Главная >> 5 >> 29

27 марта - Международный день театра!

Накануне Международного дня театра 27 марта редакция "НН" поздравляет всех театральных деятелей Новосибирска с профессиональным праздником и желает им новых творческих открытий и свершений, несмотря на перманентные трудности того или иного масштаба, которыми сопровождается путь театра с самого его начала.


В каждом из новосибирских театров случаются приятные новости. Каждому есть чему радоваться накануне праздника: премьерам, гастролям, фестивалям, наградам, признанию зрителей. Событием российского масштаба можно назвать участие двух новосибирских театров в Национальном театральном фестивале "Золотая маска-2005". Начался он сегодня в Москве, а 11 апреля будут объявлены лауреаты. Кроме театров Москвы и Питера, для участия в фестивале эксперты отобрали коллективы из 14 городов России. Новосибирск представлен Театром музыкальной комедии с мюзиклом "В джазе только девушки" , принявшим эстафету участия в "Маске" от спектакля Алексея Дитятковского "Граф Люксембург". Постановка Сусанны Цирюк выдвинута на Премию по пяти номинациям, в том числе и по режиссуре. Сусанна Цирюк, продолжая сотрудничество с этим театром, незадолго до профессионального праздника выпустила свою следующую премьеру - мюзикл "Лунный день" по фантастической повести Пристли. Вслед за драматургом Вячеславом Вербиным отказавшись от некоторых сюжетных и философских линий первоисточника, она привнесла на сцену то, чего в нем нет - эротизм и драйв. Кроме того, спектакль наполнен по-настоящему весенним настроением влюбленности и веры в чудо, хотя действие и происходит 31 июня. Недаром жанр определен как "Любовные игры в двух измерениях".


НГАТОиБ с оперой "Аида" выдвинут на "Золотую маску-2005" по шести номинациям. В силу своей масштабности показ пройдет в Кремлевском дворце вместимостью 5 500 зрителей. И "Сибирский Колизей" , и столичный режиссер Дмитрий Черняков - рекордсмены главного театрального фестиваля страны. В разные годы на "Маску" один за другим выдвигались шесть спектаклей нашего оперного, половину из которых поставил Черняков, активно востребуемый и в столицах.


Лауреатство "ровесника Победы" могло бы стать подарком не только ко Дню театра, но и к 60-летнему юбилею НГАТОиБ 9 мая. К тому времени планируется завершить основную стадию ремонта, а следующий сезон начать на отреставрированной большой сцене.


Конец нынешнего сезона оказался для н-ских театров воистину юбилейным. Театру "Глобус" исполняется 75 лет. В ожидании этого праздника идет мобилизация творческих сил, а посвященная ему ретроспективная выставка уже открылась в Краеведческом музее - это экспозиция реквизита, костюмов, макетов, фотографий, буклетов, программок. Экспонаты предоставил не только юбиляр, но и музей Дома актера, а также музей-устроитель, извлекший из своих фондов 12 афиш разных лет.


Незадолго до Международного дня театра, а также Международного женского дня в полку заслуженных артистов "Глобуса" прибыло. Это звание получила Ольга Цинк - прошлогодний лауреат фестиваля "Золотая маска" , неожиданно ярко раскрывшаяся не только в знаменитом спектакле "Двойное непостоянство" вышеупомянутого Дмитрия Чернякова, но затем и в "Ю" Алексея Крикливого, "Вишневом саде" Игоря Лысова. Отрадно, что звания стали приходить не за выслугу лет, а за сценические успехи независимо от возраста.


То же самое можно сказать и о Елене Ждановой - актрисе театра "Старый дом" , в столь молодом возрасте ставшей Заслуженной артисткой России. А чуть раньше исполнилось ровно десять лет режиссерского дебюта Владимира Оренова на профессиональной сцене - в конце 1994 года в "Старом доме" состоялась премьера его спектакля "Пока все О'кей! ". В театре не прекращаются активные художественные поиски, которые ведет и его главреж Владимир Оренов, и очередной режиссер Станислав Таюшев. В марте репертуар пополнился знаменитой пьесой Рея Куни "NN3" , прославившейся во МХАТе и добравшейся до Сибири.


А до театра "На Левом берегу" впервые добралась театральная премия новосибирского отделения СТД "Парадиз". В нынешнем сезоне она была присуждена актрисе Ольге Сибиркиной в номинации "Лучшая женская роль второго плана" в спектакле "Однажды в Чулимске". Кроме того, сезон отмечен приходом в левобережную труппу нескольких интересных актеров, а возглавил театр новый энергичный директор - Валерий Чумичев, взявшийся за экономические преобразования.


Незадолго до Международного дня театра, 20 марта, Городской драматический театр Сергея Афанасьева вступил в пору своей юности. Он не проводил грандиозных торжеств, но был бы вправе вслед за Высоцким спеть на капустнике: "Где мои 17 лет?" Пресс-служба ГДТ сообщила, что он отметил "17-й сезон своих романтических скитаний по сценическим площадкам Новосибирска". Переехать в новое, специально построенное помещение удастся не раньше начала 2006 года, а лучшим подарком ко Дню театра и своему дню рождения в ГДТ считают шумный успех на недавнем Фестивале имени А. Володина в Санкт-Петербурге, где спектакль "Зеленая зона" перевернул представления питерской публики о театре.


Старейший театр Новосибирска "Красный факел" тоже счел не обязательным не праздновать свой день рождения, сочтя круглую дату - 85 лет - совсем не юбилейной. Здесь решили переключить внимание на служителей краснофакельской сцены, у многих из которых значительные события выпали на март. Заслуженный артист России Григорий Шустер свой 65-летний юбилей отметил тремя новыми ролями, сыгранными в нынешнем сезоне. Владимир Лемешонок, тоже Заслуженный артист России, к 30-летию творческой деятельности подошел с блистательной ролью Ричарда III. Двадцать лет работы на сцене отметили братья Дроздовы. И всего два года исполнилось факельской газете "Театральный проспект". Но если учесть, что многие печатные издания живут гораздо меньше, чем храмы искусства, то это тоже дата серьезная.