Главная >> 5 >> 29

ВЛИП, ОЧКАРИК

1965 год. "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"


Газета продолжает цикл статей, посвященных самым кассовым фильмам советского кино. В 1965-м желавшие увидеть "Операцию "Ы" Леонида Гайдая брали кинотеатры штурмом - в очередь записывались, кассиры вывешивали аншлаги. Фильм занял первое место в прокате, собрав около 70 миллионов зрителей. Имя Шурика стало нарицательным.


Литературный сценарий кинокомедии "Несерьезные истории" представлял собой две новеллы. В одной из них студент Владик перевоспитывал мрачного и невежественного типа, а во второй готовил к поступлению в институт оболтуса Илюшу. В итоге, первая новелла была сильно изменена, вторая полностью заменена на лирическую, а потом появилась и третья. Сменилось имя героя, а вместе с ним и название фильма.


Претендентами на роль верзилы Феди были Георгий Епифанцев, Юрий Волынцев, Роман Филиппов и Станислав Чекан. На Лиду пробовались едва ли не все молодые актрисы "Мосфильма", а прораба мог сыграть Владимир Высоцкий. Ну а на Владика-Шурика прошли пробы Александр Леньков, Виталий Соломин, Сергей Никоненко, Евгений Жариков, Владимир Коренев, Геннадий Корольков, Иван Бортник, Валерий Носик, Всеволод Абдулов, Алексей Эйбоженко, Александр Збруев и Андрей Миронов. Ни один из кандидатов не устроил Леонида Гайдая. Когда режиссер впал было в отчаяние, кто-то из группы посоветовал съездить в Ленинград, познакомиться с Александром Демьяненко. Леонид Иович так и сделал. Судьба фильма была решена.


Гайдаю хотелось создать настолько светлый образ, что актера перекрасили в блондина, и впоследствии Демьяненко с ужасом вспоминал, что в течение двух лет красили его беспощадно, безобразно, до волдырей на коже - краски в то время были жуткие.


Съемки проходили с июля 1964 по апрель 1965 года. Работали в Москве, Ленинграде и Одессе. Постепенно в процесс начали вмешиваться редактура и худсовет "Мосфильма", но, к счастью, переснять какие-то куски уже было невозможно. Да и среди больших начальников иногда находились прогрессивные люди. Некоторые из них поняли главное: Шурик решил извечную проблему положительного киногероя.


Однако сценарно-редакционная коллегия Главного управления художественных фильмов так не считала. "Операцию "Ы" приняли прохладно и предложили сократить, а то и вырезать целый ряд эпизодов. А именно - часть погони и всю сцену "превращения" Феди в негра, студенческий капустник с "Дубом" и профессором. Советовали урезать всю развязку в новелле "Наваждение" и непременно выкинуть мышку, которая надышалась хлороформом. Гайдай оставил все как есть, и позже ему это припомнили. Фильм отнесли ко второй категории и потребовали пустить "вторым экраном", то есть по провинции, с малым количеством копий. Положение спасло письмо Ивана Пырьева председателю Госкино, и 16 августа 1965 года в Москве состоялась премьера новой кинокомедии "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".


Шурик не был покорителем вершин, а в схватки вступал скорее по наивности, чем по природной доблести. Там, где герою полагалось решительно действовать, он растерянно моргал. Но Шурик обладал несомненной смекалкой, а от своих успехов сам приходил в изумление и восторг. Перед зрителями предстало живое олицетворение всех тех особенностей, которые принято было ставить в вину интеллигенции. И Шурику аплодировали, как когда-то Чарли Чаплину. Фразы из фильма мгновенно ушли в народ: "Огласите весь список, пожалста...", "Кто не работает, тот ест! Учись, студент", "Давай бухти мне, как космические корабли бороздят Большой театр...", "Надо, Федя, надо...", "Экзамен для меня всегда праздник, профессор! ", "Вы не скажете, сколько сейчас градусов ниже нуля? ", "Как пройти в библиотеку? "...


Союз Косткжовского, Слободского и Гайдая распался после "Бриллиантовой руки". Они по-разному видели экранизацию романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев". Гайдай нашел нового соавтора - Владлена Бахнова. Он снял еще много хороших комедий, но ему они не доставили столько творческой радости, сколько принесли приключения благородного очкарика Шурика.


Читайте через неделю: как создавался "Щит и меч". Актриса Валентина Титова - о своем муже Владимире Басове и о влиянии киноэпопеи на международную обстановку