Если кто-то забыл или не знал - так у нас в Удмуртии есть творческие союзы, объединяющие артистов, художников, писателей, журналистов, композиторов, архитекторов, дизайнеров. Как и все, они приспосабливаются к жизни в новых условиях, а она, то есть жизнь, ударяет не только по отдельным гражданам, но и по отдельным общественным организациям. Так, сейчас у союзов художников и театральных деятелей возникли серьезные проблемы с арендой помещений. Наши собеседники - председатель Союза художников Удмуртии Константин Резницкий и председатель Союза театральных деятелей Удмуртии Александр Мустаев.
К.Резницкий: На последнем заседании Госдумы Ижевска предыдущего состава депутаты приняли странное решение - отказать Союзу художников республики в безвозмездной аренде муниципальных помещений.
Предыстория этого вопроса такова. Когда год назад новый председатель К.Резницкий стал во главе Союза, он столкнулся с интересной ситуацией. Два блока мастерских художников - на улицах 9 Января и Коммунаров - оказались в муниципальной собственности, а один - на Родниковой - в республиканской. Оплата тут предполагалась большая - в два раза больше, чем за все остальные мансарды, которые закреплены за хозяевами на условиях безвозмездной аренды. Еще в оные времена, когда муниципалы наложили на эти два блока свое обременение, художники сразу сказали у себя на собрании: платить такие деньги не сможем. И тогда прежний главбух им поддакнула: "А и не платите". Городской комитет по имуществу долго не выставлял счета, а потом выставил. Оказалось, что каждый владелец должен заплатить по 30 тысяч. Все схватились за голову. Кроме того, в Союзе художников обнаружился долг в полмиллиона перед ГЖУ за оплату коммунальных расходов. Самое интересное, что художники проплачивали коммуналку в свою бухгалтерию, а до горжилуправления деньги не доходили. Куда они девались?
К.Резницкий: В бухгалтерии мы навели порядок только сейчас. Бухгалтеры фокусничали, делали что хотели. Я нанял аудиторскую фирму. Она тут же выловила наших воров. В квартальном отчете - недостача 80 тысяч. Кассира потрясли - и она внесла все деньги. Уволили и главбуха. Когда я начал разбираться с денежными делами, которые принял от предыдущего председателя, то обнаружил, что в Выставочном зале на Пушкинской провели коммерческую выставку восковых фигур, а деньги исчезли. Первичных документов у главбуха не оказалось, а на основании копии суд не принял исковое заявление.
Новый председатель решил обратиться в Ижевскую мэрию с просьбой перевести два блока мастерских на безвозмездную аренду. Никто не возражал. Балакин - "за", Протозанов - "за". Тем более что долги перед ГЖУ Союз начал проплачивать. Уже компенсировали 200 тысяч. Но срок работы прежней городской администрации и депутатов подходил к концу, на последней сессии настроение было прощальное и всерьез, как считает Резницкий, к проблемам художников не отнеслись. Комитет по имуществу рекомендовал пригласить на сессию представителей Союза, но их не позвали. И в результате обсуждение превратилось в игривые разговоры о том, что у художников денег куры не клюют, они водят к себе голых натурщиц, держат книжную лавку и так далее. А в киоске на Пушкинской на основе договора продается методическая литература по искусству, ноты, кто-то должен занять эту нишу - ведь магазин "Искусство", торговавший в этой нише, закрыт и на его месте возник "Винный клуб". А работа с натурщиками - это традиционная практика в изобразительном искусстве. Не учли депутаты, что Выставочный зал Союза художников - единственный, где не берут деньги за вход, где выставки обновляются каждые две недели, и работает он в первую очередь на город.
Сейчас Союз художников решил опять подать документы новому депутатскому составу Гордумы и надеется на серьезное, нескоропалительное рассмотрение своей просьбы. Ни в одном регионе нет такой ситуации, чтобы художников выгоняли из мастерских. А двойная плата за содержание рабочей площади равносильна изгнанию. Художники не в состоянии платить такие деньги. Все разговоры, что они богатые, - пустые. На одной из выставок в мэрии два наших художника написали на ценниках безумные цены в долларах. Ни одной работы не продали, а слух подогрели, что жируют наши живописцы. Но Ижевск - не Москва, не Питер. Пока большого спроса на картины нет. Если удается каждому продать одну-две картины, то хорошо, и на эти средства семья художника живет целый год.
Решается вопрос и с блоком, который находится на балансе республики. Переговоры ведутся. Поддерживают художников заместитель Председателя Правительства Наталья Харина, министр культуры Аверьян Христофоров. Все понимают, что культура нужна. А тут и затрат не надо. Только не мешай работать и не пытайся сделать из культуры дойную корову. Это не металлургический цех, не нефтянка, не торговля на рынке. Художники с трудом зарабатывают свой хлеб насущный. Рисуют, кто-то подрабатывает в университете, но все знают, какие копейки платят за преподавательскую работу.
Если у Союза художников испокон веков была солидная недвижимость - мастерские, здание худфонда, выставочный зал, то у Союза театральных деятелей Удмуртии - ничего. Удмуртскому отделению СДТ России - 63 года, а российскому СТД - 125 лет. Это старейшая общественная организация творческих работников нашей страны. СТД Удмуртии всегда располагался в театрах. Дольше всего находился в театре им. Короленко, лет пятнадцать - в Удмуртском, и уже пятый год - в Кукольном.
Все эти годы общественная организация пользовалась площадью на основе устной договоренности. Такая практика существует по всей России в тех отделениях, где нет своего здания. До поры до времени проблем не было. Все работники театров - члены СТД. Организация помогает актерам и работникам других служб в социальных вопросах, проводила конкурсы, фестивали, профессиональную учебу. Здесь же создана библиотека театральной литературы, которой пользуются все желающие.
Пять лет назад заштормило. Прямо в Международный день театра в СТД, который тогда располагался в Удмуртском национальном театре, на имя избранного месяц назад председателя А.Мустаева пришло письмо за подписью директора Анатолия Митрофонова с предложением освободить помещение. Прежний директор Кукольного Олег Никитин согласился принять СТД к себе под крыло. Но Никитин умер, пришел новый директор - бывший опытный куратор театров из Министерства культуры Людмила Жуковская. Ей СТД мешал. Одним из первых ее шагов было предложение переехать из комнатки в 14 квадратных метров в каморку, которая находится в пристрое, а его театр арендует у города. Естественно, СТД отказался. На аренду денег нет. Тогда было предложено заключить внутренний договор. Справедливое требование. По образцу договоров других СТД с театрами Мустаев составил свой на 10 лет. Но директор не подписала даже на срок в один год.
А в прошлом году крошечную комнатку СТД в темном подвале нашли представители Минимущества УР и потребовали заключить договор об аренде с оплатой содержания помещения по полной программе. Предполагается сумма - 25 тысяч в год. А в СТД в год собирают такие деньги в качестве взносов. Но взносы по уставу можно расходовать лишь на социальные и творческие цели. Есть еще привлеченные средства - под них проводятся праздники.
А.Мустаев: Мы устраиваем для актеров много всего. Раз в два года - фестиваль театров, каждый год - День капустников, две встречи с ветеранами сцены, учебу, творческие конкурсы для молодежи - по вокалу и чтению, спортивные мероприятия - футбол, боулинг. 21 ноября провели соревнование по волейболу. Помещение оплатил профсоюз, а СТД купил призы. Большие расходы по фестивалю - в следующем году он как раз и пройдет. Там разыгрываются девять номинаций, и каждому победителю мы вручаем приз. СТД - это фактически театральный профсоюз. Российский СТД черед нас дает 7-8 путевок в год для отдыха в санатории и дома творчества. Театры от этого полностью освобождены. Причем путевки продаются со скидкой от 30 до 50 процентов.
В этой ситуации СТД Удмуртии обратился за помощью к российскому СТД, и за подписью народного артиста СССР, теперь члена Общественной палаты РФ Александра Калягина пришло письмо на имя Председателя Правительства УР Юрия Питкевича, где выражалась просьба помочь актерскому сообществу. Разбиралось Минимущество УР. Отписало Калягину ответ, что на сегодняшний день законодательная база Удмуртии не позволяет безвозмездную аренду для отделения СТД России. Беседы и встречи заканчивались советом заниматься коммерческой деятельностью. А кто тогда будет играть на сцене? Артисты - не коммерсанты. Министерство культуры УР пообещало написать письмо в Правительство с просьбой в качестве исключения предоставить помещение СТД в аренду на безвозмездной основе. Теперь осталось ждать и надеяться.