Главная >> 5 >> 29

Беспокойная юность

От "Зеленой кареты" до "Красной стрелы"


Петербургская публика уже привыкла: в марте, в канун своего дня рождения, Сергей Юрский выступает в нашем городе - с концертами ли, с моноспектаклями. За годы работы в Москве он не разлюбил город, где родился, и зрителя, с которым связан незримыми узами. В нынешнем марте традиционный визит вылился в настоящий праздник: в театре-фестивале "Балтийский дом" любимого артиста чествовали по случаю 70-летия.


А начался вечер с того, что именинник вспомнил: на сцену Ленинградского театра им. Ленинского комсомола он впервые вышел в 1958 году. Тогда он играл Винченцо де Преторе в пьесе Э. де Филиппо "Никто".


В зале можно было встретить и товарищей Юрского по БДТ, и совсем молодых зрителей, которые родились уже после того, как он стал звездой столичной сцены и советского экрана. Коллегу поздравляли Владимир Татосов (с архивной записью сцены из спектакля "Я, бабушка, Илико и Илларион"), Игорь Дмитриев (напомнивший о фильме "Зеленая карета", где снимался с юной Натальей Теняковой), мастера капустников из "Балтдома" и Театра Ленсовета. Воспоминания не раз вызывали слезы на глазах несентиментального юбиляра: каждое имя, лицо, название или дата отзывались в его сердце.


Приход Светланы Крючковой всколыхнул воспоминание о постановке "Фантазий Фарятьева". Стихотворный привет от нынешнего художественного руководителя "Петербург-концерта" Леонида Мозгового - о том, что в том же кресле главы "Ленконцерта" сиживал когда-то его батюшка - Юрий Сергеевич Юрский.


Балтдомовский капустник, инсценировавший путешествие в "Красной стреле", не мог не напомнить о знаменитых капустниках 1960-х, которые ставил Александр Белинский. Рассказал артист и о "судьбоносной" поездке в поезде с Г. А. Товстоноговым после запрещения в БДТ "Римской комедии". Юрский в тот момент задумал побег в Москву, объяснял шефу, что хватит терпеть, что надо всем уйти из театра, уехать из Ленинграда, режиссер отговаривал его, объясняя, что сносить нападки властей надо ради сохранения театра. Каждый остался при своем мнении, но только теперь понятно, насколько каждый был прав. Великий Гога призван был беречь очаг, артист Юрский должен был познать свободный полет. Хотя тема эмиграции мучает его до сих пор: впервые сформулированная в фильме "Чернов-Чернов", продолжается в стихах и рассказах.


Моноспектакль "Домашние радости", представленный в вечер юбилея, тоже стал размышлением на тему "Ленинград - Москва". Юрский окантовал действие стихами Пушкина, а содержание насытил собственными произведениями, которые в основном кружили, рефлексируя, вокруг вопроса: "Стал ли петербуржец москвичом?". Ответ напрашивается сам собою: никуда Юрский не уехал. Слишком крепка пуповина, его с Питером связывающая. Нас объединяет не только прошлое, не только воспоминания... Природа художественного мышления, литературные пристрастия - у него все питерское. Помнится, артист еще не сыграл в БДТ Осипа в "Ревизоре" и булгаковского Мольера, а по рукам "в списках" ходил его перевод "Лысой певицы"... Только лет через двадцать абсурдистские пристрастия Юрского - франкофона и галломана - отозвались в "Стульях" Ионеско, разыгранных им на пару с Теняковой.


Сюжеты прозы и поэзии тоже родом из ленинградской юности. А как он читает "Евгения Онегина"?! На мой вкус, лучше всех. Читает, поскольку сам не только "некогда гулял" на брегах Невы, но и блистал. Онегин с Пушкиным для него живые люди...


В молодости артист был непревзойденным мастером по части перевоплощения, любил возрастные роли. Один профессор Полежаев из "Беспокойной старости" чего стоит! Сыграл он депутата Балтики ровно на половине творческого пути - в 35 лет. А до этого тридцатилетний Юрский резвился в роли семидесятипятилетнего грузина Илико. После - умирал королем Генрихом на сцене БДТ. И до сих пор жив его неугомонный дед из фильма "Любовь и голуби". Глава в книге "Кто держит паузу" так и названа - "Мои старики". Ныне Сергей Юрский сам корифей, сам дедушка. И все же, когда он на вечере в "Балтийском доме" сидел, словно патриарх, принимая поздравления по случаю 70-летия, не очень верилось в реальность происходящего. Все-таки он какой-то ненастоящий старик, старик-разбойник. Того гляди, вскочит, сорвет с головы седой парик и пустится в пляс. Чертики в глазах, сиявшие еще в пору "Золотого теленка" и телевизионных "Младенцев в джунглях", не погасли.


Сегодня Сергею Юрскому исполняется 70 лет, редакция "Санкт-Петербургских ведомостей" присоединяется к поздравлениям и желает народному артисту России здоровья и творческих успехов.