Главная >> 5 >> 3

BACK TO RUSSIA

Участницы интернационального проекта отступили от правил и новый хит исполнили на русском языке


В конце ноября в Саратове состоялся городской конкурс вокалистов "Золотой микрофон". Из огромного числа выступлений зрителям особенно запомнились два - Валентины Присяжнюк и Светланы Куликовой. Обе - яркие, неординарные, талантливые, экспрессивные, уверенные в себе певицы. Обе - участницы проекта нашей газеты "Музыкальный мост: "Саратов - Гамбург".


На конкурсе девочки сумели заявить о себе во весь голос. Никто не ожидал увидеть в "новичках" саратовской сцены сильных конкурентов. Возможно, поэтому жюри не позволило им обогнать уже "бывалых" конкурсантов, и выступления Валентины и Светланы были отмечены лишь дипломами участников. Но победа не была их целью.


- Я выступала на конкурсе из-за желания почувствовать сцену (выступления нынче большая редкость), себя показать и других послушать, - говорит Валя. - Света "обкатывала" новую авторскую песню. Мы не думали ни о месте, ни о том, какое впечатление произведем на жюри. Мы просто жили на сцене и наслаждались моментом единения с музыкой, со сценой и зрителями.


Несмотря ни на что, их выступление - большой успех, если учесть, что занимаются пением они всего полтора года. Светлана - студентка музыкального факультета педагогического университета. Начав учиться, она произвела впечатление на педагога по вокалу, которая и свела первокурсницу со своей бывшей ученицей, а ныне продюсером Анной Черновой. Валя попала на "Музыкальный мост" чуть пораньше.


- В нашей семье никто и никогда не увлекался музыкой, - рассказывает папа Вали Геннадий Иванович Присяжнюк, - Валя - исключение. Она выступала на утренниках в детских садах, пела в хоре. Музыкального образования у нее нет, но это не мешало ей петь денно и нощно. Ни один семейный праздник не обходился без коронного номера в исполнении Вали. И вот однажды я наткнулся на статью в "Саратовской панораме" о наборе талантливых людей для участия в проекте "Музыкальный мост". Я сразу взял Валю за руку и привел к АН не. Я вижу, сколько счастья и радости приносят эти занятия моей дочери.


Так началась музыкальная карьера саратовских звезд: репетиции, создание имиджа, подбор музыкального репертуара. Особенно плодотворным оказалось прошлое лето. В сезон отпусков девочки выступали перед отдыхающими в "Волжских далях", что позволило ощутить все прелести гастрольной жизни. Кроме того, летом участницы "Музыкального моста" отступили от своего основного правила - пения на английском языке. На праздновании Дня железнодорожника квинтет Светы, Вали, Елены Черкасовой, Оксаны Уваровой и самой Анны Черновой показал премьеру песни, ставшей впоследствии официальным гимном работников Приволжской железной дороги.


История создания этого номера необычна. Однажды Валентина оказалась в одной компании с другом семьи, доктором Шамилем Супеймановым, который любит на досуге сочинять стихи, песни, басни. Поэт-любитель решил поделиться своими творческими находками с Валей, та в свою очередь передала "сочинение" Анне.


- Я сразу прониклась к этой песне, - вспоминает Анна Чернова. - Слова и музыка были настолько добротными, качественными, интересными и необычными для сегодняшней эстрады (теперь такую музыку не сочиняют, так как она не тянет на коммерческий проект), что работа над их обработкой и аранжировкой стала приятной и захватывающей.


Чутье опытного продюсера не обмануло. Песня прошла на ура. Девочек вызывали на бис. Возможно, в следующем году гимн железнодорожников узнают и за пределами области. Скорее всего, эта песня станет не единственной, исполняемой на русском языке. В год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, в репертуаре участников "Музыкального моста" появится попурри на темы военных песен. Независимо от музыкальных направлений и жанров, подобные произведения должны быть в репертуаре каждого уважающего себя музыканта, считает Анна.


В рождественские дни участниц проекта "Музыкальный мост" ждут новые приятные начинания. Вполне возможно, что проект нашей газеты перешагнет через океан. Но об этом в следующий раз.


***


Всем музыкально одаренным, кто не верит собственным глазам, но верит в собственные силы, предлагаем ПОЗВОНИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ СТУДИИ АННЫ ЧЕРНОВОЙ: 23-77-26 (с 10. 00 до 21. 00, помимо выходных) ИЛИ ПРИСЛАТЬ СВОИ ТВОРЕНИЯ НА АНИН АБОНЕНТСКИЙ ЯЩИК (N1174, индекс 410028) - здесь все будет рассматриваться бережно и аккуратно. И в творческом запале не забывайте оставлять свои обратные координаты. Наш пароль - "По Гамбургскому счету".


Всем - удачи!