Главная >> 5 >> 3

"РУССКИЙ СВЕТ" И ДУХОВНОСТЬ РЕЧНОГО ТУРИЗМА

Закончилась четвертая навигация XXI века. Рубеж веков пройден несколько лет назад. Но до сих пор специалисты речного флота продолжают обсуждать, что изменилось в этой сфере с пришествием нового столетия. Не обходят они стороной и развитие водного туризма


Сегодня мы знакомим читателей с основными идеями доклада заместителя председателя президиума Саратовского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Людмилы Ивановны Бахаревой. Ее доклад входил в программу II Всероссийской конференции любителей речного флота, о которой мы писали в нашей газете минувшей осенью.


Вода - общее достояние населения нашей планеты. И река занимает особое место среди различных видов водных ресурсов. Она "артерия жизни, ось цивилизации, живая культура социального развития народа и территории, на которой он обитает. Сама природа определила реке быть вектором распространения культуры, человеческого общения и отдыха".


Поэтому базовое понятие доклада Людмилы Ивановны - культурное наследие речного мира. Оно основывается на следующей совокупности: вода, ландшафт, градостроительная застройка прилегающих территорий, мосты, музеи, культурные центры, а также суда, курсирующие по реке. А кроме того, является "живым ресурсом материального и нематериального, то есть общностью культурных традиций, народного творчества, национальных обычаев, религиозных или семейных праздников, преемственности поколений, теплых человеческих отношений".


В прошлом веке управление такой совокупностью "имело форму мобилизации общественности вокруг отдельных памятников". XXI век внес свои коррективы: в настоящее время наследие рассматривается как "составная часть экономического, социально-культурного и туристического развития соответствующей территории".


Это приводит к тому, что на смену консервативной логике охраны и сохранения отдельного памятника истории и культуры, приходит более широкое понимание культурного наследия реки как "среды обитания человека, которая обеспечивает комфортное проживание населения, способствует экономическому процветанию, формированию гражданского общества, воспитанию личности, чувства патриотизма и гордости за Отечество".


Следствием такого понимания становится качественно новое содержание туристических круизов, интегрирующих культуру российских рек


"В свете вышесказанного, Волгу следует рассматривать как универсальный объект культурного наследия вселенского значения. С давних времен она привлекала внимание как транспортная артерия и как возможность увлекательного путешествия, комфортного оздоровительного отдыха. Это целый мир как духовной, то есть нематериальной, так и материальной культуры 120 национальностей народов России, 12 административных центров субъектов Российской Федерации, имеющих статус исторического города, около 100 малых городов и сельских поселений, 36 действующих монастырей, 1200 ранее существовавших, а ныне затопленных Московским, Рыбинским, Куйбышевским, Саратовским водохранилищами городов.


Волга олицетворяет собой тысячелетнюю духовную жизнь народа, его любовь к природе, созидательному труду, Отечеству, к семье, уважительное отношение к традициям других национальностей. В развитии отечественного туристического бизнеса этой сокровищнице мировой культуры, ключевой опоры единения России, суждено быть главной площадкой". Ведь, по мнению докладчицы, туристический бизнес будет успешно развиваться только при органическом насыщении духовным содержанием.


Поэтому необходимо, чтобы экономическое процветание сочеталось с таким наполнением, а "отечественные традиции волжского судоходства - с современными технологиями международного стандарта".


Людмила Ивановна вспоминает "пророческое предсказание великого русского писателя Н.В.Гоголя, более 150 лет тому назад сказавшего: "Если научно-технический прогресс начнет опережать прогресс духовный, то человечество будет двигаться назад, а не вперед". Как бы подтверждая эту мысль, выдающийся русский философ, богослов В.С.Соловьев утверждал: "Корень зла один - превращение материального интереса из служебного в господствующий, из средств в цель".


Никто не спорит, материальное культурное наследие - базис, основание всей нашей жизни и всего социально-экономического развития. Но "нематериальному культурному наследию полагается парить над обществом".


"Ф.М. Достоевский был уверен: подобно тому, что есть Старый Свет (Европа) и Новый Свет (Америка), есть еще "Русский Свет" - русская цивилизация, которую русским предстоит открыть для самих себя. Сегодня к нам, людям XXI века, обращены слова писателя, вложенные в уста князя Мышкина: "Откройте русскому человеку "русский свет", дайте отыскать ему это золото, это сокровище, сокрытое от него". ***


Все течет - все изменяется.


Гераклит Эфесский