Главная >> 5 >> 28

Бедная Клара и улица вечного праздника

Так повелось, что именно в канун 8 Марта женщины напоминают, а мужчины вспоминают о том, что, простите за невольный повтор, женщины - прекрасные создания и мужчины вроде как должны перед ними преклоняться. А откуда сие пошло? От женщины. И звалась она Кларой Цеткин, и была коммунисткой и еврейкой.


Ох, что бы мы делали, если б не евреи, дарующие нам светлые праздники! Говорят, что Клару мучила слава Эсфирь, которая спасла свой народ (евреев) от тирана Ксеркса (он же муж Эсфирь). А дело было так.


... 480 год до Рождества Христова. Евреи, плененные вавилонянами, получают возможность вернуться в Иерусалим, но многим жаль покидать обжитые места. Так и остались в городах персидской империи, и так хорошо стали жить, что сами персы удивились: кто, мол, кого завоевал - мы их или они нас? Генерал Аман пришел к царственному Ксерксу с вопросом: персы покорили Иерусалим, или евреи захватили Вавилон? Ксеркс впал в ярость и решил истребить всех евреев! Тогда Эсфирь использовала главное оружие - свои чары и взяла со своего любимого обещание истреблять врагов ее народа... Благодарный народ в память об Эсфирь веселится по этому случаю на празднике, который называется Пурим, и отмечает его на переломе от зимы к весне...


Вернемся к Кларе. В начале века яростная коммунистка собрала женщин, борющихся с эксплуататорами, на международную конференцию и предложила отмечать День рождения женского пролетариата. Дату она выбирала сама. Возможно, в тот год празднование Пурима пришлось именно на 8 марта... В общем, увековечила себя.


Чем дальше от коммунистического прошлого, тем меньше мы связываем 8 Марта с неутомимой Кларой. В память остаются названия улиц в разных городах необъятной России. Есть такая улица и у нас, и слухи о ней ходят самые разные. По большей части не очень хорошие. Мол, ночами там ходить небезопасно: народ уж больно шебутной...


Обидно стало за Клару. Что же это, выходит, зря эта дама боролась за женское счастье? Мы решили проверить, насколько счастливы женщины, здесь проживающие, а также заглянуть на улицу праздника, который, впрочем, как все остальные, бывает только раз в году.


И та, и другая улицы оказались очень короткими - их можно пройти пешком минут за пять, а на машине и того быстрее. Всего 61 дом на улице Клары Цеткин! Маловато будет в память о столь масштабной личности. Тишь да гладь, да божья благодать: солнышко светит, снег искрится, кругом ни души, дорога, хоть укатана, но, чувствуется, ой как чувствуется (я проезжаю по ней на "уазике") -- асфальт здесь порядком подразбит. Господи, глазу зацепиться не за что: домики как домики, местами ничего, крепенькие, а местами с плавно изогнутыми крышами, напоминающими мачты старых деревянных кораблей, которые давно-давно свое отплавали и нашли здесь свое последнее пристанище. Ага! Вот зацепилась: на столбе корявый указатель "Элис". Несолидно. Впрочем, под стать улице. А вот и девушка показалась.


- Здрасьте, вы идете по легендарной улице...


- Да?! (искреннее изумление!)


- Да. Вы здесь живете?


- Нет.


- А хотели бы жить?


- Еще чего не хватало!


- Значит, Кларе Цеткин нечем гордиться?


- Да уж...


Вот такой содержательный разговор. А чем ей, бедной Кларе, гордиться? Так и не разбогатела при жизни своей, и людям ничего после себя не оставила. Вот и стоят эти дома как память о бедности. Нет, убогости. Ни одного каменного дома. Ни одного благоустроенного. Ведерно-выносная система. Злые собаки. По крайней мере, об этом говорят таблички на заборах и воспоминания одной моей знакомой. Правда, было это на улице 8 Марта, куда знакомую однажды пригласили отметить, еще раз простите за тавтологию, 8 Марта. В общем, в самом разгаре вечеринке вышла она во двор справить нужду, ну и ... это... покусали ее маленько. Зашили потом. Зато память осталась. А то! Какое событие без происшествий!


Что-то я уже на другую улицу переместилась. Ну и ладно. Путешествую по улице, вижу ловко орудующего метлой паренька.


- Что это вы метете?


- Улицу!


- 8 Марта подметаете?


- Ну да.


И дальше метет себе, сметая мусор праздничной улицы в большую кучу.


А какие здесь дома-терема! По слухам, один такой домик года три назад продавался за три миллиона. Наверное, это дешево. Наверное, женщины в этих домах - очень счастливые. Ими бы Клара могла гордиться. Или бросилась бы их раскулачивать?


В одном продуктовом магазинчике - полный капитализм (это магазин одного достаточно известного в Якутске и за пределами производителя, имя которого опускаем, дабы нас не упрекнули в рекламе). Товаров - пруд пруди. И директор магазина по имени Ольга Спартаковна на долю женскую не жалуется.


- Здесь у нас, как в деревне: все друг друга знают, к нам в магазин заходят, здороваются, о здоровье, делах справляются.


- А что это за милые люди проживают в тереме по соседству?


- Хорошие люди, а чем занимаются, не знаю. Я здесь не так давно работаю...


- Как вы думаете, Клара Цеткин гордилась бы тем, как живут люди на улице 8 Марта?


- Думаю, да.


А я думаю, не всеми. Потому что дома-терема - через раз, а в остальных - такая же ведерно-выносная система, как и на улице Клары Цеткин. Зато всяких магазинов и оптовых баз - тоже через раз. А какие в них милые девушки! Просто цветник какой-то. Но и они засомневались относительно того, стала ли бы Клара Цеткин за них гордиться.


А вообще, ерунда все это. Праздник, кто бы и с какой целью его не учредил, замечательный. Солнечный, красивый, преисполненный нежности и любви. И не в улицах дело, не им преклоняется сильная половина человечества и не им дарит цветы. Хотя цветы на улицах - это здорово.