Главная >> 5 >> 29

Коллеги о коллегах

Не думай о "районке" свысока


Всякий раз газетный номер, посвященный нашему профессиональному празднику - Дню печати, готовится с особым настроением. Да и темы в нем особые - журналистские.


На этот раз мы решили рассказать о жизни районной газеты. Представить, так сказать, коллективный портрет одной из девятнадцати "районок" нашей области, доносящих до ее самых отдаленных "уголков и закоулков" весь спектр новостей, дыхание времени, напряженный пульс жизни, наполненной проблемами, коллизиями и радостями не только районного масштаба.


Почему мы выбрали "Зарю"? Конечно, можно было бы сразу назвать в качестве оснований для такого решения факты, бесспорно говорящие в пользу именно этого издания. В частности, то, что нынешний год для "Зари" - юбилейный: ей исполнится 85 лет. Что семнадцатитысячному тиражу этой газеты может по-хорошему позавидовать коллектив любой "районки". Наконец, что "Заря" - практически единственная (исключая Губкинскую городскую газету) финансово самостоятельная районная газета, не зависящая от государственной казны. Факты, согласитесь, весомые, но далеко не единственные для того, чтобы поближе познакомить наших читателей с дружной командой умных, инициативных и, безусловно, творческих людей.


Лицом к лицу


Что значит "районка" для людей, живущих где-нибудь в райцентре или в сельской глубинке? Наверное, в эпоху, когда "деревенское" телевидение еще не родилось, а проводное радио уже "приказало долго жить", когда центральные газеты стали практически недоступны из-за их дороговизны, районная пресса для селян - главный источник информации о местной жизни, пища для души и ума. Интересную "районку" выписывают по зову сердца или велению разума. И это накладывает особую ответственность на журналистов, находящихся в буквальном смысле лицом к лицу с людьми, для которых они работают. Здесь труднее ошибиться, солгать, встать на защиту неправого. Ведь после такой публикации не "растворишься в толпе", поскольку тебя все знают и "сарафанное радио" уже разнесло "по свету" молву о том, что все, написанное тобой, - ложь. Зато истинное признание земляков прокладывает "народную тропу" к журналисту, снискавшему славу защитника интересов простого человека, повышает авторитет газеты.


К чести журналистов "Зари" надо сказать, что таких троп и тропинок сюда проторено уже немало, а вот славой "писаки, клюющего на жареные факты", не запятнал себя никто. Даже судебные разбирательства - а они здесь были, как же без них! - всегда подтверждали правоту позиции автора той или иной нашумевшей публикации.


Согласно штатному расписанию


Невелик штат обычной районной газеты. Как правило, это четыре-пять творческих сотрудников, включая редактора. Прямо скажем, не густо. Штат "Зари", как газеты межрайонной, "охватывающей", кроме родного Алексеевского еще и Красненский район, усилен должностью собкора, а как издания, перешедшего в 2004 году на четырехразовый еженедельный выпуск, - еще одной творческой единицей. Итого их семеро. Но тем не менее каждый "газете-матери ценен". Стоит выбыть одному - другие обязаны сомкнуть ряд, устранив образовавшийся пробел. Наверное, поэтому Анатолий Николаевич Кряженков, стоящий у штурвала "Зари" уже двенадцатый год, не лукавя делится секретами подбора кадров, которые, как известно, должны решать все.


- Честно скажу, что в силу обстоятельств не могу рассматривать как главный критерий отбора журналистское образование претендентов. Во-первых, ну где же их взять, а, во-вторых, не уверен, что человек даже с нужными "корочками" окажется ценной находкой. Поэтому смотрю прежде всего, чтобы он был свой, вполне "оседлый", по возможности имеющий жилье и семью. Рассматриваю это как залог стабильности, то есть, "где родился, там и пригодился". Ну и, конечно, даем каждому испытательный срок для выявления необходимых профессиональных качеств, а затем уже принимаем окончательное решение.


Удивительно ли, что под крышей этого дома под названием "Заря", принадлежащего, кстати, редакции на правах собственности, собрались не только люди с базовым журналистским образованием, но и выпускники филологического, естественно-географического, психологического факультетов БелГУ, других вузов. И все они прекрасно "уживаются" вместе и слаженно работают. Только с прошлого лета коллектив пополнился четырьмя молодыми сотрудниками.


Тут, пожалуй, следует сделать одну ремарку, чтобы не сложилось впечатление, что для редакции характерно такое явление, как текучесть кадров. Отнюдь. Коллектив как раз отличает удивительная стабильность. В вышедшем еще к 80-летию газеты сборнике воспоминаний есть удивительная колонка фамилий журналистов, работавших в "Заре" с 30-х годов, в том числе в 60-70-80-е и 90-е годы. И ряд имен переходит из десятилетия в десятилетие. Так, начиная с 60-х, фигурирует в этих списках Владимир Иванович Бондаренко, с 70-х - Анатолий Николаевич Кряженков, Александра Николаевна Жданова и Анна Владимировна Спесивцева, с 80-х - в строю Александр Гаврилович Панченко. Они и сегодня составляют "костяк" редакции. Вот только Владимир Бондаренко, отработавший в родной газете 37 лет (!), совсем недавно ушел на заслуженный отдых - стало зрение подводить. А еще одна вакансия образовалась из-за ухода на повышение Виталия Михайловича Канунника. Физик по образованию, окончивший Калининградский университет, он 15 лет отработал в "Заре", а не так давно возглавил один из первых районных каналов телерадиовещания. Вот такая "текучесть"...


Команда молодости нашей


Имя заслуженного работника культуры Российской Федерации, члена Союза журналистов России Анатолия Кряженкова хорошо известно в журналистских кругах. И не только как редактора уважаемой авторитетной газеты, оказавшейся на передовых рубежах по многим позициям, или как профессионала, прошедшего после окончания в 1968 году факультета журналистики Воронежского университета все ступеньки газетной работы, начиная от литсотрудника. Но и как человека, серьезно, глубоко на научной основе увлеченного краеведением и издавшего немало трудов, широко востребованных всеми, кто неравнодушен к своей истории, кто изучает жизнь не только по учебникам. Хотя, надо сказать, некоторые вышедшие из-под пера А.Кряженкова книги стали настоящими учебниками, по которым даже ребята в школах изучают богатую историю родного алексеевского края и его прославленных сыновей. Так случилось, например, с книгой "Алексеевка: историческая хроника", изданной дважды - в 1992 и 1997 годах. Анатолий Николаевич - также автор литературно-краеведческих изданий "Корни родства", "Земли родной минувшая судьба", "Свое суждение имел", "Оправдан историей" и ряда других, редактор и составитель сборника "Газетной строкой", альманаха "Удеревский листопад", книги воспоминаний "Усадьба на меловом берегу", других изданий. Им подготовлено 80 статей для "Белгородской энциклопедии". Уже сам масштаб этой личности предопределяет, на мой взгляд, и успех коллективный.


Семнадцать с лишним тысяч подписчиков - стабильно из года в год! Это почти феномен. Даже в годы развала, в начале 90-х, когда "рухнули" многие издания, "Заря" не так уж сильно сдала позиции. Тираж снизился с 22 до 15 тысяч экземпляров. Наверное, это свидетельствует о большой преданности алексеевцев своей районной газете. В 1991-м она взяла под крыло и жителей вновь образованного Красненского района. Население его невелико, так что, в основном, хватает сил собкора Николая Яковлевича Ярцева, тоже выпускника Воронежского университета, члена Союза журналистов России. Ну а если требуется поддержка, в Красное приезжает и мобильно "рассредоточивается" по хуторам и деревенькам для сбора необходимой информации журналистская бригада "Зари". Обижаться красненцам не приходится: жизнь небольшого района, на долю которого из общего числа подписчиков приходится две тысячи, представлена на страницах "межрайонки", как говорится, в "полном формате".


Чем же подкупает "Заря" своего благодарного читателя, чем завоевывает его верность? Листая страницы газетной подшивки, ищу ответы на этот вопрос. Безусловно, привлекают разноплановые новости под незасушенной первополосной рубрикой "Что? Где? Когда?". Их много, они живые и оперативные. Событийные материалы достаточно четки и лаконичны, как и деловые конкретные выступления специалистов и просто внештатных авторов, поднимающих какую-то актуальную тему. К этому "обязывает" не только сам формат районной газеты, но, главным образом, позиция делающих ее людей. Востребованы читателем целевые полосы "Литературная страница", "Пульс России", "Юность". Рубрика "Нам пишут" - свидетельство того, что читатели "Зари" не остаются инертными созерцателями, стремятся поделиться с газетой своим мнением, радостями, рассказать о проблемах, попросить помощи. И вот с этим-то благодатным для журналиста материалом здесь обращаются весьма бережно и профессионально. Именно материалы, подготовленные по письмам или телефонным обращениям читателей, получили широкий резонанс и умножили авторитет "Зари", ибо были не просто интересны и содержательны, но и действенны. Они изменяли судьбы людей, восстанавливали справедливость, чье-то доброе имя. Примером такого подхода можно назвать серию материалов Анны Спесивцевой "Подарите Оле жизнь" - о молодой женщине, тяжело пострадавшей в результате автокатастрофы, ее публикацию "ЧП районного масштаба", когда человека, имевшего и имя, и родных, похоронили как бомжа, а позже журналистское расследование продолжила районная прокуратура. Запомнился читателям и рассказ Анны Владимировны о пожилой женщине Таисии Остряковой, установившей имена 82 человек, погибших в боях за село Репенка в годы Великой Отечественной войны. Вообще надо отметить, что тема войны, 60-летия Победы подается в газете проникновенно и трогательно, через конкретные судьбы людей, воспоминания фронтовиков, вдов, размышления людей послевоенного поколения.


Не разочаровывают читателей, да и редактора, начинающие журналисты. Пусть их багаж пока еще не позволяет поднять слишком серьезные, глубинные темы, но молодежь активно включилась в освещение тем, близких и понятных им самим и всем жителям района. Татьяна Котолевская с удовольствием работает над материалами под рубрикой "Крепка семья - крепка Россия", Наталья Воробьева ведет "Семейный бюджет", Андрей Афанасьев и Артем Минаев "осваивают" одну из новых рубрик "Зари" - "В сельской глубинке"...


А все вместе молодые газетчики увлеченно и инициативно работают над ежемесячным выпуском полосы "Юность", претендующей в будущем стать отдельным изданием для молодежи под крышей "Зари". Это не просто амбициозная задумка районной газеты. Прецедент уже есть. С 2000 года здесь выходит "Библиотечка газеты "Заря", пользующаяся заслуженной популярностью и любовью местной интеллигенции, да и просто любознательных людей. Ведь рассказывает она об их знаменитых земляках и других известных личностях.


Так уж сложилось, что журналисты областных, а тем более центральных газет нерегулярно следят за районной прессой, если это не требуется по долгу службы, и отсюда, наверное, у отдельных представителей нашей профессии складывается мнение, что только там, "наверху", работают настоящие "акулы пера", а в "районке" - сплошные неудачники. Пример "Зари" убедительно доказывает, что это совсем, совсем не так...


- Мы действительно стремимся все время идти вперед, - откликается Анатолий Николаевич на мое восхищение технической оснащенностью редакции, где практически у каждого на столе современный компьютер, а то и ноутбук. - Без этого сегодня нельзя, надо успевать завоевывать новое информационное пространство, влиять на события. Сейчас есть реальная надежда, что молодежь будет задерживаться в Алексеевке, поскольку здесь есть филиал БелГУ, два колледжа и профессиональный лицей. А студенты и школьники - это не просто наша база для издания "Юности", но и вообще наши будущие потенциальные подписчики.


Рассказывая о своих требованиях к начинающим журналистам, с гордостью говоря о тех, с кем работает плечом к плечу уже много лет, А.Кряженков подчеркнул, что считает свой коллектив одной сплоченной командой, средний возраст которой позволяет всегда считать ее молодой.


"Заря" пленительного счастья"


Почти каждый, с кем я беседовала в "Заре", непременно говорил об атмосфере, царящей в коллективе, и о роли редактора в ее формировании. Намеренно снимая авторство с этой части личных высказываний сотрудников газеты, хочу лишь подчеркнуть, что слова их объяснялись вовсе не стремлением воспеть хвалу шефу, а служили органичной составляющей общей характеристики редакционного коллектива. Из них улавливалось главное. Здесь ценят дух свободы, раскрепощенности, отсутствие всякого давления сверху и поощрение любой инициативы снизу. Дорожат тем, что редактор никогда не оставит своего сотрудника один на один со скандальным "героем", всегда объективно разберется и будет помогать отстаивать честь газеты, никого не бросит в трудную минуту. Здесь уважают негласный девиз: "Успех каждого - это общий успех газеты", и потому старшие коллеги никогда не отказывают в помощи молодым, только начинающим свой путь в журналистике.


"Умный, интеллигентный, доброжелательный, демократичный" - этот ряд эпитетов, которыми сотрудники, не сговариваясь, характеризовали своего шефа, наверное, и является гарантией того замечательного микроклимата, что "витает" не только в рабочих кабинетах, помогая процессу творческих мук журналистов "Зари", но и господствует на еженедельных планерках, праздничных вечерах и "капустниках". Да, да, здесь любят организовывать старые добрые "капустники", выпускать шутливые стенгазеты, делать коллективные вылазки на природу, поздравлять друг друга с радостными знаменательными событиями. И от этого им всем очень здорово. А еще одним лейтмотивом высказываний была искренняя благодарность сотрудников "Зари" за конкретную помощь редактора в их профессиональном становлении.


...В небольшом вестибюле редакции смотрят на вас со стен написанные в старинной манере портреты людей, которыми уже не один век гордится алексеевская земля. Это философ и поэт Н.В.Станкевич, историк литературы, академик А.В.Никитенко, публицист и критик М.С.Ольминский. Удивительно, но когда оказываешься рядом, создается ощущение, что и они "причастны" к созданию ауры "Зари", что и они незримо направляют перо, благословляют в дорогу, которую способен осилить не каждый, а иногда и одаривают талантом. Может быть, так оно и есть?