)


1981 - Карл-Хайнц Руммениге (ФРГ)


1982 - Паоло Росси (Италия)


1983 - Мишель Платини (Франция)


1984 - Мишель Платини (Франция)


1985 - Мишель Платини (Франция)


1986 - Игорь Беланов (СССР)


1987 - Рууд Гуллит (Голландия)


1988 - Марко ван Бастен (Голландия)


1989 - Марко ван Бастен (Голландия)


1990 - Лотар Маттеус (Германия)


1991 - Жан-Пьер Папен (Франция)


1992 - Марко ван Бастен (Голландия)


1993 - Роберто Баджо (Италия)


1994 - Христо Стоичков (Болгария)


1995 - Джордж Веа (Либерия)


1996 - Маттиас Заммер (Германия)


1997 - Роналдо (Бразилия)


1998 - Зинедин Зидан (Франция)


1999 - Ривалдо (Бразилия)


2000 - Луиш Фигу (Португалия)


2001 - Майкл Оуэн (Англия)


2002 - Роналдо (Бразилия)


2003 - Павел Недвед (Чехия)


2004 - Андрей Шевченко (Украина)