Лауреат всесоюзных, всероссийских и международных конкурсов детский народный ансамбль танца "Калинка" , который в эти дни отмечает свое 35-летие, остался без крыши над головой
За время существования этого коллектива юные артисты, которым от 5 до 18 лет, вместе со своим руководителем Александром Филипповым побывали в 42 странах Европы, Азии и Америки. Бывших питомцев "Калинки" сегодня можно встретить в лучших профессиональных ансамблях нашей страны -"Березке" , Игоря Моисеева, имени Александрова, в хоре имени Пятницкого, в театральных коллективах.
В ансамбле существует обычай чествовать бывших воспитанников, ставших первокурсниками. Есть и другие традиции -новогодние капустники, майские отчетные концерты с прогулками по Москве-реке. Во всех этих маленьких праздниках непременно участвуют родители. Так что "Калинку" можно назвать одной большой и дружной семьей. 22 мая эта семья собирается отмечать свое 35-летие, только вот... нет теперь у них дома.
Когда у создателя ансамбля Гвардейской Таманской дивизии Александра Филиппова возникла идея организовать детский ансамбль, его поддержал профсоюз радиоэлектронной промышленности, и в 1970-м "Калинка" появилась на свет. 17 лет детвора занималась в Доме культуры имени А. Серафимовича НИИ радиостроения. Но началась перестройка, и ансамбль из Дома культуры выдворили.
Куда только ни обращались с просьбами о помощи руководители и родители юных танцоров, но поддержал их только Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Громов, бывший в ту пору заместителем министра обороны. В клубе Военной академии имени М. Фрунзе "Калинке" был предоставлен зал на правах аренды. Клуб старый, построенный еще на заре прошлого века. Привлекая спонсоров, используя родительские взносы и помощь префектуры Западного округа, его восстановили и стали работать.
Арендную плату вносили регулярно. Оплачивали и коммунальные услуги. Трудно, конечно, было, потому что доходы у ансамбля небольшие. Сироты и ребятишки из малообеспеченных семей занимаются бесплатно. Остальные - тоже не дети олигархов, так что большим деньгам взяться неоткуда. Да и не ставит Филиппов перед собой такую цель.
На сцене клуба шли репетиции Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. Александрова, руководил которым полковник Дмитрий Сомов.
- Это было замечательное время, - вспоминает Александр Филиппов. - Мы не мешали друг другу, а, наоборот, помогали. Выступали перед нашими солдатами в Афганистане, в военном госпитале имени Бурденко. Провели первый в истории страны концерт "Армия и дети" , в котором наши ребята танцевали с профессионалами одну программу.
Работа на сцене вместе с ними не только помогала творческому росту юных артистов. Смысл гораздо глубже. Здесь прослеживаются и преемственность поколений, и воспитание патриотизма, и подготовка мальчишек к армии...
Когда в ансамбль имени А. Александрова пришел новый руководитель, полковник Леонид Малев, дети вдруг стали ему помехой. Предлогом для выселения стал капитальный ремонт здания и подготовка его к 60-летию Великой Победы.
Взамен юным танцорам предложили на выбор помещение в клубе Министерства обороны Российской Федерации либо в клубе Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности. Первый для занятий совершенно не приспособлен. А второй у Минобороны вот-вот отберут - значит, ребятишки опять окажутся на улице.
Советского Союза - страны, в которой родился ансамбль "Калинка" , - уже давно нет. На дворе всесильный рынок. Дети для него "нерентабельны". И вот уже на нашем позоре и беде зарабатывает американского "Оскара" фильм Анны Пол-лак о малолетних беспризорных, снятый на площади трех столичных вокзалов. А мы все разводим руками и задаем вопросы: "Что делать?" и "Кто виноват?".
Александр Николаевич Филиппов этих вопросов не задает. Он просто 35 лет служит детям, пробуждает в них любовь к прекрасному и... отвлекает от улицы.
В конце января заслуженный деятель искусств России художественный руководитель детского ансамбля "Калинка" Александр Филиппов отправил письмо мэру Москвы Юрию Лужкову, в котором попросил поддержать коллектив, помочь найти помещение для занятий и репетиций. Ответа нет. Мэр молчит. Почему?