Главная >> 5 >> 28

«Иствикские ведьмы» приземлились в Музыкальном театре

В Ростове-на-Дону сенсация! На сцене Музыкального театра с оглушительным успехом прошла премьера российской версии мюзикла "Иствикские ведьмы", где главные роли играют замечательные актеры — нар. арт. России Дмитрий Певцов, в роли дьявола-искусителя, а также Анна Большова, Нонна Гришаева и наша землячка Алиса Эстрина в образах трех очаровательных ведьм.


В зале — аншлаг! Это не удивительно, ведь "Иствикские ведьмы" еще до своего появление на московской сцене уже были известны во всем мире. Если заглянуть в историю, то все начинается с 1984 года, когда американский писатель Джон Апдайк написал книгу о трех подругах, разведенных немолодых женщинах, живущих в провинциальном городе Иствике. Затем, в 1987 году, на студии Warner Brothers сняли фильм с одноименным названием с участием Джека Николсона, Шер, Мишель Пфай-фер и Сюзан Сарандон. Следующее обращение к "Иствикским ведьмам" произошло на Лондонской сцене в 2000 году. Осуществил постановку в жанре мюзикла Камерон Макинтош, известный такими работами как "Кошки" и "Призрак оперы". Через два года мюзикл совершил путешествие в Австралию, ну а третьей страной, где решено было поселиться "Иствикским ведьмам", стала Россия. Режиссер Януш Юзефович (постановщик мюзикла "Метро") получил одобрение от самого Макинтоша на самостоятельное видение спектакля, поэтому российские "Иствикские ведьмы" значительно отличаются от оригинала. Этот мюзикл — это сочетание магии, эротики, иронии, пластики, все с расчетом на то, чтобы удивлять. Все, кому посчастливилось увидеть ростовскую премьеру, смогли в этом убедиться: декорации (экран с пейзажем Иствика, дымящийся рояль), костюмы, хореография, свет и спецэффекты (летающие "ведьмы", яркие звезды, фейерверки, взрывы пиротехники) поразили воображение даже самых искушенных зрителей. Сюжет прост: три домохозяйки Алекс (Н. Гришаева), Сьюки (А. Эстрина) и Джейн (А. Большова) мечтают о большой любви. И мечты сбываются! Появляется богатый холостяк Деррил Ван Хорн (Д. Певцов). На самом деле, этот столичный франт оказывается повелителем чувств и удовольствий. Мистер Ван Хорн, он же дьявол, работает сразу на три фронта. Жизнь домохозяек превращается в яркий праздник, но это ненадолго, против них — провинциальное общество Иствика. Таким образом, мюзикл рассказывает о том, что женщины в любом возрасте могут получить желаемое, однако всегда ли это хорошо?


Ростовская премьера удалась, однако, как оказалось, публика у нас еще не совсем привыкла к такому типу развлечений. Обидно, но иногда интересные вокально-хореографические номера оставались без внимания зрителей. Первую половину мюзикла зал сидел словно в оцепенении. Расшевелились все лишь во второй части спектакля, когда Дмитрий Певцов и его команда (мужская половина Иствика) танцует стриптиз. К такому ростовчанам не привыкать, ведь совсем недавно Ростову показывали "Ladies Night". Только для женщин, где финальное шоу со стриптизом вдохновляет женскую аудиторию в течении 17-ти минут. Спектакль получился ярким и зрелищным, провожали артистов под бурю аплодисментов.


О самой постановке всегда интересней узнать у самих исполнителей. Исполнители главных ролей оказались очень общительными людьми. И Анна Большова, и Дмитрий Певцов, и Алиса Эстрина согласились раскрыть магические тайны своих героев и мюзикла в целом.


Анна, скажите, легко ли быть ведьмой?


Анна Большова: Ведьмой?! Да вы это по себе знаете.


То есть Вы уверены, что в каждой из нас есть что-то дьявольское?


А. Б.: Без сомнения.


А на Ваш взгляд, что лучше: такая любовь как у Деррила или искренняя и честная?


А. Б.: Ведь дьявольское есть и в мужчинах. В той редакции, которая у нас, Деррил некий моторчик, который разбудил, расшевелил этих трех в чем-то закомплексованных, неуверенных в себе женщин. Но когда это начинает приобретать негативный оттенок... Ведь нам же всегда надо повыбирать, всегда есть возможность уйти либо в добро, либо в зло. Дальше это уже вопрос личного выбора каждого человека. Ведь, в конце концов, кто такой дьявол — это же падший ангел, не было бы дьявола — не было бы этой жизни.


А вот исполнительница роли Сьюки - Алиса Эстрина, на этот вопрос ответила так:


А. Э.: Я не знаю, должен ли существовать такой мужчина, как Деррил, и нужен ли он, но мне, наверное, хотелось бы, чтобы он существовал. Ведь он для каждой из трех подруг действительно любовь, потому что он дал каждой из них то, чего не хватало, то есть помог каждой героини найти себя.


Алиса, а расскажите, как Вам, ростовчане, удалось попасть в "Иствикские ведьмы"?


А. Э.: Мой путь на сцену очень интересный. Наверное, я всегда мечтала играть и петь именно в мюзиклах. А после моей поездки в Америку, где этот музыкальный жанр очень популярен, мое решение стать артисткой мюзикла только окрепло. После окончания курса в ГИТИСе я работала в театре эстрады в труппе Геннадия Хазанова. Потом началась эпопея под названием "Чикаго" и одновременно с этим — кастинг в "Иствикские ведьмы". Кастинг оказался очень жестким, тяжелым и длительным, поэтому очень долго выпускали спектакль. 9 месяцев мы были в подвешенном состоянии, так как репетировало много составов. А играть пришлось только двум.


Довольна, что попала именно в этот состав и в эту постановку?


А. Э.: Конечно, но составы у нас все время меняются. Все играют со всеми, так как многие артисты заняты и в других проектах.


Как проходили репетиции?


О, это кладезь юмора, курьезных моментов и тяжелейшего труда. Результат всего этого Вы видели. Хочу также сказать, что сегодня Вы увидели специальную гастрольную версию, в которой отсутствует масса спецэффектов (но от этого спектакль не стал менее привлекателен — прим. авт.) Могу Вам открыть тайну — существует версия "Ведьм" и для корпоративных вечеринок. Так что наш мюзикл интересен любой аудитории.


А вот что говорит сам Деррил Ван Хорн (Д. Певцов):


Легко ли быть дьяволом-искусителем?


Дмитрий Певцов: Я не дьявол, а поющий искуситель; образ, рожденный в мозгу одиноких женщин, который должен вернуть им внутреннюю гармонию.


Ну и как, возвращает?


Д. П.: Конечно, ведь я же Деррил Ван Хорн — идеальный любовник, совершенно нереальный мужчина.


А такой нереальный, но идеальный, нужен женщинам?


Д. П.: Трудно сказать, ведь женщины всегда ищут то, чего у других нет.


Вы драматический актер, чем вас привлек мюзикл?


Д. П.: Мюзикл — это мое последнее увлечение, связанное с тем, что я люблю петь. Я даже выпустил диск на музыку Николая Парфенюка "Лунная дорога". Надеюсь вернуться в Ваш город с сольными гастролями.