Главная >> 5 >> 29

АКТЕР БЕЗ ГРИМА

Для музея культуры встречи учащейся молодежи с ведущими артистами астраханских театров давно превратились в добрую традицию.


В теплый весенний день в уютной гостиной музея состоялась одна из таких встреч. Гостем музея стала замечательная артистка ТЮЗа Ирина Александровна Полякова. Ведущая творческого вечера - актриса Марина Захарова - представила гостью пришедшим на встречу девушкам.


За плечами Ирины Поляковой более двадцати лет сценической деятельности. Но Ирина Александровна не только актриса, она еще очень хорошая поэтесса. За годы работы в ТЮЗе ею было написано немало сценариев к веселым театральным "капустникам" , а песни на ее стихи звучали не в одном ТЮЗовском спектакле.


По признанию Поляковой, первые стихи сочинялись в восемь лет. С тех пор все свои стихотворные впечатления она записывала в подаренный папой бархатный блокнотик. Многие стихи Ирины Александровны посвящены детству. В одном таком стихотворении мать печет к празднику куличи, а на колышке у калитки висит синяя лейка как символ безмятежного детского счастья тех давних лет.


Еще в школьные годы, когда однажды учительница попыталась укорить Ирину за плохое знание математики, она, гордо тряхнув челкой, воскликнула:


- Я буду актрисой, мне математика не нужна!


Так, сама того не ведая, Ирина интуитивно предсказала свою судьбу.


На театральный факультет при Астраханском музыкальном училище И. Полякова прошла с первого тура. Как всякая девушка, Ирина была настроена играть роли прекрасных принцесс и таинственных незнакомок, но судьба распорядилась иначе. Ирина Александровна завоевала зрительскую любовь в качестве одной из лучших актрис-травести астраханского ТЮЗа. Вот уже двадцать лет она появляется на сцене в мальчишеском обличье. Ей даже не приходится сильно перевоплощаться, ведь непосредственность, юношеский максимализм, открытое нараспашку отношение к окружающему миру присущи Ирине не меньше, чем ее знаменитым героям-мальчишкам: Тому Сойеру, Гекльберри Финну, Баранкину... Каждая роль актрисы - это частичка ее души, которую она щедро дарит самому благородному и чуткому зрителю - детям!


Есть в репертуаре Ирины и женские роли. Одна из них - безумная мать Эсмеральды в "Соборе Парижской Богоматери". К этой роли актрисе и приступать было страшно. Ведь изображать безумие, слишком глубоко погружаясь в образ героини, - небезопасно для собственного душевного равновесия.


Но теперь все первые сомнения и бессонные ночи позади. Эта роль стала одной из любимых сценических работ Ирины.


Встреча с Ириной Поляковой продолжалась около двух часов. Но никто не хотел расходиться. Молодые девушки буквально забросали актрису вопросами о жизни, о сцене, о творческом пути. А в завершение встречи Полякова читала свои стихи из небольшого авторского сборника "Души палитра". И среди них прозвучало стихотворение очень личное и очень дорогое для Ирины Александровны:


"Прости меня, девчонка-травести"...