ЗА ГРАНИЦУ!
Есть такая профессия - евробюрократ. Не то чтобы "родину защищать", но тоже очень достойная профессия. К тому же чиновники европейских структур не платят налогов. Причем совершенно легально.
Евробюрократов немало, потому что Евросоюз расширяется. Россия, конечно же, тут совершенно ни при чем. Но, как ни странно, работать над глобальным евроремонтом можно и не будучи гражданином ЕС. Например, можно заниматься отношениями "нас с ними", находясь по ту сторону границы. К тому же Россия все-таки входит в состав кое-каких европейских организаций, например, в Совет Европы... В общем, если очень захотеть, свой вклад в строительство единой Европы внести можно. Первым шагом на этом пути может стать колледж Европы.
Диплом "продвинутого евроспециалиста"
Колледж Европы - старейшее высшее учебное заведение, которое готовит специалистов в области европейских отношений (European Studies). В 1948 году колледж открылся в Брюгге (Бельгия), а в 1992 было открыто Центрально-Европейское отделение в Натолине (Варшава, Польша). Сейчас в старом кампусе учится 277 студентов 40 национальностей и еще 117 человек из 34 стран в новом. Преподавателей и практикующих специалистов, читающих курсы, для сравнения, - 140 человек из 25 стран - то есть на каждого препода приходится примерно по три студента. Профессура активно перемещается между двумя кампусами, поэтому куда бы вы ни поступили, лекции вам будут читать одни и те же люди.
Несмотря на это, разница в программе есть. Варшавское отделение специализируется на проблемах, связанных с расширением Евросоюза, и на внешней политике союза в отношении Восточной и Юго-Восточной Европы. Для более детального знакомства с профессиональной проблематикой студенты колледжа Натолин дважды в год отправляются в массовые "командировки". Первая поездка, как правило, по Прибалтике и, например, в российский Калининград. Вторая, более длительная - в европейские институты, находящиеся в Брюсселе и Люксембурге, а заодно и в старый кампус в Брюгге.
Обучение длится год, с сентября по июнь, и ведется на английском и французском языках. Как показывает практика, можно поступать, владея свободно только одним из этих языков. Более того, в зависимости от стипендии можно еще заработать и базовый языковой курс (например, месяц в бельгийской лингвистической школе). Кстати, 87% учащихся получают стипендии от различных международных правительственных и неправительственных организаций. По окончании присваивается степень Master of Arts in European Studies (со специализацией в областях права, экономики или политического администрирования). В подзаголовке курса сказано также, что это advanced interdisciplinary program. Иными словами, выпускник становится чем-то вроде "продвинутого специалиста по европейским делам".
Многие студенты по окончании "штудий" отправляются стажироваться в Европейскую комиссию или в другую аналогичную институцию. Также они могут рассчитывать на помощь со стороны ассоциации выпускников колледжа. Штаб-квартира ассоциации располагается в собственном офисе в Брюсселе и может посодействовать в последующем трудоустройстве. Кроме того, отделения ассоциации действуют еще в 18 странах.
Кампус "Золотая клетка"
Стипендии дают самые разные организации - от национальных правительств, министерств до частных фондов, вроде Фонда Сороса или Фонда Киркланда. Поэтому редкие люди в колледже будут получать одинаковую сумму наличными. Но главное, оплачиваются обучение и полное проживание. Фонд Киркланда платит в месяц символические деньги (около 100 долларов), зато предоставляет рабочую технику: ноутбуки, принтеры... К тому же много наличных денег во время обучения может и не понадобиться.
Студенты колледжа (любого из двух отделений), как правило, живут, что называется, "на кампусе", то есть там же, где и учатся. Каждому студенту предоставляется отдельная комната со всеми удобствами, холодильником, постоянным подключением к интернету, телевизором с набором спутниковых каналов. Похоже это все на приличную трехзвездочную гостиницу. А учитывая, что в проживание включено трехразовое питание, получается какой-то all-inclusive. Да, еще, конечно, есть всякие спортивно-развлекательные прибамбасы вроде бильярда, сауны, тренажеров, велосипедов и т. п. Поначалу такая жизнь нравится всем без исключения. Потом жизнь на всем готовом многим начинает надоедать. При этом стоит учесть, что "старый кампус" располагается в, мягко говоря, довольно чопорном и дорогом месте. А "новый" - в очень живописном парке на окраине польской столицы, окруженный элитным жильем. Правда, есть метро минутах в 15-ти, но оно около полуночи заканчивает работать... По-студенчески, в общем, не разгуляешься. Так появилось определение "Золотая клетка".
Комитетчики
Вся современная Европа состоит из сплошных и постоянных переговоров. Национальные делегации договариваются об общем рынке и разных налоговых ставках, лоббисты воюют за льготы и т. п. Чтобы будущие еврочиновники чувствовали себя в этой среде комфортно, студенческая жизнь в колледже строится вокруг так называемых комитетов. Комитетов этих может быть неограниченное количество. Ориентированы они, главным образом, на околоучебную деятельность: изменять академическую программу - прерогатива профессоров. Студенты сами придумывают, чем они хотят управлять, и сами распределяют должности и обязанности. Каждый год, впрочем, создаются примерно одни и те же комитеты. Например, комитет по вечеринкам планирует и организовывает разного рода шумные праздники, как правило, привязанные к национальным дням. Отдельный комитет при этом руководит баром: ведает закупками алкоголя и орешков для праздников, запланированных другим комитетом. Комитет по кино организует разнообразные показы и даже международные фестивали локального значения. Есть комитеты, занимающиеся официальными контактами с администрацией колледжа, с представителями посольств и международных организаций. Этой весной в Натолине был создан комитет в защиту лягушек (frog committee). Дело в том, что в соответствии с некоторой устоявшейся традицией машины официальных делегаций и посольств обычно проезжали через Натолинский парк. Заторможенные после зимы лягушки часто становились жертвами автомобилей, поэтому студенты создали соответствующий комитет и вынудили администрацию пропускать VIP через непарадные, левые, ворота.
Дебаты VIP
К слову, о "випах". Ежегодная церемония открытия в колледже является важным форумом для европейских дебатов. Каждый год здесь появляются настоящие и прошлые лидеры европейской политики. Прошлый учебный год в Брюгге, например, открывал министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. В Варшаве в это время своих потенциальных преемников приветствовал премьер-министр Франции Жан-Пьер Рафарен. Кроме того, самые высокопоставленные деятели национальных правительств, международных организаций и дипломатических представительств навещают колледж и в течение года. Бывает, заглянешь на пиво к представителям студенческого "комитета по кино", а вся парковка забита машинами с дипномерами. Но, вообще, как правило, скучно от этого никому не бывает.
Для потенциальных евростудентов
За более чем 55-летнюю историю колледжа российских студентов в нем было, мягко говоря, немного. Но, несмотря на совершенно очевидные причины, такие были. Теперь же колледж собирается быть более активным в привлечении россиян. В восточном кампусе нам сообщили, что скоро в интернете появится информационная страничка на русском языке. На всякий случай, документы подаются в приемную комиссию колледжа, как правило, до 31 января (у тех, кто захочет на курс 2005/2006, есть еще около полугода в запасе).
Брюгге-Натолин