Главная >> 5 >> 29

СЕМЕРО СМЕЛЫХ

В ДЕТСКОМ ДОМЕ N 7 СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ ВЫПУСК


Десять лет назад, в декабре 95-го, журналисты "АП" оказались первыми гостями нового детского дома - N 7. Честно говоря, мы прикатили туда еще раньше детей - на тот момент в наличии имелось три спящих мальчика: Саша Кленов, Максим Зырянов и Женька Гомозов - наш главный собеседник, поскольку только делал вид, что спал. Рассказал нам про выпавший намедни зуб, который мышка унесла, но вернет в улучшенном, золотом виде. Затем Женька спел веселую песню про снежинки - ее явно разучивали к Новому году в приюте, откуда мальчики и прибыли. А под финал -песню сильно грустную: "А я родился в каменном подвале". Тоже наверняка подцепленную в приюте. Только вряд ли он разучивал ее с музыкальным руководителем.


Сегодня детский дом N 7 прощается со своими первыми воспитанниками - ребятам исполнилось по 16 лет, а это значит, что беззаботное детство кончилось, пора и в люди.


Правда, у каждого из семерых есть продуманная, выверенная на сто раз программа дальнейшей жизни. В свое время седьмой детский дом открывали как дошкольный - но воспитатели во главе с директором Галиной Волковой и мысли не допускали, что могут кому-то отдать этих замечательных детей - и малыши остались, в результате детский дом N 7 стал обычным. Открыли "семерку" в здании бывшего детского сада - так что многие воспитатели остались здесь работать.


МАМОЧКИ


Они до дрожи в руках боялись детей из приюта: непонятно было, как с ними обращаться? Правда, все педагогические сомнения развеялись без следа, как только они взяли на руки первых же малышей, вытащив их из приютских пальтишек, штанов и шарфов. Они их так и таскали на руках первое время, хотя не такие уж крохотные были детишки: от трех до шести.


Самое удивительное, что в этой группе не сменилась ни одна воспитательница, ни одна нянечка - за все десять лет. Так что у каждого ребенка было сразу пять мамочек: с мамой Любой они высаживали рассаду, с мамой Розой учились добрым и ласковым словам, мама Алла научила их вышивать, мама Наташа - вязать, мыть полы и посуду. Им, любимым, и посвятили свои выпускные сочинения все семеро повзрослевших детей.


РАЗНЫЕ СУДЬБЫ


Судьбы самых первых жителей нового детского дома сложились по-разному: кого-то взяли под опеку в семью, один мальчик, увы, теперь в специнтернате - слишком серьезной оказалась его болезнь. Тот самый мальчик, кстати, сверток с которым нашли когда-то, в его младенчестве, на остановке "Докучаево" , аккурат через дорогу от детского дома.


А вот с Максимом Зыряновым мы общались позавчера "за жизнь". Правда, особой разговорчивостью парень не отличается - гораздо увереннее он чувствует себя на футбольном поле или на кухне. У поварих все эти годы Максим был главным помощником - и не только по части "поднести-унести". Парню нравится готовить. Правда, коронное блюдо у Максима не очень сложное - жареная картошка, но учиться он решил в тринадцатом училище, где теперь готовят поваров и кулинаров. Идут они туда вместе с Аленой Бидзян и Томой Сапроновой. Илья и Шамиль - в строительный колледж.


ОПЕРАЦИЯ "ВЕДРО"


Когда ребята начали вспоминать смешные какие-то, забавные случаи, в центре внимания оказалась, конечно, Тамара -страстная любительница животных. Припомнили ей и пятнадцать детей Беллы и Леопольда, оккупировавших группу: когда крысята, даже очень хорошенькие, по мнению Томочки, выскакивают отовсюду и прыгают на тебя - приходится быть начеку. И многочисленных кошечек и собачек, которых Тома умудрялась затаскивать хотя бы в туалет - в группу их почему-то не пускали.


Однажды ей почти удалось транспортировать с улицы на второй этаж замерзающую кошку - в ведре, привязанном за веревку. Увы, трасса ведра пролегла мимо окон директорского кабинета, и операция была сорвана.


Вспоминали ребята и самые счастливые моменты их жизни в детском доме. Алена, например, твердо назвала тот день, когда она окончила музыкальную школу. А Катя Мороз в сочинении "Мой дом" с благодарностью пишет о воспитателях, которые из-под палки заставляли их ходить на занятия в школу искусств. Эти занятия, безусловно, пригодятся теперь и самой Кате, которая поступает в колледж культуры, и Наташе Кругловой - будем надеяться, она уже зачислена в краевой педагогический лицей.


ПОТОМУ ЧТО МЫ - КОМАНДА!


Мы все пытались найти в этой группе явного лидера, но, похоже, прав Шамиль Гасанов: у них получилась идеальная команда, будто кто-то подбирал специально. Ссорились разве что из-за "ящика": сериалы смотреть или новости? Если Илюша Галкин - прекрасный организатор больших праздников, способный провести самую зажигательную дискотеку, то сценарий домашнего капустника на день рождения напишет Катя Мороз, а воплотит в жизнь любой из придуманных ею образов, конечно, сверхартистичная Томочка. Впрочем, девчонки все хорошо танцуют - спасибо хореографу Юлии Сергеевне. Мальчики у них зато серьезные и надежные: что Шамиль, что Илья, что Максим - его даже в школьный парламент выбрали.


Что касается школы... Были, конечно, поначалу здесь не очень приятные инциденты: а где вы видели, чтобы "детдомовских" встречали хлебом-солью? Но, во-первых, герои наши всегда держались вместе и "своих" в обиду не давали. А во-вторых, одноклассники очень скоро убедились, что ребята к ним пришли что надо, и стали друзьями.


В детском доме с тех пор стало много гостей, иногда даже слишком много: уж больно девчонки симпатичные.


А еще у них много взрослых друзей. Тех, кто от души и весомо помогает этим детям твердо встать на ноги.


Шамиль Гасанов не случайно назвал самым счастливым в своей жизни день, когда он познакомился с Андреем Викторовичем Степурко и попал в его "Школу мужества". Рядом появился сильный, уверенный в себе мужик, и жизнь мальчишек изменилась полностью. Дело не только в сотовых телефонах, которые Степурко подарил всем семерым - хотя подарок запал, конечно, им в душу.


Депутат краевого Совета Морозов помог детскому дому накрыть богатый стол на выпускной вечер в честь наших ребят. "Гута-банк" покупает для них проездные билеты. А еще ребятишки вспомнили вдруг свежие булочки, которые много лет привозила каждое утро к завтраку неведомая им тетя Таня.


Просила Галина Григорьевна Волкова сказать спасибо и Сергею Приступе ("Междугородние перевозки"), и предпринимателю Константину Ярунину, современно и со вкусом одевшему ребят в прошлом году.


Ну, а жить наши герои пойдут все-таки к родным мамам и папам, которые их не очень-то, к сожалению, ждут. Но они есть -у всех, кроме Кати - ее мама недавно умерла, но комнату удалось приватизировать.


Хеппи-энд ждет, похоже, только Алену Бидзян (тьфу-тьфу, не сглазить бы). Пока папа от души радуется, что может забрать домой и Лену, и младшего сына Валеру.


Все намного сложнее дома у Шамиля, у Наташи Кругловой. Но и воспитатели, и социальный педагог держат, что называется, ситуацию под контролем. Слишком много сил, бессонных ночей, огорчений и радостей вложили они в этих ребятишек, чтобы позволить случиться плохому.


P. S.


Вчера они уехали вместе с младшими детьми в загородный лагерь - последний глоток беззаботного детства. Осенью для них начнется взрослая жизнь.


- Страшно переступать за родной порог?


- Не то чтобы страшно, но волнение есть - я не любитель резких перемен. (Это Шамиль).


- Нам есть у кого учиться, как не надо делать. (Это Тамара). И она же: "Нас ничем не испугаешь!"


Дай бог, чтобы жизнь этих славных ребятишек сложилась по-хорошему...