ШЕСТЬ лет назад студеным февральским утром рев мощных снегоходов "Бомбардье" впервые огласил окрестности деревни Воронине.
КАК стая ос, сорвавшись со старта, они понеслись по воронинским горкам, поражая своими космическими скоростями собравшихся поглазеть на диковинные гонки тюменцев.
Мало кто верил тогда, что снегоходный спорт пришел в Тюмень всерьез и надолго. Разве что Крамской со Скребцовым. Только такие оптимисты, как Владимир Федорович и Андрей Анатольевич, могли взяться за дело в тот период, когда технические виды спорта пришли в Тюмени в полнейший упадок. Тогда лишь энтузиасты автокросса на грузовиках отстаивали честь родного города на всероссийском уровне.
Самое главное, предводители тюменского снегоходного движения выбрали исключительно правильную стратегию. Создав Тюменский региональный комитет снегоходного спорта, они взяли курс на воспитание своих, тюменских, гонщиков.
Воронинский феномен
КОГДА в страну с населением в 150 миллионов граждан приглашают из-за границы футболистов или хоккеистов, чтобы они бились за славу чужого города чужой страны, то это, по сути, не больше не меньше, как жуткий подлог и обман в таком серьезнейшем понятии, как патриотизм. Разве у нас в России нет талантов? Есть! Ребята из Воронино это доказали убедительнейшим образом.
Давайте посмотрим, сколько места на карте России занимает деревня Воронино. Нисколько! Ее просто на карте нет, потому как слишком мал этот островок приверженцев снегоходного спорта в российских масштабах. А сейчас представьте себе, что эта деревенька на окраине Тюмени выставила целую команду спортсменов, ставшую чемпионом России!
Сегодня воронинские пацаны гоняют на снегоходах быстрее всех в нашей стране. А завтра, что не исключено, они будут гонять лучше всех в мире. В чем причина воронинского феномена? Что там, климат иной? Пацанов иначе воспитывают? Может, и климат особенный, и парни отчаянней, чем в других местах, но главное то, что к ним пришли такие замечательные люди, как Владимир Крамской и Андрей Скребцов, и направили неуемную энергию пацанов в нужном направлении и в мирных целях.
В разговоре со мной один из отцов воронинских ребят сказал, что и сейчас еще приходят люди в их деревню, чтобы посадить их детей на "иглу", только Андрей Анатольевич опередил их - посадил пацанов на снегоходы.
Двойной успех
КОНЕЦ февраля прошел под знаком побед тюменских кроссменов. С первого дня второго этапа 16-го чемпионата России по снегоходному спорту, встав во главу гонок, наши земляки Евгений Мартюченко и Юрий Черепанов ни разу не уступили высшей ступени пьедестала почета. Женя стал победителем второго этапа первенства России в классе "Юноши", а Юра - чемпионом в классе "Юниоры". Никто из гостей Тюмени так и не смог составить хоть какую-нибудь конкуренцию нашим ребятам.
Как всегда уверенно провел свои заезды наш прославленный гонщик Сергей Грачев и занял второе место в классе "Взрослые". Нынешняя гонка очень удачно сложилась для тюменского мастера. Не подвела машина, не мучили травмы, да и соперники совершили много ошибок. Но, как говорится, везет сильнейшему, а на сегодняшний день Сергей в числе лучших кроссменов России.
Все финальные заезды простоял в центре воронинской трассы начальник Тюменского управления магистральных газопроводов, депутат областной Думы, президент ТРКСС Владимир Федорович Крамской, переживая за свою команду. Но уверен, что его мысли раз за разом уносились в далекую Московскую область, в городок Яхрома, где брат Сергея Грачева - Николай бился за звание чемпиона России в Эндуро на снегоходах. Как никогда тюменский гонщик был близок к завоеванию самого высокого звания в российском спорте - чемпион России! И он не упустил представившейся возможности взойти на самый верх пьедестала почета. Но кроме того, что он выиграл первенство России, он еще помог своему брату стать бронзовым призером чемпионата в Эндуро. Дело в том, что на первых двух этапах Сергей Грачев выступал и показал очень хороший результат. К сожалению, получилось так, что последний этап Эндуро совпал по времени со вторым этапом первенства страны по снегоходному кроссу. Руководство команды решило, что Грачев-старший будет в Тюмени нужнее. И получилось так, что если Николай выигрывает чемпионство, Сергей по результатам первых двух этапов набирает количество очков, достаточных для завоевания бронзы. И брат помог брату.
И это еще не все! Сергей и Николай Грачевы заслужили присвоения им почетного звания "Мастер спорта России"! Вот такой семейный праздник у Грачевых и всех нас - тюменцев.
Победители соревнований поливали с пьедестала зрителей пенистым шампанским, тюменские болельщики кричали "ура" и в небо бросали шапки, а руководитель команды ТРКСС Андрей Скребцов уже ходил с озабоченным лицом: только думал, где взять в Тюмени снег, чтобы засыпать им трассу, а вот уже новая проблема - как отправлять гонщиков на очередной этап первенства России в Новый Уренгой...