В начале декабря калмыки отмечают один из своих самых любимых праздников Зул. Именно с ним у калмыков на протяжении веков связано представление о наступлении Нового года по 12-летнему циклу буддийского лунного календаря.
Зул в первую очередь ассоциируется с обычаем зажигать лампадки - зул. От него и происходит название самого праздника. В этот день каждый калмык прибавляет к своему возрасту еще один год. Таким образом, для нас это еще и всеобщий день рождения. Именно поэтому Зул считается прежде всего семейным праздником и совершается в кругу родных и близких.
К этому дню в калмыцких семьях готовятся заранее: запасают впрок топленое масло, шьют и покупают новую одежду. Рано утром хозяйка варит джомбу - калмыцкий чай, зажигает лампадку и делает подношение богам. Семья садится за праздничный стол, причем первую пиалу наливают самому старшему по возрасту, затем хозяину и хозяйке, детям. За столом произносятся йорялы -благопожелания в честь Зула.
В течение дня люди ходят в гости и поздравляют друг друга с праздником, участвуют в торжественном богослужении в хуруле. Основное же действо совершается вечером. Когда наступают сумерки, хозяйка начинает готовить обрядовые фитили. На каждого члена семьи в соответствии с его возрастом берется такое же количество палочек из травы (ковыль, ржанец), прибавляется к ним еще одна, затем все палочки обертываются ватой слева направо. Фитили обмакиваются в топленое масло, втыкаются в лампадки, вылепленные в форме лодочки из крутого теста, и зажигаются. Одновременно произносятся молитвы.
В связи с многочисленными обращениями граждан и религиозных организаций, а также в целях возрождения национальных праздников, традиций и обычаев президент РК К. Н. Илюмжинов объявил 7 декабря 2004 года -калмыцкий национальный праздник Зул - нерабочим днем.