Главная >> 5 >> 29

...А ДИРЕКТОР ЕЩЕ И ДЕДА МОРОЗА СЫГРАТЬ МОЖЕТ

Примерно 15 лет назад в Москве была организована служба центров социального обслуживания (ЦСО). Одним из первых (а точнее, третьим) был создан ЦСО района Кузьминки. Он был небольшим, но очень уютным - хорошо продуманные интерьеры с современной мебелью, цветами, картинами и очень доброжелательный персонал. Располагался ЦСО по адресу: Волжский бульвар, 113-а, и занимал несколько комнат на первом этаже нового здания. Площадь его составляла 298 квадратных метров. Здесь была комната отдыха, столовая, медицинский кабинет, библиотека, комнаты для проведения праздников. В 1990 году было всего три отделения надомного обслуживания. А в 1992 году их стало уже 20; появились отделение дневного пребывания и отделение срочной социальной помощи.


Сейчас центром руководит Дина Николаевна Костюшина, депутат муниципального собрания района, энергичная и отзывчивая женщина. Это человек, искренне сочувствующий своим подопечным, воспитывающая социальных работников в любви к пожилым, не очень счастливым людям.


- Каждый день сотрудникам центра приходится сталкиваться с болью, помогать в тяжелых жизненных ситуациях жителям нашего района, - говорит Д. Костюшина. - Наша задача - создавать условия, в которых каждый человек может максимально проявить свои возможности, получить все, что ему положено по закону, способствовать адаптации людей в обществе. Все эти годы мы первыми принимали жалобы и упреки от людей, обессиленных нездоровьем, одиночеством, материальным неблагополучием, и старались скрасить их жизнь. И, думается, нам это удалось: они считают ЦСО своим вторым домом, постоянно участвуют в наших мероприятиях и делают все, чтобы здесь было тепло и интересно.


Сколько людей - столько разных ситуаций: пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, одинокие мамы, опекуны - все приходят сюда, и всем здесь помогают. По сравнению с другими районами ЮВАО и всего города этот центр получает самое большое количество продовольственных наборов для малоимущих, потому что в Кузьминках только пенсионеров - более 30 тысяч.


Какова структура ЦСО? По каким направлениям он работает? В центре имеется 5 отделений: надомного обслуживания, включающее 11 подразделений (по территориальным участкам); социально-медицинского обслуживания, дневного пребывания, срочной социальной помощи, приема информации, анализа и прогнозирования.


Итак, обслуживание на дому. Ежегодно помощь получают 1329 человек. Среди них - инвалиды и участники войны, труженики тыла, участники обороны Москвы, а также одинокие пенсионеры. На каждого социального работника приходится 6 - 8 пожилых людей. Они не только дважды в неделю приносят заказанные продукты, но и помогают оформить субсидии, получить документы в собесе, выполняют другие просьбы. Социальные работники достаточно квалифицированны - имеют высшее и среднее образование, постоянно повышают свой профессиональный уровень. В центре проводятся лекции, совещания, психологическая учеба. Вот несколько тем совещаний - "Навыки и умения, которыми должен обладать соцработник", "Этическое общение соцработника", "Принципы домашнего ухода за престарелыми больными", "Социальная геронтология". Основная задача "надомников" - адаптировать наиболее беспомощных пенсионеров и инвалидов к нынешним условиям жизни, учитывая их долгое пребывание в "четырех стенах".


Два года назад было создано отделение социально-медицинского обслуживания для помощи лежачим больным. Большинство из них - участники и инвалиды Великой Отечественной. Ежегодно обслуживаются 63 человека. Их посещают 8 соцработников и 7 медсестер. Они приходят к пациентам дважды в неделю. Медсестры измеряют давление, температуру, делают перевязки, осуществляют санитарно-гигиенический уход и доврачебную помощь. У каждой медсестры и соцработника по 10 пациентов. В экстренных случаях медсестры вызывают врача по телефону, доставляют лекарства. Некоторые самые квалифицированные медсестры иногда заменяют врача.


Отделение дневного пребывания работает уже 15 лет, причем как настоящий реабилитационный центр. Здесь оказывается материальная, медико-социальная, психолого-педагогическая, культурно-просветительная помощь. Формы и методы работы очень разнообразные и постоянно совершенствуются. Здесь есть библиотека, организованы обеды по путевкам. Каждый месяц приходят обедать 30 человек, большинство из них участники и инвалиды войны. Каждый день здесь проводятся концерты, действуют кружки, организуются экскурсии в музеи. Люди тут буквально "оттаивают". Мероприятия финансируются управой района Кузьминки. А еще в ЦСО отмечают дни рождения, золотые свадьбы, организуют новогодние елки, праздники 8 Марта, 9 Мая. Силами подопечных и сотрудников отделения дневного пребывания помещение прекрасно оформляется, здесь мастерят замечательные игрушки, украшения, шьют карнавальные костюмы. Был даже проведен конкурс на лучший карнавальный костюм. Сотрудники пишут сценарии забавных капустников. Как-то директор центра Дина Костюшина выступила... в роли Деда Мороза! В общем, при небольших средствах здесь стараются подарить праздник людям, за плечами которых - годы войны и нелегкие судьбы.


Большую работу проводит и отделение срочной социальной помощи. Ежегодно около 7 тысяч человек получают продовольственные наборы и вещевую помощь. Это - особый контингент: одинокие люди, многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами - словом, все, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию.


И, наконец, в 2002 году было открыто отделение приема информации, анализа и прогнозирования. Здесь регистрируются все обратившиеся. Проводится телефонный социологический опрос впервые пришедших или позвонивших, нуждающихся в различной помощи. Данные о них направляются в соответствующие отделения центра. Систематически обновляется банк информации о различных категориях граждан - детях-сиротах, долгожителях, многодетных...


Многое, как мы уже сказали, сделано, однако остается немало проблем. Директор ЦСО Д. Костюшина рассказала, что остро не хватает помещений, а это тормозит внедрение новых форм работы. Так, нет спортивно-тренажерного зала, библиотека теснится в маленькой комнате. Отсутствие помещений затрудняет работу кружков. Теснота мешает четкой и быстрой выдаче продовольственных наборов, создает недопустимые очереди. Нет кабинетов для стоматолога, физиотерапевта, а также врача-геронтолога. Отделение информации не имеет возможности вести прием населения. А низкая зарплата соцработника не дотягивает до пенсии, которую получают подопечные, что не стимулирует приход новых сотрудников. К сожалению, не выделяются деньги на подписку на газеты и журналы для библиотеки, а это ведь так важно для пожилых людей. Отменили и автобусные экскурсии. Но сотрудники и те, для кого они работают, не унывают.


В этом году ЦСО района Кузьминки отмечает юбилей - 15 лет работы. И главным ее итогом могут служить слова благодарности, которые записаны в книге отзывов: "Спасибо за чуткое, уважительное к нам отношение, доброту, сострадание, понимание нашей беспомощности, болезней. Спасибо, что вы делаете нашу жизнь радостной!"