Традиционный стереотип: библиотека - строгое помещение с бесконечными стеллажами книг. Библиотекарь - пожилая женщина в очках, тихая и взыскательная. Норильские библиотеки этот стереотип разрушают. И в том, что они становятся истинными центрами культуры, - весомый вклад директора ЦБС заслуженного работника культуры Российской Федерации Татьяны Гришаевой. Сегодня она гость "ЗП".
Библиотека сегодняшнего дня - это несколько иное учреждение, чем библиотека вчерашняя. Современная - это уже синтез книг, встреч, общения, компьютерного обучения... У нас проходит много мероприятий, работает центр развития литературного творчества, клуб "Карьера" , организуются встречи с писателями. В ЦБС трудятся прекрасные профессионалы-библиотекари. Мы гордимся очень неплохими книжными ресурсами. Надо отдать должное городской администрации за финансирование подписки на периодические издания и комплектование библиотечных фондов. Это термин специфический, но все понимают, что библиотека не может существовать без постоянного пополнения новыми изданиями. К всеобщей радости читателей и сотрудников, у нас это происходит постоянно. К нам практически ежемесячно приходит новая литература, а совсем недавно получили замечательный дар от Фонда культурных инициатив (Фонд М. Прохорова) - тысячу экземпляров новейших книг ведущих российских издательств. Огромное спасибо Фонду за столь солидный дар.
- Профессия библиотекарь - это призвание?
- Думаю, да. Многие работают в библиотеке долгие годы, и трудно представить, что решающим фактором в выборе профессии является материальная заинтересованность. Кто-то уходит, не приживается. Библиотекарь - это, на мой взгляд, человек любознательный, постоянно чем-то интересующийся. Пытливый, неравнодушный. Необходимая черта - умение общаться, быть коммуникабельным, терпеливым. К нам приходят люди с разным настроением, манерой общения. Необходимо устранить все недоразумения и, самое главное, выполнить их просьбы, дать ответ на вопрос, помочь найти необходимую литературу, успокоить. Библиотекарь должен быть отчасти психологом. Ну а любовь к чтению, книге... Грустно, если библиотекарь сам не любит читать, равнодушен к книге.
- Если бы вы не стали библиотекарем, какую бы профессию выбрали?
- А я и не собиралась работать в библиотеке - мечтала стать юристом. Случайно, можно сказать, пошла "в библиотекари" , но не жалею.
Если бы обстоятельства заставили сменить специальность, наверное, все-таки стала бы юристом. У меня сохранился интерес к этой профессии. Кстати, сын в этом году заканчивает юридический факультет института.
- Что, по-вашему, можно назвать сердцем библиотеки?
- Сердце библиотеки, без сомнения, - читатель. Я люблю библиотеку "живую" , когда много посетителей. Меня радуют даже очереди в библиотеке. В полупустых читальных залах тоскливо, хотя я знаю, насколько процесс посещений ненормированный. Мы стараемся сделать библиотеку комфортной для всех читателей: и для тех, кто пришел подготовиться к экзаменам, и для тех, кому нужно провести свободное время. Используем все ресурсы, которые имеем. Надеемся, что в новом здании библиотеки, которая откроется в следующем году по адресу Ленинский проспект, 20 а, мы реализуем многие проекты. Там возможностей будет гораздо больше.
- Какой вы видите библиотеку будущего?
- В моем представлении она должна сохранить все лучшее, что есть сейчас, а изменения коснутся модернизации, появления новых источников информации, более качественного и оперативного ее поиска. Библиотеки должны стать информационными и образовательными центрами. В них должны быть созданы условия и для проведения досуга. Обязательное условие для библиотеки будущего-ее должны также любить читатели, и их должно быть много.
Я думаю, что в новой библиотеке у нас появятся возможности выполнить некоторые из названных мною условий. В первую очередь мы будем стараться сделать библиотеку комфортной для детей. Планировалось открыть новую детскую библиотеку еще в 2003 году. Не случилось. Сейчас мы с нетерпением ждем открытия новой библиотеки. Кроме того, ребятишек будет обслуживать и библиотека на Котульского, 15.
- Никогда не возникало идеи создать детскую комнату при библиотеке? Чтобы мамы свободно могли заниматься в читальном зале или компьютерном классе?
- Идея такая возникала, мы с удовольствием бы это сделали, но проблема в финансировании. В любом случае за детьми должен приглядывать педагог-воспитатель. Он должен иметь соответствующее образование. Необходима штатная единица. На коммерческой основе такая комната вряд ли окупится. Но идея интересная.
- Вы как человек пытливый всегда стараетесь держать руку на пульсе событий, читаете много. А какую единственную книгу взяли бы с собой на необитаемый остров?
- На необитаемый остров, чтобы не было скучно, я, пожалуй, взяла бы что-нибудь из книг Михаила Булгакова. Может быть, "Мастера" или "Собачье сердце". Есть что-то в булгаковских произведениях мистическое, притягательное. Хочется перечитывать его книги и познавать. Объяснить это трудно, как трудно рассказать о том, что любишь и почему.
- Один из читателей в анкете написал, что взял бы с собой "Историческую энциклопедию" , а Марк Борисович Хасдан в свое время ответил: "Библию". Каждый выбирает свое, то есть у каждого своя библия. А что бы вы пожелали в юбилейные дни работникам Централизованной библиотечной системы?
- Хочу пожелать коллективу рабочего настроения и постоянного движения в реализации всех наших замыслов и проектов. Было бы справедливо, чтобы проблемы и чаяния этих замечательных людей поняла и начала решать наша власть. Они люди, достойные не только устных пожеланий, но и чего-то реального.
- А что бы вы пожелали себе как директору этой замечательной Книжной Державы - Централизованной библиотечной системы?
- Чтобы все наши самые фантазийные планы сбылись.
***
Завтра в городском Центре культуры состоится "Праздник, который всегда с читателем". Так назвали свой юбилейный капустник работники ЦБС. Завтра их будут поздравлять те, для кого Книжная Держава - столь же реальное государство, как и обозначенные на политической карте мира. Завтрашний день наверняка преподнесет норильским библиотекарям приятные сюрпризы и новые смелые мечты. Что же, пусть так все и будет. Жить и процветать библиотеке будущего, где все фантазии сбываются!