И казанский "Щелкунчик" понравился немцам
Шесть дней дали на отдых артистам балета театра им. Мусы Джалиля, вернувшимся на этой неделе из зарубежного гастрольного тура. За два с половиной месяца они побывали в шести странах - Голландии, Германии, Швейцарии, Люксембурге, Австрии и Норвегии, где показали "Лебединое озеро" , "Щелкунчик" , "Спящую красавицу" и "Корсар".
- Это был очень тяжелый тур, - говорит педагог-репетитор труппы Валентина Прокопова. - Вы только представьте: мы уехали 7 ноября, а первый выходной нам дали только 14 декабря. Дорога, спектакли каждый день и каждый день - переезды. Но артисты выдержали, молодцы! Некоторые приболели, правда, к концу гастролей - от усталости и тоски по дому.
- Какой спектакль пользовался наибольшим успехом у публики и критиков?
- "Щелкунчик". В Германии газеты писали, что этот наш спектакль - лучший после "Щелкунчика" Большого и Мариинского театра, а труппа Казанского балета - самая сильная на периферии в России, что по уровню профессионализма она превосходит Новосибирский и Пермский балеты. Отмечали не только солистов, но и кордебалет. Читать такие лестные отзывы было очень приятно.
- Наверняка отмечали приглашенных солистов...
- Не только. Наши премьеры не уступают им в мастерстве. Особенно танцовщики. Аристократичный Нурлан Канетов, про которого говорят, что он просто прирожденный принц в балетах классического наследия. Темпераментный Артем Белов, чья техника стала безупречной: он сейчас крутит по семь пируэтов играючи. Ни на кого не похожий, всегда неожиданный Денис Усталов... Из балерин критики отмечали молодую Александру Суродееву. А что касается приглашенных артистов... Дебютировала у нас в партии Маши в "Щелкунчике" киевлянка Анастасия Матвиенко. Когда она танцевала с супругом - знаменитым Денисом Матвиенко, рождественская сказка превращалась в поэму о любви...
- Знаю, что в этот раз с труппой сотрудничала прима Королевского балета Бельгии Ирина Шапчиц...
- Несмотря на уже не- привлекательный по балетным меркам возраст, она - в блестящей форме. Ее участие в наших спектаклях было подарком не только публике - еще и труппе. Когда танцуешь с таким мастером - учишься, впитываешь... Это очень полезно.
- Валентина Васильевна, а как труппа встретила Новый год?
- Вы знаете, нам очень повезло: в последние дни декабря мы оказались в Голландии, где в праздники импресарио разрешает отдыхать и артистам. У нас был выходной 31 декабря - неожиданное счастье! Мы собрались в одном бунгало и устроили капустник: танцовщики надели пачки и пуанты - изображали наших балерин... Шутили, пели песни. Было очень весело - настоящий Новый год, хотя настоящей зимой и не пахло.
- Чем сейчас будете заниматься?
- После короткого отпуска начнем репетировать спектакли, которые покажем в феврале в Казани на сцене Тинчуринского театра. Это "Жизель" , "Белоснежка и семь гномов" , "Тысяча и одна ночь"...