Главная >> 5 >> 29

"ВНУТРИВИДОВОЙ КАПУСТНИК" С УЧАСТИЕМ ФРЕНСИСА КОППОЛЫ

Телезрители о лучших (1) и худших (2) программах, показанных с 26 января по 2 февраля, а также о самой заметной телеперсоне (3)


Всеволод Вильчек, социолог


1. Гениальный сюжет на НТВ, создавший сюрреалистический образ происходившего. Речь о строительстве аквапарка в Гудермесе. Началось "теледействие" с приезда на коллекционном "Хаммере" Героя России Рамзана Кадырова и светской львицы Ксении Собчак. Они заложили капсулу с посланием будущим поколениям.


2. "Времена" и "Однако" (Первый канал), с которыми мог конкурировать "Человек и закон" (Первый канал), из-за "оригинального" журналистского расследования Алексея Пиманова дела об убийстве Кирова. Омерзительная бульварщина.


3. Президент Путин с прочувствованной и умной речью на горьком праздновании 60-летия освобождения Освенцима. Все бы хорошо, если не помнить, что за два дня до этого он продал ракеты Сирии.


Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ


1. "Вести недели" ("Россия") - при всех сложностях работы на федеральном канале, мне кажется, Сергею Брилеву удается быть объективным. "Школа злословия" (НТВ) оказалась занимательной: Павел Гусев был честен и имел все преимущества перед ведущими. Порадовал спорт - теннис, фигурное катание (канал "Спорт"). "Высоцкий в кино. Своя колея" (НТВ) - великолепный вечер. Документальный английский фильм "Джордж Элиот. Скандальная жизнь" ("Культура"). "Времена" (Первый канал) на сей раз "оторвались" от интересов широких масс, но посмотреть на них в давосских интерьерах было занятно.


2. "К барьеру!" (НТВ). Стало очевидным, что монетизация льгот волнует всех россиян, а не только некоторых пенсионеров.


3.Режиссер Френсис Коппола, участвовавший в церемонии вручения кинопремии "Золотой Орел".


Наталья Иванова, литературный критик


1. Необычные "Времена" (Первый канал) из Давоса: перемена формата пошла передаче на пользу. На фоне приличного швейцарского ресторана интересно смотрелась дама - президент "Майкрософта" в России и СНГ, очень славно смотрелся Чубайс. В "Школе злословия" (НТВ) строгие учительницы ставили коленями на горох медийного мультимагната. "Что делать?" ("Культура") - умная, серьезная передача. "Пестрая лента" Урсуляка (Первый канал) о разведчиках в кино: своевременная передача.


2. Слишком затянут "Золотой Орел" (Первый канал), хотя приколы с рэпом, мобильником и казацким хором замечательны. И все же - все это яркое действие напоминало внутривидовой капустник, а не общенациональный праздник.


3. Персона - Путин в Освенциме: если даже это игра, то правильно и вовремя поставленная.


Михаил Любимов, писатель и экс-разведчик


1. Вручение кинопремии "Золотой Орел" (Первый канал) - церемония выгодно отличалась не только от отечественных мероприятий подобного рода, но и от "Оскара". Отличная задумка - Николай Фоменко, рассказывающий в стиле рэпа сюжеты номинированных фильмов. Что уж говорить о Никите Михалкове, солирующем с казацким хором! "Времена" (Первый канал) - интересно было увидеть нашу экономическую элиту. В этот раз сбалансированной была "Школа злословия" (НТВ). Фильм Пичула "Четвертая мировая война. Эрнесто Че Гевара" (НТВ) - хорошая работа, но вот вопрос, куда отнести Неру, Насера, Манделу, Кастро, Сукарно: они террористы, борцы за национальную независимость или это одно и то же? Ностальгические чувства вызвал вечер "Своя колея" (НТВ), посвященный памяти Высоцкого.2. "Четвертая мировая война. Бейрут, любовь моя" (НТВ) Пичула - насколько предыдущий фильм удачен, настолько неудачен этот - слишком монотонен. "Человек и закон" (Первый канал) - и раньше ходили слухи, что Николаев убил Кирова из-за ревности, но история требует более детальных доказательств.


3. Владимир Высоцкий.