В НЬЮ-ЙОРКЕ состоялась презентация выставки "Россия", которая откроется в середине сентября в Музее Гуггенхайма. Эта беспрецедентная по масштабам экспозиция русского изобразительного и прикладного искусства будет приурочена к 60-летию ООН, а в ее организации примут участие ведущие отечественные музеи. На выставке будет представлено более 300 экспонатов из коллекций Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея, Московского Кремля, Музея русского искусства в Миннеаполисе, других государственных и частных собраний РФ и США. В экспозиции найдут отражение 900 лет развития отечественной культуры - от произведений древнерусской иконописи до соцарта Виталия Комара и Александра Меламида. Планируется, что в 2006 году в России пройдет ответная выставка под названием "Америка". Как рассказал глава Федерального агентства РФ по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, "задача этого крупнейшего проекта - представить образ каждой страны: ее историю, корни, традиции. В обеих экспозициях произведения искусства будут соседствовать с объектами материальной истории цивилизации. Думаю, это будет в высшей степени интересно, как для российской, так и для американской публики". На презентации выступили директор Музея Гуггенхайма Томас Кренц и постоянный представитель России при ООН Андрей Денисов.
***
В ТАЛЛИНЕ состоялась официальная церемония открытия IX Международного праздника славянской песни и танца "Славянский венок-2005". Торжественная церемония открытия праздника прошла в таллинском спортивно-развлекательном центре Горхолл, где вечером состоялся большой праздничный концерт. На Ратушной площади в Старом Таллине начались выступления коллективов народного творчества, затем колонна участников праздника прошла по улице Виру и бульвару Мере до Горхолла. Праздник "Славянский венок" проводится один раз в 2-3 года и собирает лучшие творческие коллективы славянских народов из разных стран мира. В этом году в Таллине выступят более ста коллективов из Эстонии, России, Латвии, Украины, Белоруссии, Германии и Финляндии - хоры, оркестры, хореографические и фольклорные ансамбли.
***
В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ стартовал XIII Всероссийский фестиваль - лаборатория театральных капустников "Веселая Коза". В этом году в фестивале будут участвовать актеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Челябинска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Омска, Уфы, Краснодара, Петропавловска-Камчатского, Ханты-Мансийска, Читы, ряда других городов России, а также из Харькова и Минска. Специальными гостями фестиваля стали Виктор Шендерович, Вадим Жук, Александр Жигалкин, Маргарита Эскина и Сергей Шустицкий. Старт фестивалю дал необычный ярко-желтый трамвай, на котором актеры и журналисты проехали по городскому кольцу и установили символические указатели, напоминающие о пути в театры Нижнего Новгорода. Первый указатель, воздушный змей, будет символизировать безудержный полет фантазии и свободный поиск новых творческих идей, с одной стороны, и воздушность, прозрачность, сиюминутность театра - с другой. Второй указатель - в виде живописного рисунка на асфальте - станет символом соединения в театре разных видов искусства: музыки, литературы, пластики, риторики, архитектуры, живописи. Третий указатель, выполненный в виде сказочного камня с надписью "Налево пойдешь...", продемонстрирует то, что в городе есть театры на любой вкус - академические, экспериментальные, музыкальные, детские. Завершилась акция открытием "капустного" полюса и установкой флагштока с названиями городов, актеры из которых за 13 фестивальных лет побывали на "Веселой Козе" в Нижнем Новгороде. 30-31 мая лауреаты фестиваля 2004 года выступят с концертами в Петрозаводске.
***
В ХЕЛЬСИНКИ открылся международный культурный фестиваль "Мир в гостях". В этом году фестивалю исполняется 10 лет. В фестивале участвуют около 180 культурных и общественных организаций со всего мира, множество национальных музыкальных коллективов, представителей музеев, университетов, научных учреждений. Главным местом действия фестиваля стали центральная площадь и городской парк Хельсинки. Здесь установили множество павильонов, в которых представлены национальная литература, музыка, еда, одежда, предметы ремесел. На фестивале есть и российский павильон, организованный обществом дружбы "Финляндия-Россия", в котором гостей ждут русская музыка, блины и пироги с чаем и разнообразная информация о России. С приветствием к гостям фестиваля обратились министр внешней торговли и развития Паула Лехтомяки и посол Финляндии в ООН Марьятта Раси.
По материалам информагентств