Главная >> 5 >> 3

Повседневная жизнь двух императоров

Эпоха великого корсиканца


200-летие со дня коронации императора Наполеона I Бонапарта отметили не только на родине самою амбициозного завоевателя мира, но и в Москве. 6 декабря в Музее-панораме "Бородинская битва" открылась выставка "Вершитель роковой безвестною веленья...", посвященная личности Наполеона и его эпохе "Великого ампира" Как утверждают организаторы выставки, проходящей под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, новейшая отечественная история еще не знала подобных примеров. Экспозиция была полностью добрана из предметов частных коллекций, приобретенных на крупнейших мировых аукционах. И выставка в музее-панораме доказала: стараниями частных коллекционеров можно собрать иллюстративный материал практически для любой темы.


Специально для юбилейной выставки были созданы декорации. Автором художественного оформления выступил В. Левенталь, народный художник СССР, академик Российской академии художеств, главный художник Большого театра с 1989 по 1995 год. Фойе музея превратилось в военные шатры армии Наполеона, а выставочные залы были оформлены с использованием декорационных рисунков придворных архитекторов - Персье и Фонтена.


Мемориальный комплекс предметов, напрямую связанных с Наполеоном, его императорской семьей и ближайшим окружением, можно назвать центральным и организующим звеном выставочного зала. Здесь нашел свое место уникальный экземпляр "Тильзитской книги" с гравюрами Берне - дар Наполеона российскому императору Александру I. Этот экспонат входил в собрание Эрмитажа, но был продан Советским правительством в 1928 году во Францию.


Художественную часть экспозиции составляют произведения французских живописцев и графиков академического направления, работавших в историческом и батальном жанрах: художников семейства Берне, Изабе, Тотеро, Адамса, Дезарно.


Французские награды, оружие, мундиры и военная амуниция начала XIX века передают атмосферу эпохи "Великого ампира" - государственного могущества и воинской славы, богатого декора и монументальных форм, доставшихся в наследство от императорского Рима, Древней Греции и Древнего Египта.


На основе временной экспозиции в музее-панораме собираются создать постоянную, а также культурный центр, осуществляющий научно-исследовательскую деятельность.


Серебряные шедевры


В древнем Ипатьевском монастыре открылась выставка "Костромские святыни" приуроченная к 260-летию Костромской епархии. На ней представлены памятники церковного среброделия XVI - XVIII веков из собраний Государственного Исторического музея и Музеев Московского Кремля. Все предметы прямо или косвенно связаны с Костромой: они были либо созданы костромичами, либо заказаны для вкладов в храмы и обители порода и его окрестностей. Памятники начала XVII века объединены еще и принадлежностью к эпохе, в которой Кострома сыграла значительную роль в истории Государства Российского. Целый месяц костромичи смогут любоваться произведениями Афанасия Корытина, Григория Раткова, Ильи, Федора, Петра Серебренниковых и мастеров, чьи имена не дошли до нашего времени. Одним из главных украшений является сказочной красоты кадило 1676 года, вложенное в Анастасьинский монастырь. Интересно, что шедевр, несмотря на свое костромское происхождение, являет собой образец скорее балканского, нежели русского искусства. Одним из самых любопытных экспонатов выставки является рукописное Галичское Евангелие 1357 года. Это старейшая рукопись, созданная на Костромской земле и дошедшая до наших дней.


На открытии выставки присутствовали директор государственного Исторического музея А.И.Шкурко, Архиепископ Костромской и Галичский Александр, губернатор Костромской области В.А.Шершунов.


Завещание Николая I


Экспозиция "Павел Первый. Мир семьи" откроется в выставочных залах Федеральных государственных архивов РФ 15 декабря.


Экспонаты для выставки, созданной в рамках Федеральной целевой программы "Культура России" были предоставлены сразу несколькими музеями нашей страны. Большая часть раритетов, выставленных в залах архивов, прибыла из музея-заповедника "Павловск" - именно там располагалась резиденция российского императора Павла I и его семьи.


Кроме того, на экспозиции собраны предметы из запасников Эрмитажа, Третьяковской галереи, Государственного Исторического музея, Русского музея, Московского Кремля, Гатчины и других музеев и заповедников Москвы и Санкт-Петербурга. По словам организаторов, цель нынешней выставки - "показать семью императора Павла I как феномен российской истории конца XVIII - начала XIX века" В выставочном зале федеральных архивов впервые воедино собраны предметы, некогда принадлежавшие трем российским императорам - Павлу I, его сыновьям -Александру I и Николаю I и членам их семей. В числе прочего - тетради наследников престола, учебники и учебные программы, дневники воспитателей, игрушки, поделки и карикатуры, созданные руками членов императорской семьи. Одним из самых оригинальных экспонатов можно назвать шуточное завещание Николая I.


Почетное место в экспозиции отведено специально привезенной из Павловска картине "Император Павел I с семьей" На ней царь изображен в окружении супруги Марии Федоровны и девяти детей, двое из которых впоследствии управляли Россией.


Прелести домашнего воспитания


7 декабря в .Музее истории Москвы открылась выставка "Формирование личности в городской среде XIX -XXI" По-домашнему уютная экспозиция со столь сложным названием -лишь первое звено в большом проекте "Новый век - новый человек" организованном Комитетом по культуре города Москвы и музейным объединением "Музей истории Москвы" Музейщики решили в рамках проекта отдать дань повседневности, собрав воедино самые простые, но характерные для той или иной эпохи предметы. В экспозиции отражен быт Москвы XIX века, большевистского "нового справедливого общества" военного и советского времени. Экспонаты предоставили Музей кино, Государственный краеведческий музей "Дом на набережной" старейшие школы Москвы. В оформлении были использованы материалы из семейных архивов москвичей. Проект "Новый век - новый человек" поддержал Музей русской усадебной культуры "Кузьминки" открыв 9 декабря выставку "Традиции домашнего воспитания в России XIX - начала XX вв." Изюминка выставки - документы о домашнем воспитании князей Голицыных, а также материалы о традиционных семейных праздниках.


Соб. инф.