Главная >> 5 >> 3

АХ, ЗАЧЕМ ЭТА НОЧЬ ТАК БЫЛА ХОРОША...

Если прислушаться к социологической статистике, Новый год - самый любимый после дня рождения праздник. Для одних это дата подведения итогов, для других - возможность с друзьями, близкими, любимой(ым) посидеть за одним столом. Но все хотят, чтобы "этот Новый год" не был похож на предыдущие. И чем ближе главная ночь в году, тем настойчивее донимает вопрос: где, собственно, ее ВСТРЕТИТЬ, как РАЗНООБРАЗИТЬ и что ПОСТАВИТЬ НА СТОЛ? С учетом минимальной зарплаты и пресловутого прожиточного минимума. А если верить примете "как Новый год встретишь, так его и проживешь", вариантов развития событий может быть множество. С этим мы сейчас и постараемся разобраться. Уже пора.


Илья Д., студент ТГТУ: - А почему надо обязательно на стол что-нибудь ставить? Дело в том, что мы снимаем квартиру, где, кроме сантехники, нет никакой мебели. Придется все организовывать на полу. Но по опыту знаю, это получается даже лучше: люди чувствуют себя свободнее, чем сидя за столом. Хотим создать в квартире психоделическую атмосферу - задрапировать стены цветной тканью, расставить везде свечи, разные подсветки, зажечь благовония, музыку соответствующую подобрать. В полночь будем пить что-нибудь обязательно оригинальное и дорогое. Надоело каждый год будить заснувших в салате.


Хочется чего-нибудь необычного.


Анна ВАХРУШЕВА, домохозяйка:


- Я читала, что наступающий год - год Петуха - надо встречать, одевшись и украсив дом как можно ярче. И стол должен быть тоже богатым и разнообразным. Над меню еще не думали, но точно будет вкусно. Будет много свечей, мишуры и других приятных бесполезностей. Вообще, мне кажется, этот праздник стоит того, чтобы встряхнуть семейный бюджет.


Николай Ш., механик и турист:


- Мы уже много лет встречаем Новый год в лесу, практически в сугробе. Палатка "Зима" защищает почти от любых морозов - вот только сами зимы в последнее время пошли теплые... Ну так вот. Разводим костер (потом, кто хочет, ходит по углям), поем песни, играем в снежки, в мяч с детьми. Никаких говорящих "ящиков" с Путиными не нужно. Те, кто привык встречать год, как я сказал, - уже не представляют, что можно это делать по-другому.


Александра Л., школьница, 11-и класс:


- Новый год я, конечно, люблю, но, похоже, опять придется отдавать на растерзание свою дачу. Я уже знаю, что любимые друзья могут сотворить с любым помещением в Новый год. Ну ладно, ради компании придется этим, пожертвовать. В общем, сначала я планирую с родителями послушать по телевизору президента, а потом уже пойду отмечать настоящий Новый год. Еды должно быть поменьше, спиртного побольше. А если его очень много, то еды вообще почти не надо, не до нее... Шучу.


Татьяна Е., юрист:


- Не вижу причин, которые помешали бы мне встречать Новый год в кругу семьи. Все удивляются, но я правда считаю, что это семейный праздник. Насчет еды у нас в семье не принято особенно задумываться, иначе накануне праздника много сил уходит на готовку - все бегают в жирных фартуках, что-то всегда подгорает или продуктов каких-то не хватает. А когда садятся за стол, то уже и есть плоды своих трудов не хочется - скорее президента смотреть и спать... Нет, мы стараемся наши праздники сделать не только семейными, но и веселыми.


Татьяна Вячеславовна БАЖЕНОВА, пенсионерка:


- Мы с дедом в Новый год давно уже никуда не ходим. Внуки принесут нам еловых веток, разных продуктов - вот и праздник получается. С удовольствием


слушаем поздравления Путина, он нам очень нравится. А вот концертные программы в последнее время испортились...


Петр ПУДОВКИН, госслужащий:


- Хотел встретить год вдвоем с женой, но она хочет веселья. В принципе, я с ней согласен - вдвоем, конечно, неплохо, но это мало будет отличаться от обычного застолья. Скорее всего придется идти в какой-нибудь клуб. И самим готовить ничего не надо, и не скучно. Там будет куча дедов-морозов и дурацких конкурсов - мои друзья это любят. А если надоест, всегда можно уйти.


Галина Аркадьевна, частный преподаватель английского языка:


- Готовить у нас в семье не любят, поэтому будем всю ночь ходить по гостям. Где-нибудь да накормят. Вообще, мне кажется, этот праздник должен быть легким, приятным. В эту ночь надо делать все, что на самом деле хочется, а не то, что положено по традиции. Должны быть с нами самые любимые люди, самая красивая одежда, самые вкусные блюда и самые желанные гости.


Незнакомец из 5-го гастронома:


- Вообще, не люблю этот праздник, потому что он вызывает какое-то нездоровое возбуждение. Все стараются под конец года доделать свои дела и уладить неприятности, чтобы первого января "начать новую жизнь". Ну это же смешно! Надо весь год жить достойно, а не оставлять все на конец декабря. Люди подводят какие-то итоги, верят в приметы, стараются ставить на стол блюда, соответствующие гороскопу. Нельзя, забывать, что дата нового года назначена условно и что время на самом деле непрерывно (смеется) - что-то я расчувствовался...


Вячеслав ТЕПЛЯКОВ, предприниматель:


- Грустно все это. Новый год всегда напоминает об упущенных возможностях. Чтобы не думать о таких вещах, на столе самым главным продуктом должна быть водка. Русский народ интуитивно это понимает, поэтому и любит напиваться до бессознательного состояния в новогоднюю ночь. А что я поставлю на стол - будет зависеть от состояния моих финансов... Непонятно только: зачем тратить кучу денег на то, что съедается за три минуты? Лучше, мне кажется, поехать куда-нибудь на курорт и просидеть всю ночь у моря с бутылкой шампанского и красивой девушкой... Но это, конечно, только мечты. На самом деле будет, как всегда: водка, колбаса, друзья и самое тяжелое утро в году...


Виктория ВАСИЛЬЕВА.