Главная >> 5 >> 29

ИМЯ ДЛЯ ВНУЧКИ

Почему в преддверии 8 Марта мы выбрали для публикации именно этот материал? Все очень просто: в любые времена для женщины главное


- семья. Муж, дети, тепло и уют в доме. Героиня нашей публикации счастлива (у нее есть все, чтобы чувствовать себя именно такой: муж, двое хорошеньких ребятишек, заботливые родители


- ее и мужа). А неизбежные трудности они, конечно же, преодолеют.


Дорогие читательницы "Вечернего Волгограда"!


Разрешите от имени и по поручению всех мужчин редакции поздравить вас с наступающим праздником и пожелать здоровья, счастья, успехов во всем, мирного неба над головой.


***ДЕТИ


Дмитрий с Ладой поженились еще на первом курсе. Родители сходили с ума: ни образования, ни работы, а уже молодожены. Где жить? А главное - на какие шиши? К тому же первокурсники. Впереди пять лет учебы, десять сессий. А появится ребенок - прощай, учеба! По крайней мере одному из них придется брать академический отпуск, а другому переводиться на вечернее. Зачем тогда столько времени и денег пустили на ветер: репетиторы, музыкальная и художественная школы? Учиться надо только очно! Потому как заочное образование - все равно что заочное питание.


Так думали родители. А они, наперекор здравому смыслу и чужому опыту, рванули в загс. Лада переживала, что к получению диплома состарится на целых пять лет и никто не возьмет ее замуж. Дмитрий боялся, что Ладу уведут из-под носа, пока он будет думать о жилье, деньгах на жизнь и набираться смелости сделать предложение.


Родителей они поставили перед фактом, а против фактов не попрешь. "Старики" подсуетились, дали кое-кому "на лапу" - и молодые въехали в однокомнатную в малосемейке.


Свадьба тоже была. Не без того, чтобы в преддверии радостного для Лады и Димы события повздорили их родители. И те, и другие боялись одного и того же. Надо было закатить пир на весь мир, чтобы не ударить в грязь лицом. Да и деткам пышное празднество запомнится на всю жизнь. Вот и выкаблучивались друг перед другом: кто сделает более ценный подарок, какой ресторан самый шикарный, и за этими честолюбивыми "наездами" друг на друга чуть не забыли о том, что свадьба - всего один или два дня, а жизнь намного длиннее, и общаться родственникам придется долго. Так что надо прислушиваться к "противной" стороне, подлаживаться друг под друга, что непросто само по себе, а уж в их возрасте и подавно.


Поэтому, наверное, и достигли "консенсуса" по "основополагающим вопросам" нескоро. После долгих споров и препирательств сняли зал в одном из лучших ресторанов, пригласили близких родственников и своих сослуживцев. Молодежь была представлена только брачующимися и их свидетелями. Родители втолковывали своим желторотикам, что с молодых взятки гладки, а солидные люди придут с достойными подарками.


Так и получилось. На свадьбу молодым надарили много нужных и полезных вещей. Папа и мама невесты - телевизор, родители жениха - холодильник. Родственники с обеих сторон тоже отличились: посудомоечная и стиральная машины, видеомагнитофон, кухонный гарнитур.


Ну и сослуживцы родителей внесли свою лепту. Пригодятся в хозяйстве и кухонный комбайн, и столовый сервиз на двенадцать персон, и прочие кофемолки-миксеры с утюгами.


Дима время от времени подрабатывал грузчиком в круглосуточном супермаркете, иногда на свой страх


и риск "таксовал" на отцовской "Волге". Лада занималась с "балбесами". Так они с Димой называли школьников, которым она писала сочинения и ставила грамотность при помощи диктантов. К тому же учились молодожены на "отлично" и получали повышенную стипендию.


***ДЕТИ ДЕТЕЙ


Родители гордились своими чадами. Ну и, конечно, подкидывали им деньжат, покупали продукты. И все время говорили одно и то же: "Не спешите с детьми!"


Так их и послушали! К окончанию первого курса стало ясно, что Ладе пора в декрет. Сессию она сдавала досрочно. Молодежь радовалась прибавлению в семействе. Родители Лады переживали: "А как же институт?"


"А никак, - решила Лада, - буду матерью и женой". Что тут началось! Теперь и вспоминать страшно. Сама виновница семейных волнений и не подозревала, что ее шутка окажется в некотором смысле пророческой. Про себя Лада думала, что возьмет академический отпуск на год, а потом подкинет "киндера" бабушкам с дедушками. Пусть радуются первому внуку! А сама она вернется к прерванным занятиям.


Сегодня Дима идет проведать жену в родильном доме. В руках у него скромный букет пионов. Белых, как любит Лада. Как все-таки здорово, что они поженились! Не каждому везет- найти девушку с таким редким именем. В былинные времена (в молодости их родителей) была популярна песенка с незамысловатыми словами и старинным именем героини:


Даже если станешь бабушкой,


Все равно ты будешь Ладушкой,


Для меня ты будешь Ладушкой, Лада!


Вот ее старики и решили: "Родится дочь - назовем ее Ладой".


Позвонив в отделение, Дима чуть не выронил букет, потому что дамочка, снявшая трубку, сказала, что Лада не выйдет. "Нельзя ей пока. А вы, папаша, радуйтесь: двойня у вас", - выпалила она и повесила трубку.


Дима поначалу опешил, а потом, когда пришел в себя, стал набирать номер заведующей отделением. А вдруг медсестра ошиблась? Но завотделением подтвердила ее слова:


"Двойня, двойня. Мальчик и девочка. Готовьте приданое, счастливые родители!"


В первое мгновение Дима впал в столбняк, а потом попросил санитарочку передать жене букет и записку. А сам поехал к родителям. По дороге думал о том, что хотел сына, даже имя ему придумал. Ну и Лада вслед за ним тоже настроилась на мальчика, а тут сразу двое. Какое имя выбрать для доченьки? Может, родители подскажут. И потом, конверт и пеленки-распашонки куплены на одного младенца.


Его родители обрадовались известию. Мама сразу сказала, что оставит работу, потому что одной Ладе никак не управиться с малышней. Имя для внучки придумывать не стали: вот выйдет из родильного дома Лада,


тогда и обмозгуем все вместе, дать девочке имя Диминой или Ладиной бабушки. А может быть, молодожены захотят сделать все по-своему. Как обычно.


Ведь теперь в моде иностранные имена: всякие Снежаны и Илоны. К чему? Ведь Снежана Игоревна звучит хорошо, а Снежана Петровна, да еще при фамилии, например, Филимонова - это что за бред?


У снохи, конечно, тоже не самое обычное имя, зато исконно русское и с отчеством Вадимовна сочетается идеально. Ну и наша аристократическая фамилия подошла как нельзя лучше. Гончарова, как жена Пушкина. А Снежана Гончарова - что за чудо?


На радостях родители с обеих сторон совершили набеги на отделы детской одежды, чтобы второй младенец не оказался обделенным. Ни вниманием, ни заботой. Заодно пополнили запас погремушек.


Потом пошли в "Спорттовары":


детские коляски почему-то продавались именно там. Объяснили директору магазина что к чему и обменяли купленную загодя одноместную карету на экипаж для двойняшек.


Наутро Дима отправился в продовольственный отовариваться строго по списку, составленному бабушками:


йогурты, соки, минеральная вода. К вечеру должны подоспеть булочки. Больше всего новоиспеченные бабушки боялись, что у Лады пропадет молоко. Вот и решили-постановили побаловать ее сдобой - домашними булочками и пирожками.


Дима не возражал против магазинного списка, а услышав про выпечку, подумал: "Ну и на кого будет похожа жена после всех этих кренделей? Хотят сделать из нее кустодиевскую купчиху?" Потом устыдился своего эгоизма и решил: "Чем лучше "клопам" (так он ласково называл малышню), тем спокойнее родителям". И тоже успокоился.


Выписка была через две недели. Родители отпросились с работы, Дима сбежал с практикума по начертательной геометрии, и дружным табором поехали за его половиной и довесками. Слезы радости, ахи-охи, вздохи и сюсюканья, фотографирование на ступеньках "капустника", осторожное


"следование" до дома на отцовской "Волге" заняли немало времени.


***имя для внучки


Дома младенцев распеленали, рассмотрели, покормили и устроили семейный совет. Пока спеленутые малявки мирно посапывали, на кухне разгорелись такие страсти, что впору было бежать из дому.


Сначала решили, что мальчика назовут в честь Диминого дедушки, погибшего при форсировании Дона, а девочку - так же, как Ладину бабушку, - Ефросиньей. На этом, казалось бы, можно и остановиться:


вариант приемлем для обеих сторон, никто не в обиде. Но в моду вошли религия и философия Востока с учением о карме. Вспомнив про карму, задумались: а не отразится ли это на судьбе двойняшек? Конечно, защищать Родину надо, но зачем же внуку повторять судьбу деда? Да и Ладина бабушка, в одиночку поднявшая пятерых детей (ее муж сложил голову в самом конце войны, в битве за Берлин), тоже не могла служить образцом, хотя и заслуживала всяческого уважения.


Тут уж "старики" стали хитрить, предлагая имена тех, кого любили в юности. Но Виктор и Наталья вкупе с Анатолием и Анной были отвергнуты молодыми родителями. Во-первых, они уже решили, что назовут сына Игорем. А уж имя для дочери пусть придумают старшие. Да так, чтобы подошло к имени братика. Вариантов великое множество, но все они были единогласно отвергнуты в ходе обсуждения. В общем, семейное вече зашло в тупик.


Что делать, когда не приходит озарение? Правильно: отвлечься. И они отвлеклись. Достали из морозилки загодя налепленные пельмени и пообедали: на голодный желудок до хорошего не додумаешься.


После обеда деды вышли покурить на балкон, а бабушки и молодые родители вернулись к обсуждению имени для девочки.


"Эврика!" - вскрикнула молодая мамаша. Мы назовем ее Ярославой. (Не зря же она училась на филфаке!)


"Чтобы она тоже стала ранней вдовой, как жена князя Игоря?" - заволновалась свекровь.


Но тут вступил Дима: "Жену князя звали Ярославной по отчеству, мама!"


"Пусть будет Ярослава. И красиво, и никому не обидно", - обронила Примирительно Лада. На том и порешили. Деды вернулись в комнату ближе к финалу совета. И тоже одобрили последний вариант.


Один из "свертков" закряхтел. Проснулся и второй. И все кинулись менять пеленки; первые заботы никому не в тягость. Это потом привыкаешь и доводишь действия до автоматизма.


***ЗАБОТЫ


Лада приняла помощь свекрови с радостью. Хотя поначалу отнеслась к ее решению оставить работу настороженно. Но свекровь не надоедала нотациями - учила личным примером. Не подсматривала, так ли невестка делает все что надо, а если видела, что не совсем так, приходила на помощь неопытной мамаше. Без замечаний и раздражения в голосе.


Ладина мама подменяла сваху по выходным. Да и дочери давала небольшую передышку. Так что той оставалось лишь кормление карапузов.


Дима вел альбом "Наш малыш". Сначала только записывал общие наблюдения за наследниками да вклеивал фотографии. Впереди были первая прядь, первый зуб, первый шаг. У всех по одному, у них с Ладой - в двойном экземпляре.


Сочетать семейный институт с домашним - задача не из легких. Да еще так, чтобы семья не мешала учебе и наоборот. Но молодежь справлялась, потому что рядом были их "классные старики".


И Лада вышла из академического вовремя, и Дима учился неплохо. В итоге - дипломы и звания "молодых специалистов". Да двое хорошеньких ребятишек - смысл жизни для них, объекты гордости для бабушек с дедушками.


И пусть впереди много лет работы и постижения специальностей не по книжкам, а на опыте, главное, что Дмитрий и Лада знали: есть для кого делать все это. Значит, жизнь полна не только тревог и хлопот, но и смысла.


***


фото: