В минувшее воскресенье в театре драмы в десятый раз вручали премии "Лицедей". Торжество совпало ровно с Днем театра. В начале следующего сезона собираются отмечать 220-летие Ульяновского театра драмы. На этот счет нашлись архивные документы.
Несмотря на приподнятую атмосферу, лейтмотивом праздника было: наш театр знал и лучшие времена.
Постоянная публика понимает, о чем идет речь.
Прошедшую десятилетку решили вспомнить по сохранившимся видеозаписям. На экране появлялись актеры, руководитель театра Юрий Копылов в звездные моменты жизни. Молодая массовка, имитируя "щенячий восторг", повторяла за главным режиссером каждое слово. Там было что повторять! Еще не народный артист и не лауреат Госпремии, Копылов был на пике творчества и признания. Он уже поставил свою "Медею" и "Ричарда". Впереди были "Тартюф" и "Мера за меру", "Гамлет" и "Генрих 1V", "Обрыв" и "Дьявол и Господь Бог"... Первого "Лицедея" за лучшую мужскую роль получил Борис Александров за спектакль "Шлюк и Яу". Я помню, как общественное жюри "Лицедея", в состав которого входили когда-то и журналисты, мучалось, кому отдать первенство за лучшую роль первого плана, второго плана, в эпизоде: выбирали лучшего, но из лучших. В этом году "Лицедея" за лучшие роли в театре драмы не вручали вовсе.
И все-таки праздник состоялся.
Для театра это - кислород, без которого он не может дышать. Выйти на сцену а-ля Мэрилин Монро, как Алла Бабичева, или королевой, как Кларина Шадько. Сорвать аплодисменты, просто за любовь зрителей, талант и обаяние, как Валерий Шейман, - вот непропадающая природа театра. Ведь бывает же такое: случилось затишье, но перед рывком вперед. Как хочется в это верить!
Верят в театр и наши власти. Губернатор Сергей Морозов поздравил с театральным праздником и актеров, и публику. Он сказал, что поддержка будет оказана всем пяти театральным коллективам, которые действуют в нашей области: трем в Ульяновске и двум в Димитровграде. В частности, обладминистрация выделяет ТЮЗу три миллиона на аппаратуру, миллион - димитровградскому муниципальному театру, губернатор обещал помочь с ремонтом здания и гастрольными поездками Ульяновскому театру драмы, а также содействовать возобновлению выпуска единственной в провинции театральной газеты "Актерский дом".
Мэр Ульяновска Сергей Ермаков решает вопрос с ремонтом фасада театра кукол.
В этом году фигурки "Лицедеев" заказывали в Москве, их автор - художник Дмитрий Аксенов, лауреат главной театральной премии России "Золотая маска". Ульяновский театральный символ представляет собой маску, выступающую из металла и обрамленную перьями.
Его ваяли ускоренными темпами и доставили к сцене буквально перед вручением первой награды. По этому поводу среди организаторов случилась легкая паника.
Первого "Лицедея" - за верность сцене - получила Элеонора Макарова, возглавляющая отдел театральной критики СТД, 37 лет поддерживающая деловые и дружественные отношения с нашим театром. Она зачитала приветствие председателя СТД, народного артиста Александра Калягина.
"Лицедея" от попечительского совета театра драмы за преданность делу вручили аж четверым. Лауреатами стали Ольга Соломко, художник по костюмам, Валентина Стренявская, художник-гример, Олег Яшин, композитор, зав. музыкальной частью, Флюра Иматдинова, заведующая электроосветительским цехом.
Меценатами года нынче признаны авиакомпания "Волга-Днепр" и коммерсант Виктор Барткайтис лично. "Ребята, давайте станем меценатами, присоединяйтесь! " - обратился он со сцены к коллегам-бизнесменам.
Актриса Димитровградского муниципального театра Ольга Кукушкина получила премию за исполнение роли Мамаши Кураж. А вручала ее Кларина Шадько, блестяще исполнявшая ту же роль сколько-то лет тому назад. И все увидели, что нет предела великодушию актера, умеющего оценить неоценимое вдохновение, талант, отдачу другого артиста.
Премию в номинации "Дебют" получил Артем Курчатов, артист "Небольшого театра" (ТЮЗ).
Ульяновский Фонд культуры по традиции наградил молодого актера - в этом году Дарью Кончелитову поездкой в Москву с бесплатным посещением трех лучших театров столицы.
Руководитель театра драмы Юрий Копылов свою личную премию, которая называется "За интенсивность творческого роста", на этот раз решил отдать молодой Юлии Ильиной, сыгравшей роль мошенницы-проститутки в спектакле "Цилиндр".
Из актеров театра кукол достойной "Лицедея" в этом году была выбрана Людмила Доронина.
И был в череде награждений трогательный момент. Когда лауреатом премии СТД имени Глеба Юченкова (помнят еще театралы этого великолепного актера) стала Зоя Самсонова. Она была Глебу Ивановичу как дочь. Она продолжила и сохранила династию Юченковых в Ульяновске, ее дух таланта, любви, самоотдачи ради искусства.
И был капустник. Его выстроили в стиле "по страницам капустников прошлых лет". Тут и Савостьянова в роли Аллы Пугачевой. И тройка молодых, пишущих письмо "на деревню дедушке Сергею Ивановичу" (к сожалению, губернатор С.И.Морозов к тому моменту уже покинул зал). И две "школьницы", ушибленные спектаклем "Дьявол и Господь Бог". Бывалая публика смеялась наизусть, вновь прибывшая - умирала от смеха.
На следующий год в театре намерены придумать для праздника что-то новое. Посмотрим! Ведь "Лицедей" - отражение того, что происходит в самом театре, железная маска на лице короля.