Главная >> 5 >> 29

Кто на "новенького"?

Короток театральный сезон. Не успели оглянуться, а половина его уже миновала, а из шести вновь прибывших в драматический театр артистов курганские зрители до сих пор никого не увидели на сцене, за исключением Ольги Зориной, которую "новенькой" можно назвать условно. Мы беседовали с Ольгой и ее мужем, Юрием Егоровым, в ноябре, когда уже состоялось две премьеры и готовилась третья.


В ТЕАТРЕ пополнение, необычно большое за последние десять лет. Труппа пополнилась шестью артистами. Причем кому-то театр будет оплачивать аренду жилья. Одна семейная пара наполовину наша. Уехавшая когда-то на поиски лучшей доли актриса Ольга Зорина обрела за это время мужа, обзавелась сыном, но при наличии работы нигде не смогла решить вопрос жилья, и семья вернулась в Курган, где пустовала однокомнатная квартира. Последние три года Ольга и Юрий Егоров провели в дальневосточном городе на берегу Амура, в Благовещенске. Город мне знаком не понаслышке, да и в Благовещенском драматическом театре бывать приходилось, а кроме всего прочего зазвучали знакомые фамилии, вызывая воспоминания и легкую грусть о прожитых на Дальнем Востоке годах.


Пограничный город Благовещенск расположился на левом берегу воспетого в песнях и легендах Амура. Небольшой (двести двадцать тысяч жителей) , он является областным центром большой Амурской области. В городе есть филармония, Дворец офицеров, театр кукол при филармонии и театр драмы. В городе много высших учебных заведений. Не знаю, как теперь, но в былые времена там часто гастролировали знаменитые коллективы. А в драматическом театре с довольно молодой труппой регулярно проводились показы самостоятельных творческих работ. Проходили они, как праздники - очень разнообразен был выбор репертуара, а искренность исполнителей компенсировала некоторую нехватку мастерства молодежи.


Оля и Юра выглядели счастливой семейной парой, и в ходе общения я поняла, что опорой, основой, фундаментом этой семьи является Юрий. А Ольге рядом с ним спокойно и надежно. Конечно же, разговор невольно строился на сравнении. Воспоминания о Благовещенском театре были живыми, и чувствовалось, что в далеком городе, покинутом театре осталась часть души. Артисту всегда хорошо там, где у него есть работа, где его занимают. А в Благовещенске работала вся семья, даже маленький Егор Егоров играл мальчика-казачка в спектакле об освоении амурских земель.


Драматическому театру Благовещенска в прошлом сезоне исполнилось 120 лет. Зал в театре на 500 мест, но очень уютный. Хотели было местные власти выстроить новый театр, но вовремя поняли, что не оправдает себя новое здание, ведь Благовещенск - город небольшой, и решили отреставрировать старое театральное здание.


В театре очень хороший буфет, где вкусно готовят, где есть горячие обеды и кормят артистов, как и положено в таких заведениях, под запись. Помещения театра часто арендуют под самые различные мероприятия, это тоже статья дохода.


Репертуар в театре большой и разнообразный: Шекспир, Чехов, Булгаков, Скриб, Островский, Гоголь и еще много интересных, в том числе и современных авторов. Много музыкальных спектаклей. В театре отличный хореограф, а потому интересно пластическое решение спектаклей, а от артистов требуется умение в любой момент стать танцором. В театр на постановки часто приглашают режиссеров со стороны. За сезон ставится восемь спектаклей. Это говорится - сезон. А для артиста это год жизни, и его нужно наполнить работой. Жизнь спектакля в Амурском театре невелика, если какой-то спектакль играется 50 раз, это событие. К юбилею артистов обязательно готовятся бенефисы, творческие вечера. За три сезона работы в Благовещенске Ольга и Юрий стали свидетелями и участниками восьми бенефисов. В новогодние праздники в театре всегда очень много работают. Готовится яркое новогоднее представление для детей и праздничный вечер для взрослых. Работа в праздники приносит хороший доход театру, и артисты в этот период неплохо зарабатывают. Переработки в амурском театре оплачиваются дополнительно. Да и вообще зарплата артиста на берегу Амура намного выше, чем в Кургане. Но бывают в жизни такие моменты, когда решать приходится, учитывая не только радость творчества, но и условия быта.


Свой очередной театральный сезон Ольга и Юрий решили провести в Кургане. Ольге повезло, она попала, как говорят, с корабля на бал, получила небольшую роль девчонки Дуняшки в спектакле "Женить-Ба! " и сделала ее отлично, азартно, интересно. Ее не просто успеваешь запомнить, создается ощущение, что она присутствует на протяжении всего спектакля и активно участвует в происходящих событиях. Но пока все этим и закончилось.


Юрий задержался на съемках фильма. В Китае с русскими артистами снимали фильм о том, как воевали русские девушки. В сериале с названием "А зори здесь тихие" немецкий майор из десантной группы с лицом Юрия Егорова будет разговаривать на китайском языке. Съемки закончились, Юрий приехал в Курган и несколько месяцев пребывал в ожидании. В Благовещенске Юрий работал много: и в репертуаре был занят плотно, и театральную студию вел в педагогическом колледже. Потосковав пару месяцев, Юрий получил, наконец, роль в спектакле "Вышел ангел из тумана", премьера которого ожидалась в конце февраля, но вот уже перенесена на неопределенный срок. Будем ждать с нетерпением! Сам Юрий из Иркутской области, в 1987 году окончил Новосибирское театральное училище. Поездил немало, а учитывая масштабы нашей страны и список городов, где значатся Барнаул и Псков, Рязань и Волгоград, Тобольск и Благовещенск, можно позавидовать тому, что довелось человеку посмотреть нашу страну, считай, от края и до края. А всего сменил Юрий 12 театров. Относиться к этому можно nо-разному, но, вспоминая о том, что начало его профессионального пути совпало с годами перестройки, разрушением старого и отсутствием нового в стране, то факт, что он остался в профессии, сумел выстоять в той ситуации, когда каждый стал сам за себя, заслуживает только уважения.


Юрий - актер характерный и комедийный, играет на гитаре и вообще может и умеет очень многое. Как настоящий мужчина, Юрий не понимает: как можно чего-то не уметь? Нужно просто захотеть и не бояться пробовать, и тогда все получится. Юрий совсем не привязан к своей профессии и не боится принимать решения, от которых жизнь делает крутой поворот. Сегодня он совсем не уверен в том, что снова выбрал бы профессию артиста. Пробовал он себя в коммерции, возможно, попробовал бы в юриспруденции.


Граф Глостер в спектакле "Король Лир", Сильвер в "Островах сокровищ", Марк в спектакле "Вечно живые", Ванька-Каин в одноименном спектакле, амурский казак - лишь несколько из множества сыгранных Юрием ролей за годы работы в театре, но и по ним можно судить о диапазоне артиста. Высокий рост, яркая, поистине мужская внешность, живые глаза и актерское дарование до сих пор гарантировали Юрию занятость в репертуаре театров, где он работал. Как будет в Кургане? Поживем - увидим.


Ольгу Зорину курганские театралы еще могут помнить - семь сезонов Юрий к тому же оказался очень интересным собеседником, который и слушать умеет, и сам рассказать может.


В разговоре со мной Юра и Оля обмолвились, что скучают - о коллективе, оставленном на берегах Амура. Видимо, климат в театре, взаимоотношения между коллегами были на должном уровне. Да и можно предположить эти отношения, когда весь театр готовится к чьему-то юбилею, придумывает "капустники". Кстати, именно капустники являются хорошим показателем климата в театральном коллективе.


Печально, но юбиляры нашего театра далеко не всегда и далеко не все почему-то имеют право на бенефис. В январе этого года исполнилось 30 лет, как пришла в театр Любовь Савина. Это ли не повод для бенефиса или творческого вечера? Весной в очередной раз округлится цифра в жизни Татьяны Тереховой, исполнится 40 лет работы в театре Александра Башурова...


А ведь профессия артиста, как бы там ни было, публичная, и зритель всегда рад поздравить своих любимцев, порадоваться их творческим достижениям.


назад она покинула наш театр не из-за простоя - проблемы с невыплатой и без того низкой зарплаты еще живы в памяти наших земляков. Липочка в "Банкроте", Маша в "Чайке" - это то, что вспоминается из сыгранного Ольгой сразу, без особых раздумий. Ольга родилась и выросла в Кургане. Окончила Красноярский театральный институт в 88-м году. Но прежде чем встретиться с Юрием, надо было поездить, хлебнуть лиха. Хотя в начале 90-х они были на каком-то фестивале несоюзной молодежи, но тогда судьба развела их и заставила ждать еще несколько лет. Ольга тоже сменила за это время не один, не два театра, но сожалений по этому поводу не имеет. Одно то, что встретила Юрия, перечеркивает все неудобства и лишения. Увидела его на сцене в Балаково и влюбилась. А когда вместе переживали трудные времена, чувство это укреплялось еще больше. Сын уже бегает и лопочет, требуя внимания к себе по разным поводам, а любовь не остывает, напротив, набирает силу. Даже отношение к театру за это время изменилось, дом, семья вышли на первый план. Рядом с Юрой она почувствовала себя женщиной. Он настоящий мужчина, лидер, человек слова: если сказал, значит, сделает.