Как только наступает июнь и обесцвечивается северное небо, в наш город приходит большой праздник. Что нам бразильский карнавал: там все чужие, там зрители, а у нас - семейный праздник, все свои и все друг другу рады. Почти тридцать пет "Самотлорские ночи" верны городу и его крестной матери Евгении АРДАШОВОЙ...
Он должен был родиться именно здесь, на Самотлоре. Не по примеру белых ленинградских ночей, не благодаря капризам северной природы, а именно вопреки. Государственные и профессиональные праздники отмечались порой торжественно и скучно, народ в них был только зрителем. Нижневартовск отличился и придумал себе фестиваль "Самотлорские ночи". Собственно, придумала его заведующая отделом культуры горисполкома Евгения Петровна Ардашова. Она говорит, что культработники всегда что-то придумывают, ищут новые формы работы, много фантазируют и пробуют. Когда сложились слова "Самотлорские ночи", она решила проверить их на слух у своих коллег. Директор ДК "Октябрь" Геннадий Сердинов согласился: звучат. К его мнению присоединилась и Лидия Важенина. Как заведующей культурно-массовым отделом ДК ей в скором будущем пришлось организовывать большие фестивальные массовки, сюда же подключился завклубом "Нефтяник" Степан Пономарев.
Идея Ардашовой понравилась всем, но главное, ее поддержал первый секретарь горкома партии Сергей Великопольский. Поехав по делам в Москву, он по традиции зашел в ЦК ВЛКСМ, который шефствовал над молодежной стройкой. Там тоже похвалили инициативу и обещали помочь с артистами и поэтами.
- Первый фестиваль решили праздновать десять дней, - вспоминает Евгения Петровна. - Вот это был размах! Пришлось составлять большую программу, чтобы в ней смогли принять участие все нижневартовцы. Мы принимали гостей - эстрадно-симфонический оркестр Всесоюзного радио и ЦТ "Голубой экран", артистов оперы из Большого театра, артистов театра имени Моссовета, поэтов из Орла... В первый и, к сожалению, в последний раз на фестивале прошла "Поэтическая ночь": на площадке перед ДШИ N1 звучали стихи местных и орловских поэтов. Сюда пришли ценители поэтического слова, будущие нижневартовские поэты. Каждый вечер на пятачке у Дома культуры "Октябрь" и кафе "Юность" играли местные ВИА. Здесь выступали "Северяне" и "Радуга", а молодежь танцевала до утра, даже в дождь, под зонтиками. Гости говорили: "У вас удивительный город танцующих зонтиков!"
Что мне нравилось в первых фестивалях? Это были семейные праздники. Сколько помолвок и свадеб прошло тогда в Нижневартовске! Сейчас, думаю, те молодожены уже встречают внуков из школы. Еще мне помнится, как на улице Космонавтов, которую переименовали в проспект Победы, посадили саженцы. Председатель горсовета очень беспокоился, что горожане затопчут их. Представьте - мы поставили у каждого деревца караул... Смотрите, как выросли те березы и рябины!
Мне до сих пор интересно бывать на "Самотлорских ночах". Я часто приезжала в Нижневартовск в июне, чтобы посмотреть, как ликует город на улицах и стадионе. Очень многие мероприятия сохранились с тех лет, особенно праздник на воде и на улице Дружбы народов. Фестиваль вошел в жизнь города. Отними его - и погаснет свет летнего неба, исчезнет радость. Я рада, что он пришелся по душе всем горожанам.
В России сейчас появилось много фестивалей. Они проходят как разовая акция и забываются. Нижневартовские "Самотлорские ночи" с каким-то необъяснимым упорством уже три десятилетия встречают северное лето песней про белокрылую птицу и запускают в небо яркие звезды. Нас трудно изменить, потому что мы не умеем изменять своей любви.