Главная >> 5 >> 29

ЗАЖИГАЙ!

Несмотря на отсутствие света, праздник последнего звонка в школе 1272 прошел очень весело


Третьеклассник Серега весь извертелся. Его соседи справа и слева стоят себе спокойно вдоль красной ковровой дорожки перед входом в родную школу, крепко держат гелиевые шарики, связанные по три - белый, синий, красный. Серега же свою связку то вверх поднимет, то на один палец наденет, то на другой... А префект Петр Павлович Бирюков и начальник окружного управления образования Нина Григорьевна Минько все не едут и не едут...


Вскоре выяснилось: не приедут на "последний звонок" в школу N1272 ни Петр Павлович, ни Нина Григорьевна. Потому что какая-то большая авария с электричеством случилась (в 12 часов дня 25 мая никто толком не знал, какая именно) и окружным руководителям теперь не до праздника. А школе? С одной стороны, как же выпускники - и без последнего звонка? С другой - лейтмотивом торжества должен стать лозунг "Зажигай!", весь сценарий строится вокруг него: по мере развития действия на потолке актового зала будут загораться звезды - в честь родного Южного округа, школы, учителей, родителей... Да и многочисленные музыкальные номера идут под записанную на компьютере фонограмму. Но электричества, как стало понятно всем, в ближайшее время не будет.


Директор 1272-й Елена Игоревна Крыжановская потом призналась, что как раз технические моменты ее волновали меньше всего. Были сомнения чисто этического свойства: "Вдруг из-за аварии пострадали люди - а мы тут веселимся..." Но про пострадавших сообщений не поступало, а замершие в ожидании одиннадцатиклассники - вот они. И их принаряженные родители, и ребята из других классов, участвующие в концерте-капустнике... Елена Игоревна приняла командирское решение: поднялась на школьное крыльцо - и открыла праздник.


Выход есть


Родители, которым пришлось немного посидеть в актовом зале, ожидая начала концерта, толком не поняли, с чем связана заминка. Да и за кулисами паника длилась недолго.


- Милена Виликовна, - растерянно допытывались у замдиректора по воспитательной работе ребята, - как же петь-то без музыки?


- Все нормально, - успокаивала их автор сценария и главный "мотор" праздника, тщательно скрывая собственную растерянность. - Я вам хлопать буду, такт отбивать.


- А звезды как загорятся?


- Ну, потолок, конечно, без подсветки остался. Зато те звезды, которые у вас в руках будут, зажгутся: они ведь на батарейках!


Стоп! "Батарейки" - спасительное слово. Фонограмма-то переписана на диск (когда накануне музыкальные файлы слетели из компьютера и все пришлось набивать заново, Милена Виликовна велела, от греха подальше, продублировать "минусовку" на CD). Кто-то внезапно вспомнил: в школьном подвале сохранился чудом не списанный старенький СD-проигрыватель, который - ура! - работает не только от сети, но и от батареек. А уж сбегать в соседний магазин за "источниками питания" - минутное дело.


И вот уже звучит первая песня в исполнении воспрянувших духом выпускников. Немножко нестройно - переволновались все-таки. Однако уже понятно: праздник состоится.


Незапланированные слезы


Популярная у молодежи песня "Зажигай!" звучала снова и снова, сопровождая очередную поднимающуюся к потолку "звезду" - огромный золотой надувной пятиугольник. На "Аллее звезд" нашлось место директору (которая "суперклассная такая", как спели ребята), любимым учителям и родителям, да и самим выпускникам - их "звезду" запустила к потолку сама Елена Игоревна. Правда, полет каждой "звезды", по сценарию, должен был сопровождать луч прожектора. Но и без прожектора получилось красиво.


Сценарий адаптировался к условиям энергетического кризиса на ходу. Ни цветомузыки, ни "снегопада" от вертящегося светоотражающего шара, закрепленного под потолком, ни кадров из школьной жизни на экране, ни проекции детских фотографий выпускников, когда звучали слова благодарности родителям... Но трогательно спеть песню про маму и прочитать шуточные стихи про классных руководителей можно и без электричества. И, несмотря на отсутствие электроэнергии, энергично гуляла смешная "ярмарка", в которой роли скоморохов и торговцев играли ребята из седьмых, восьмых, девятых и десятых классов. И зажигательно плясали кадриль - все, включая директора. И снимали одиннадцатиклассницы с хвостиков свои бантики и прикрепляли на волосы первоклашкам. И, конечно, звонила в колокольчик первоклашка, сидя на плече у выпускника...


Преподнося директору пряничный домик, ребята говорили: "Елена Игоревна, дарим вам этот сладкий дом. Такой же сладкой была наша школьная жизнь. Спасибо вам! Пожалуйста, берегите нашу школу, сохраните ее для наших детей!". Между прочим, про детей - не для красного словца. В 1272-й учатся целые династии: школе-то на будущий год - полвека. Недавно вот бывшая выпускница внука в первый класс привела...


Рассказывают, что на генеральной репетиции ребята легкомысленно посмеивались, планируя: вот здесь этот прослезится, вот здесь - тот. Но совершенно незапланированно хором захлюпали девчонки носами, когда их классная руководительница говорила, какие все они хорошие, красивые, талантливые - и любимые.


...Потом гордые собой выпускники отправились на теплоходе по Москве-реке. Учителя "выдохнули". Наверное, так "зажигать" им еще не приходилось.


Мы сделали это!


Милена Виликовна смеется:


- Представляете, накануне я пообещала ребятам, что они запомнят свой последний звонок на всю жизнь. Так и получилось, теперь-то точно запомнят. В самом начале, когда стало известно про аварию, испытала шок: дети останутся без праздника! А когда прозвучали последние ноты, вдруг поняла: если вдруг завтра к нам приедет Владимир Владимирович Путин, мы сделаем это еще раз. Даже без света.


Про Путина, конечно, шутка. А вот не попавших на праздник префекта и главу управления образования в школе все-таки ждут. Может, на выпускной вечер выберутся? Там будет не менее весело. Если на "последних звонках" капустник традиционно устраивают ребята, а педагоги и родители - зрители, то на выпускных вечерах зрители - ребята, а в роли артистов - учителя.


Наверное, впечатляет. Во всяком случае год назад депутат Мосгордумы Михаил Антонцев, объезжая празднующие школы, заехал "на минутку" в эту - и с тех пор приезжает снова и снова, стал здесь своим человеком. Говорит:


- Сразу понял, что это не просто учителя и ученики, а, без преувеличения, одна семья. Причем семья, очень молодая душой.


Депутат, кстати, на "последнем звонке" тоже "зажигал". Сначала вполне по-депутатски поздравил выпускников. А потом преподнес пышный букет одиннадцатикласснице, которая вела вечер, и поцеловал даме ручку. Чем привел девушку в полное смущение.Ну ничего, уже взрослая - пусть привыкает.