Главная >> 5 >> 28

НОСТАЛЬГИЯ ПО КЛАВЕСИНУ

Чем объяснить всеобщую любовь к старине? Она затронула и музыкантов: они стремятся заменить громогласный рояль тихим шелестом клавесина, мощное сопрано современной скрипки - нежным дыханием скрипки времен барокко... И кстати о сопрано - оказывается, это... тембр не только женского, но и мужского голоса! Контратенор - удивительное явление: женское сопрано или меццо-сопрано, освоенное наиболее передовыми представителями мужского пола!


Вечеринка в старинном стиле прошла в Самарском музыкальном училище. Героями ее были клавесин и старинная скрипка.


Единственный клавесинчик, к которому в городе есть доступ учащейся молодежи, - мелкая разновидность многочисленного семейства клавишных эпохи барокко, так называемый спинет. Как он обычно функционирует? На этом инструменте играет преподаватель музыкального училища Ольга Островская. Студенты завистливо роятся вокруг. Облизываются, слушая выступления ансамбля старинной музыки "Альтера Музыка", которым Островская руководит. Почему-то в молодости особенно хочется играть именно на клавесине. (Свидетельствую сама: в бытность студенткой музыкального училища я, как и мои сверстники, развлекалась тем, что втыкала кнопки в молоточки фортепиано, превращая его в подобие клавесина. Сколько инструментов испоганили!). Играть хочется, да не можется: этому не учат! Но на ренессансном празднике к святыне "Альтера Музыки" подпустили и учащуюся молодежь. Сбежались все: студенты Самарской академии культуры и искусств (в лице вокалистки Кати Лобановой), педагогического университета (певица Ирина Иванова), конечно, музыкальное училище - скрипач Павел Широнин, гитарист Алексей Темников, теоретики, хоровики...


"Это у нас художественная самодеятельность!" - предусмотрительно заявила Ольга Островская, открывая концерт. Конечно, самодеятельность: теоретики, никем из преподавателей не руководимые, выучили и спели три мадригала Орацио Векки, спел обнаружившийся в училище контратенор (редкий голос! Ему бы в Англию, поучиться!)... Слушатели умиляются и чуть не плачут: музыка такая красивая, и с такой любовью молодые музыканты стремятся хотя бы прикоснуться к забытому сокровищу старинной культуры!


Но забудем: у ренессансной вечеринки был и еще один герой. Вернее, героиня: барочная скрипка! Еще точнее, скрипка и альт! На них играла питомица Самарского музучилища, после нескольких лет учебы в Академии культуры и искусств поступившая в Московскую консерваторию, Нина Никитина. Факультет старинной музыки Московской консерватории выучил нашу одаренную соотечественницу на славу. Удивительная барочная манера исполнения не сравнима ни с чем: скрипка дышит, ораторствует, танцует!


Как это часто бывает в культуре, современность надоела, превратилась в систему ничего не говорящих сердцу штампов. А в искусстве даже не вчерашнего - позавчерашнего дня - обнаружилась вдруг такая живая, обращенная к нам, подлинная интонация, что поневоле задумаешься: неужели век ХХI - век клавесина и виолы? Играть - не переиграть нашим детям и внукам сонаты Корелли и Скарлатти, носить - не переносить старинные парики и камзолы.