Главная >> 5 >> 29

Училищу имени Гнесиных - 110 лет

Юбилейный концерт пройдет 19 февраля в Большом зале Московской консерватории


Музыкальное училище имени Гнесиных - первое из музыкальных учебных заведений, созданных семьей Гнесиных. Днем его основания считается 15 февраля 1895, когда в "Училище сестер Е. и М. Гнесиных" пришла первая ученица. Авторитет учебного заведения семьи Гнесиных возрастал, и в 1915 известный критик и музыковед Леонид Сабанеев написал: "Музыкальная школа имени Гнесиных - своего рода маленькая Московская консерватория".


В 1936 "Московский Музыкальный Техникум имени Гнесиных" превратился в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных. Это название сохраняется Колледжем имени Гнесиных и по сей день в качестве фирменного. В последующие годы на основе училища возникла целая "семья" гнесинских учебных заведений, в состав которой сегодня, наряду с Колледжем, входят: Детская музыкальная школа-семилетка им. Гнесиных, Московская средняя специальная школа им. Гнесиных и Российская Академия музыки им. Гнесиных. Гнесинскую школу отличает преемственность и универсальность, так как она охватывает все ступени музыкального образования.


В 1974 училище переехало в новое 13-этажное, прекрасно оснащенное здание на улице Воровского (ныне Поварская).


За время существования Училище выпустило десятки тысяч музыкантов, среди которых - народные артисты СССР Т. Хренников, А. Хачатурян, Л. Оборин, 3. Долуханова, Е. Светланов, А. Бабаджанян, Г Рождественский, Е. Райков; народные и заслуженные артисты России А. Иохелес, Г. Калинина, Л. Кузнецов, Е. Михайлова, С. Варгузова, Э. Андреева, 3. Брон, В. Виардо, И. Отиева, С. Захаров; известные композиторы А. Эшпай, Ю. Буцко, А. Кулыгин, Е. Птичкин, В. Екимовский, Е. Голубев, А. Головин, Ю. Воронцов; ученые и музыковеды С. Скребков, Е. Назайкинский, А. Татулян, Ю. Муромцев, И. Пушечников, В. Краснощекое, Л. Попова, М. Сапонов, Е. Николаева.


Теплый, неформальный стиль общения между педагогами и учащимися, общность интересов за пределами учебного процесса, совместное участие в концертах, праздниках, "капустниках" - все эти традиции "общедоступных классов музыки для детей и взрослых", заложенные семьей Гнесиных на рубеже XIX и XX веков, сохраняются и по сей день.


Перешагнув вековой рубеж, Училище представляет новые творческие начинания и проекты.


С 1996 совместно с Министерством культуры РФ Училище проводит юношеские конкурсы пианистов и скрипачей имени Гнесиных, первые три из которых были Всероссийскими (1996, 1998, 2000), а последний - Международным (2003).


В 1999 начат выпуск серии компакт-дисков "Музыкальные вечера в Гнесинке": каждый год на CD записываются лучшие выступления солистов и творческих коллективов. Шесть выпусков легли в основу юбилейного издания к 110-летию училища.


Мастер-классы в Колледже проводят профессора РАМ им. Гнесиных И. Мозговенко, И. Пушечников и А. Скавронский, выпускник училища, проф. Высшей школы музыки в Кельне 3. Брон, президент Международной гильдии трубачей Т. Докшицер и др. С 2001 совместно с Московской консерваторией в Колледже проходит серия мастер-классов для студентов и преподавателей, занятия провели ведущие профессора МГКА. Бондурянский, М. Воскресенский, И. Гаврыш, Т. Гайдамович, Э. Грач, А. Демин, С.Калинин, С. Кравченко, В. Мержанов, В. Попов, П. Скусниченко, Б. Тевлин. Этот бесценный опыт Колледжа сохранен в серии учебных видеофильмов, созданных учебной студией аудио- и видеозаписи под руководством П. Кондрашина.


Последние годы Колледж разрабатывает и применяет на практике новые учебные программы и методики. Реализуется Интернет-проект "Информационно-методический центр музыкального образования", он осуществляется в рамках целевой Федеральной программы "Культура России 2001-2005 годы". Функционирует сайт Колледжа (www.gnesin.ru). Модернизируются библиотека и фонотека, с 2003 работает компьютеризированный читальный зал, теперь учащиеся и педагоги могут использовать в своей работе не только нотный материал, но и аудио- и мультимедийные пособия. Обновление материальной базы Колледжа проходит под руководством зам. директора, засл. арт. России, проф. Д. Лукьянова.


С 2004 Колледж, в соответствии с приказом Министерства образования, включился в эксперимент по теме "Разработка и апробирование инновационных музыкально-педагогических технологий в контексте оптимизации учебного процесса в образовательных учреждениях среднего профессионального образования искусства и культуры". Авторский коллектив Колледжа разработал Государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования в сфере культуры и искусства первого и второго поколений, программы, требования и другие образцы современной методической и нормативной документации. Это направление деятельности курирует зам. директора Н. Соловьева.


Этот опыт может сделать учебный процесс более интересным, актуальным, студентам предоставляется больше времени для индивидуальных занятий. Разумное сочетание традиционных и новаторских методик обеспечивает необходимую устойчивость и, в то же время, достаточную гибкость системы гнесинского музыкального образования. В Колледже появились новые факультативы и предметы по выбору.


Среди них - "Основы звукорежиссуры" (рук. П. Кондрашин ), "Джазовый ансамбль" (рук. С. Манукян и В. Гроховский), "Бальные танцы" (рук. А. Топлов), "Фехтование" (рук. Н.Чистякова). Появление двух последних курсов (в рамках дисциплины "Физическое воспитание") стало возможным после модернизации танцевального класса и спортивного зала Колледжа, являющихся предметом гордости коллектива.


Ежегодно студенты и педагоги училища дают свыше 150 концертов на различных площадках: в престижных московских залах, в маленьких помещениях в школах, библиотеках и музеях российских городов, в концертных залах, церквах и старинных замках зарубежных стран. С 2002 концерты творческих коллективов Колледжа включены в абонементы Московской филармонии и Московского международного Дома музыки.


Сегодня в Колледже действуют большие творческие коллективы - симфонический и струнный оркестры, сводный хор дирижерско-хорового и вокального отделов Колледжа. Их совместная работа дает возможность исполнять крупные вокально-симфонические произведения: "Stabat Mater" Дворжака (2002), "Salve regina" и "Stabat Mater" Перголези (2003), "Весна" Рахманинова. Значительным событием стала в 2004 постановка оперы Моцарта "Волшебная флейта", где объединились усилия вокального, инструментального и дирижерско-хорового отделов Колледжа. Большую роль в этом объединении играет деятельность Художественного Совета Колледжа и практическое руководство заместителя директора О. Мишиной. В 2004, в развитие этой тенденции, создана предметно-цикловая комиссия оркестрового класса, которую возглавляет опытный дирижер, засл. арт. России В. Луценко.


Активное развитие Колледжа в течение последнего десятилетия в большой степени связано с деятельностью директора - Татьяны Петровой, впервые избранной на эту должность в 1996. Т. Петрова - выпускница Училища и Института им. Гнесиных, музыковед, кандидат культурологии, работает в училище с 1975. Высоко ценя ее вклад в развитие учебного заведения, коллектив повторно избрал ее на должность директора в 2001, а в 2003 Т. Петрова победила на Всероссийском конкурсе "Лидер среднего профессионального образования".


В настоящее время в Колледже обучается около 600 студентов из различных городов России и ближнего зарубежья, а также из Европы, стран Азии и Ближнего Востока, Центральной и Латинской Америки.


Преподавательский коллектив Колледжа-это талантливые и опытные музыканты, в большинстве своем ведущие активную исполнительскую деятельность. Они участвуют в концертных программах, в деятельности творческих школ и семинаров, работают в жюри всероссийских и международных конкурсов, проводят мастер-классы в России и за рубежом.


Сейчас в Колледже работают девять отделов: фортепианный (с него началась история гнесинских учебных заведений; с 1963 его возглавляет Р. Диева), струнных инструментов (с 1995 возглавляет Е. Стоклицкая), духовых и ударных инструментов (возглавляет В. Докшицер, секцию деревянных духовых - В. Ферапонтов; действует духовой оркестр), народных инструментов (с 1999 руководит С. Скворцов; работает оркестр народных инструментов), вокальный (с 2000 возглавляет Д. Вдовин), сольного народного пения (с 2000 руководит Т. Корчагина), хорового дирижирования (с 1995 возглавляет В. Калинин, создатель камерного хора Училища), руководителей народного хора (с момента основания в 1971 возглавляет И. Серебренная, действует народный хор Колледжа), теоретический (руководит Н. Бойцова).


Успехи учебного заведения - это, прежде всего, успехи работающих там людей. Увлеченность и своего рода "гнесинский патриотизм", энтузиазм и конструктивный позитивный настрой помогают преодолевать текущие трудности и строить творческие планы на будущее.