По народному поверью, после високосного года всегда бывает затяжная весна, а лето прохладное и малоурожайное. Судя по апрельско-майским приметам, так оно, вероятно, и будет. И хотя синоптики утверждают, что за последние 40 - 50 лет климат на нашей планете изменился и продолжает меняться, на этот раз тоже особого оптимизма не высказывают, по крайней мере по отношению к первому летнему месяцу. Но и аномальным нынешний июнь, как, например, было в 1982 году, когда вдруг ни с того ни с сего выпал снег, тоже не будет. Что же нам тогда ждать от первого летнего месяца?
Когда-то в Древней Руси июнь был четвертым, а потом десятым месяцем в году. И только с 1700 года он занял свое нынешнее место. Еще в древнерусском календаре он назывался светозаром, то есть озаренным светом и посвящался юности, молодости, возрождению природы. Есть у него и еще одно название - млечень, потому что в июне происходит солнцеворот (21 - 22 июня), когда солнце, достигнув наибольшей высоты, начинает поворачиваться на зиму. Этот период считается пролетьем, само же лето наступит после солнцеворота. Июнь всегда считался очень информационным месяцем, определяющим погоду летом, осенью и даже в первой половине зимы.
1 июня - день Ивана-долгого; если в первые два дня будут идти дожди, то весь месяц будет сухим.
2 июня - день Фалалея-огуречника: досевай огурцы поскорее.
3 июня - день Олены - длинные льны; если день ненастный, то и осень будет мокрой, а грянет дождь с градом - 3 декабря жди первый снег.
4 июня - день Василиска-соловья; нельзя ничего сеять и сажать - одни васильки вырастут.
5 июня - день Леонтия-огуречника: последний срок сажать огурцы; массовое появление оводов - к хорошему урожаю огурцов.
6 июня - Иванов день; если земля еще сырая, то уродятся хлеба, сухая - к неурожаю; сильный ветер - весь месяц будет ветреным, дождь пойдет - лить ему до конца месяца; начинаются медвяные росы, которые считаются вредными для молодых растений: от медвяной росы и трава ржавеет; нельзя босиком ходить по росе - болезни одолеют.
7 июня - день Ферапонта-рябинника; надо посмотреть на рябину: хорошо цветет - к урожаю овса, мало соцветий - не жди от овса урожая.
8 июня - день Карпа-карполова; если месяц молодой - к хорошему клеву, и наоборот.
9 июня - Вознесение Господне; в этот день пекли особое печенье "лесенки", а после обеда шли в поле и, помолясь, бросали эти лесенки на все четыре стороны, чтобы рожь выросла высокой, с этой же целью бросали вареные яйца; у девушек существовал тайный обряд: из травы "кукушкины слезы" делали куклу, сажали ее на ветку березы и трижды крестили, потом менялись крестами и бусами, а затем куклу тайно хоронили - назывался этот обряд кумленьем.
10 июня - день Ефтихия-гусятника; тихий и теплый день - к хорошему урожаю.
11 июня - день Федосьи-колосяницы; в лесу появляются грибы-колосовики; а вообще-то этот день считается очень несчастливым (говорили: этот день всех понедельников стоит); не стоит начинать новые дела, ходить ночью в лес, купаться в открытых водоемах.
12 июня - день Исаакия-змеевика; считается, что в этот день змеи покидают норы и устраивают пляски, женихов ищут, расползаясь во все стороны и по пути жаля всех, кто попадется, поэтому старались лишний раз в поле и лес не ходить.
13 июня - день Еремея-распрягальника; заканчивался сев яровых; если дождь пойдет - промаешься всю зиму.
14 июля - день Устина и Харитона; красное утро - красный налив ржи, пасмурное небо - к урожаю яровых и льна.
16 июня - день Луки-ветреника; говорили: не ложись в этот день рано, а приглядись, откуда ветер дует - с юга - к урожаю яровых, с северо-запада - к сырому лету, с востока - к болезням; вечером окликали ветер и просили его пролить дожди благодатные, животворные да ко времечку.
18 июня - день Дорофея - утро вечера мудренее; начинаются самые светлые, воробьиные ночи; если погода теплая и ясная - зерно будет крупное.
19 июня - день Святой Троицы; дома украшали ветвями березы, полы устилали свежей травой, потом их хранили и клали в сусеки с хлебом, под стога сена и т. д.
20 июня - Духов день и день Федота-урожайника; святой Федот тепло дает, рожь в золото ведет; дождь пойдет - зерно будет плохое, ясно и тепло - к хорошему урожаю ржи.
21 июня - день Федора Стратилата-колодезника; гроза разразится - траву прибьет, сено трудно убирать будет; начинаются целебные росы - чем они обильнее, тем урожай выше; в этот день рыли колодцы - близкую воду найти было легко, и сама вода вкусной была.
22 июня - день Кирилла-солнцеворота; конец пролетья, начало настоящего лета, самый длинный день и самая короткая ночь; говорили: с Кирилла что солнышко дает, то у мужика в амбаре.
25 июня - день Петра-капустника; с этого дня солнце на зиму, а лето в жару.
26 июня - день Акулины-гречишницы; справляли праздник каши- варили ее и раздавали нищим; если в этот день пойдет дождь, то весь сенокос мокрым будет.
27 июня - начало Петрова поста (до 11 июля); утром маленький дождь - днем хорошая погода будет.
30 июня - день Мануила; в этот день солнце застаивается - долго стоит в зените, а на ночном небе полыхают зарницы - к хорошему урожаю.
***
Именинники в июне
Сергей, Дмитрий (1 июня), Александр, Алексей (2), Елена, Константин, Михаил (3), Владимир (4), Сергей, Дмитрий, Даниил, Михаил (5), Иван, Никита, Семен (6), Иван (7), Елена, Макар, Георгий, Юрий (8), Нил, Иона (9), Никита, Игнат (10), Иван (11), Иван, Петр (13), Денис, Устин, Валериан (14), Александр, Ульяна (15), Денис, Павел, Дмитрий, Кирилл (16), Игорь, Леонид, Федор, Константин (18), София, Виссарион, Илларион, Ростислав (19), Мария, Валерия, Калерия (20), Василий, Константин (21), Александр, Мария, Кирилл (22), Антонина, Василий, Тимофей (23), Ефрем (24), Анна, Андрей, Арсений (25), Анна, Антонина (26), Мстислав, Елисей, Мефодий (27), Григорий, Михаил, Модес (28), Тихон (29), Савелий, Мануил (30 июня).
***
Народная мудрость
В июне день - с год; еды мало, да жить весело - цветы цветут, соловьи поют.
В июне каждый кустик ночевать пустит.
В июне заря с зарею сходятся.Знойный июнь - на боровики плюнь.
Какова погода в июне, такой она будет и в декабре.
Сильный звездопад - к ветру.
Кольцо около луны - или луна в красном круге - к ветру, в бледном круге - к дождю и ненастью.
Молодой месяц рогами в гору - к непогоде.
Темные круги около звезд - к дождю, а красные и белые - к хорошей погоде.
Безветренная золотистая вечерняя заря - к вёдру.
Восход в чистом небе - не жди ясного дня.
Если радуга низкая, а концами упирается в воду - к ненастью.
Если радуга появилась до дождя, то дождь скоро кончится, а если после, то дождь будет продолжаться.
Бабочки-крапивницы залетают в помещение и забиваются в темный угол - через два часа гроза разразится.
Дорожная пыль завихряется смерчами - быть грозе.
Большая роса утром - к хорошей погоде, нет росы - пойдут дожди.
Ранняя роса летом, а осенью иней - к ясной погоде.
Мокрица утром закрывает цветки - днем пойдет дождь.
Ласточки низко летают - к дождю и ветру.
Кроты усиленно роют землю - скоро пойдет дождь.
Лето бурное - зима с метелями, лето дождливое - зима снежная и морозная, сырое лето и теплая осень - к долгой зиме.