Главная >> 5 >> 29

На сцене она может и похулиганить

Увидев на учебной сцене Свердловского театрального училища Марину Аничкову, Наум Орлов не задумываясь пригласил ее в свой театр. Получив диплом, выпускница немедленно рванула в Челябинск. Случилось это тридцать лет назад. Теперь заслуженная артистка России Марина Аничкова - одна из ведущих актрис и режиссер академической драмы. Без ее жизнерадостности и обаяния, заразительности и остроумия невозможно представить будни и праздники этого театра. Без ее кустодиевского облика коллективное фото театра выглядело бы не столь ярким и выразительным. Она полна энергии и оптимизма, которые всегда щедро излучаются в зрительный зал, в какой бы роли актриса не выходила на сцену - доверчивая Бьянка в шекспировском "Отелло" или интриганка Лебедкина в "Поздней любви" Островского, нелепая, но очаровательная сваха в "Женитьбе" Гоголя или улыбчивая, но жестокая леди Капулетти из "Чумы на оба ваши дома" Горина, величественная императрица Екатерина в спектакле "Любовь - книга золотая" или простая деревенская женщина Фрося из "Печки на колесе"...


Завтра Марина Аничкова приглашает на творческий вечер всех своих друзей. В преддверии бенефиса и состоялась наша беседа.


- Вы родились, выросли и учились в Екатеринбурге. Не жалели, что расстались со столицей Урала?


- Вы знаете, нет. Уехала - и как отрезало. А Челябинск меня подкупил с первого дня. Из поезда вышла - на небе солнце, огромная площадь, широкие улицы, люди веселые. В театре меня сразу поздравили с Восьмым марта, коробку конфет подарили и даже включили в капустник. У нас и сейчас эта традиция сохранилась - встречать молодежь приветливо.


- И вот за плечами тридцать лет работы, признание публики, коллег, критиков...


- Мэтром себя не ощущаю.


Я по природе - вечный ученик, школяр. Мне нравится это состояние, когда каждая новая работа - как белый лист, когда есть возможность что-то искать, пробовать.


К сожалению, я так и не встретила человека, который мою потребность экспериментировать использовал бы в полной мере. Я и бенефис задумала не для того, чтобы выйти на сцену и показать, что умею делать на сегодняшний день. Просто воспользовалась возможностью поблагодарить всех, у кого по жизни училась.


- Кто для вас служил образцом?


- Однажды покойный Игорь Перепелкин назвал меня ленивой. Слишком легко мне многое давалось. И я стала присматриваться к Тамаре Малухиной, Валентине Качуриной, Борису Петрову, Саше Мезенцеву. Как глубоко они копали, с каким упорством проникали в самое существо роли. Меня всегда восхищал Леонард Варфоломеев. Сколько в нем широты, яркости, непосредственности! Он как большой ребенок. А ведь это главное качество для артиста - сохранить детскость. А у Любы Недоконцевой, нашего парикмахера, я училась житейской мудрости, внимательности к людям, умению делать для них всевозможные маленькие приятные вещи. А как был демократичен, прост в общении Наум Юрьевич! И не только с актерами, но и с сапожниками, вахтерами, парикмахерами.


- Что вас привело в актрисы?


- Игровая стихия мне ближе, чем жизнь. На сцене я свободна. Ведь благодаря игре от себя отстраняешься. Когда я в образе, могу без всяких рамок и ограничений позволить себе все что угодно, даже похулиганить.


- А в жизни?


- В жизни - нет. Я постоянно ощущаю дисгармонию между тем, какая есть, и тем, какой хотела бы быть. В жизни часто собой недовольна - голосом, внешностью, поведением, чертами характера.


- Но сейчас ведь так просто изменить свою внешность, скажем, похудеть.


- На самом деле это не просто. Из всех известных мне актрис или певиц только Лариса Долина держит форму. Я этим тоже занималась, даже голодала. На десять килограммов похудела, а потом все обратно вернулось. Видимо, мой организм - это такая печка, в которой мало что сгорает. Кроме того, диеты и голодание угнетают. В этом есть насилие над собой, над своей природой.


- Вы поразительно много успеваете.


- Да. Роли, постановки, преподавание, агентство "Аничков мост", сценарная работа, которую часто приходится делать дома по ночам. Так что постоянного графика занятости у меня нет. И такой образ жизни мне нравится. Я себя чувствую гораздо лучше, когда по уши загружена. Люблю шить, вязать. Читать очень люблю.


- Какие книги предпочитаете?


- Сейчас в основном приходится читать пьесы, специальную литературу. С наслаждением прочитала книжку Марка Захарова, даже дважды. Многое в его рассуждениях мне близко. Открыла для себя Людмилу Улицкую, хотя настороженно отношусь к женской прозе. Но это настоящая литература. С удовольствием обращаюсь к научно-популярным книжкам. Всем бы посоветовала не пропустить книгу "Откуда мы произошли" Эрнста Мулдашева.


- Но вот с педагогической деятельностью вы расстались.


- Мне нравится общаться с молодежью, искать вместе с ними, что-то в них открывать. Мне самой, когда я делала первые шаги в театре, очень помогали. Но в общении со студентами академии культуры и искусства я слишком часто наталкивалась на иждивенческую позицию, отсутствие ответственности за дело, за людей, которые рядом. Стало унизительно тратить свое время на работу с ними. Иждивенчество - не творческая позиция. Иждивенец не может стать художником.


- У вас, я знаю, подрастают наследники семейного дела...


- Да. Младший сын Ваня сам выбрал для себя эту стезю. Несмотря на то что видел все наши с Сергеем (СергейЧикурчиков - муж и тоже актер академической драмы. - Авт.) творческие мучения. Он окончил школу в 15 лет и решил ехать в Петербург, в театральную академию. Мы думали, что не поступит. Но он поступил и теперь учится на втором курсе. И уверен, что сделал правильный выбор, что это его путь. А еще у нас есть внучка Катенька. Ей всего годик. Она очень любит, когда собирается много людей, играет музыка и все танцуют. И тогда не может устоять на месте. Я вижу - это будущая актриса.